29 de enero de 2015

Cookies de arándanos y chocolate blanco


Hace tiempo que encontré un blog inglés que escribía sobre la 'ciencia de la mejor galleta' y en él hablaba no solo de las reacciones que tenían lugar dentro y fuera del horno cuando se hacían, sino de cada uno de los cambios que había cuando se usaba levadura en lugar de bicarbonato, azúcar moreno en lugar de blanco, mantequilla en lugar de margarina y mil cosas más.


Hace pruebas con mantequilla fundida y mantequilla a temperatura ambiente, con claras y yemas de más, de masa con reposo y sin reposo, con harina levada y con harina panificable...

Os lo recomiendo muchísimo porque es muy muy interesante y el trabajo que hay detrás es más que mucho. 


Tomando como base ese artículo he hecho estas cookies de chocolate blanco y arándanos, combinación que hace tiempo tenia en mente probar. No hará falta que diga que son espectaculares, desaparecieron todas en menos de 24 horas.

He hecho media receta así que salen unas 12-15 galletas hechas con la medida de una cuchara de helado. 

La masa debe hacerse como mínimo un día antes, ¡el reposo es esencial!

El resultado: Cookies blanditas y ultra jugosas, ligeramente más duras en los bordes, fundentes y de ataque al corazón. Casi casi como las Chewy chocolate chip que hice el año pasado.


Ingredientes
125 gr. de mantequilla
160 gr. de harina
3/4 cdita. de bicarbonato
80 gr. de azúcar moreno
80 gr. de azúcar blanco 
1 huevo 
100 gr. de chocolate blanco a trozos (tamaño de gotas) + algunos para cubrir
Un puñado grande de arándanos + algunos para cubrir
Una pizca de sal
Una cdita. de vainilla 
Un cubito de hielo estándar

Preparación:
La mantequilla debe cocinarse: popularmente se le llama mantequilla noisette, mantequilla marrón, tostada o avellana (porque el aroma que libera al tostarse es parecido al fruto seco). 

Esto se hace poniendo la mantequilla en un cazo a fuego medio controlando continuamente. Cuando empieza a tomar un color marrón clarito está a punto. Esperar medio minuto y retirar. La mantequilla debe haber formado un poco de poso (como el del café) y tiene que oler a tostado (no a quemado). 

Se cuela para eliminar las impurezas, se le añade el cubito de hielo y se mezcla hasta fundir y se deja reposar en la nevera por 20 minutos.

En un bol tamizamos la harina y añadimos la sal y el bicarbonato. 

Montamos el huevo con el azúcar blanco y la vainilla hasta blanquearlos, durante 5 minutos. Si tenéis kitchenAid cambiáis el batidor por la pala y añadís la mantequilla fundida y el azúcar moreno, mezclando 15 segundos. Si es sin Kitchen, lo hacéis con la batidora eléctrica o a mano. 

Añadir la harina y mezclar 15 segundos más, solo hasta que esté integrada, no pasa nada si queda algún trozo sin mezclar. No queremos batir en exceso para no desarrollar el gluten y que quede una masa elástica y pastosa. Añadir los arándanos y el chocolate e incorporarlos.

La masa debe reposar y eso es MUY MUY IMPORTANTE. Lo mejor es entre 1 noche y hasta 3 días. HACERME CASO. Yo la dejé dos días, la diferencia es notable. 

Pasado ese tiempo dejar templar fuera de nevera durante 30 minutos y precalentar el horno a 180ºC.
Formar bolas usando una cuchara de helado, deben ser un poco más largas que anchas y así quedarán más gorditas en el centro. Dejar espacio entre ellas y hornearlas 12-14 minutos.


Un minutos puede cambiar la cookies totalmente ya que tienen que salir del horno completamente cocidas (que no se vea masa cruda) pero blandas por el centro, que parece que se rompen al cogerlas. Al sacarlas hay que esperar dos minutos para que tomen cuerpo y luego dejarlas enfriar en una rejilla, para esta cantidad yo lo hice en 3 tandas.
La primera igual salen duras, pero poco a poco le vas cogiendo el punto y ya sabes como va. 

Parece que lleven mucho trabajo, pero no es trabajo, es conocer bien el proceso y hacerlo al pié de la letra y salen estupendas.¿Qué me decís?

25 de enero de 2015

Pollo Korma



He aquí mi participación al reto Asaltablogs, al que hace un par de meses no he podido participar.
Este mes nos ha tocado robarle recetas a  Isa de Azúcar Glass y yo me he inclinado por un plato de pollo hindú.

Parece que ha cambiado de color... No, es la luz. Esa foto es luz artificial mientras que las otras es natural
Tanto la preparación como el resultado final es muy parecido al curry de pollo Tailandés que preparé el año pasado, no sabría decir cuál me gustó más. He tomado la receta original Isa y según como veía he ido haciendo sobre la marcha.


Se denomina Korma a la forma de cocinar la carne (pollo, cordero, ternera o cerdo) que se marca previamente en ghee y se termina de cocer en una salsa espesa que contiene yogur, especias, cebolla y leche de coco. Hay muchas variedades, y al igual que todos los currys, puede picar o no.

Ingredientes:

  • 500 gr. de pechuga de pollo (o dos pechugas)
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de leche de coco (400 ml)
  • 2 yogures naturales (si son griegos mejor que mejor)
  • 1/2 chile picante (opcional)
  • Anacardos al gusto (o almendras) (opcional)
  • 1 cdita de cada de: jengibre, curry (originalmente es garam masala), canela molida, comino molido, y cúrcuma.
  • Pizca de nuez moscada
  • sal y pimienta negra
  • Ghee (como hacerlo aquí) o aceite de suave
  • Arroz hervido para acompañar (el basmati o pilaf le va muy bien)
  • Cilantro para decorar (opcional)
Elaboración
Cortar el pollo a tacos de bocado. 

Dejarlo marinat con un yogur, el jengibre, la sal y la pimienta. Mínimo 30 minutos. 

Sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento picados en ghee o aceite y cuando este listo añadir todas las especias, el chile troceado y el pollo. Cocinar hasta dorarlo bien.

Añadir la leche de coco y el otro yogur y cocinar a fuego medio hasta que la salsa espesa y se reduzca, unos 10-15 minutos. Corregir de sal y añadir los anacardos antes de servir para que estén crujientes.

Queda ideal con arroz basmati o pilaf, con cilantro y con pan indio!

Cómo hacer Ghee y Mantequilla clarificada

Proceso de elaboración del ghee

Aunque son productos muy similares, la mantequilla clarificada y el ghee no son exactamente lo mismo. Son tratados por igual en muchos casos, tanto en la elaboración como en los usos y realmente no hay ningún problema ya que la diferencia es poca.

La mantequilla clarificada se hace algo más rápido y es mantequilla a la que se le han retirado los sólidos y partículas. Se usa para la elaboración de todo tipo panes y repostería sobretodo.

El ghee es una mantequilla india con una elaboración muy parecida en la que se ha evaporado toda el agua y que toma un poco más de color que la clarificada.

Ambas mantequillas tienen beneficios y propiedades nutricionales mucho mayores que la mantequilla común, y al ser puras se pueden usar para cocinar ya que tardan más en quemarse. El sabor es más potente y son más aromáticas.

Para el ghee:
Deshacer a fuego medio-bajo la mantequilla en un cazo. Dejar que forme espuma, sin remover ero controlando el fuego, ya que se quema rápido y que empiece a hervir suavemente (como en la foto de la esquina inferior izquierda) removiendo para que no se peguen los residuos sólidos a la base.

Lo que queremos conseguir es eliminar toda el agua de la mantequilla por evaporación.

Cuando las burbujas sean más densas y gruesas bajar el fuego al mínimo, con mucho cuidado porque es un proceso rápido y si se quema se estropean los aromas del ghee. Se empezará a formar una capa de espuma densa, entonces retirar del fuego. Debe alcanzar un tono algo más oscuro que la mantequilla clarificada pero sin llegar a tostarse.

Colarla en un vaso. Se puede conservar a temperatura ambiente.

Para la mantequilla clarificada:
Ponerla en un cazo con fuego al mínimo. Dejar que se funda del todo y con una cuchara (si es de madera mejor) ir retirando la espuma que se forma en la superficie - como en la foto de la esquina superior derecha -.

La mantequilla no debe llegar a hervir, se trata de eliminar todas las impurezas y partículas que esta contenga, que van subiendo progresivamente a la superficie.

Cuando este completamente limpia y ya no quede espuma está lista. La mantequilla no debe adquirir color ni tostarse. Colarla a un cuenco, dejarla enfriar y conservarla.


Y hasta aquí, espero que os sirva!



17 de enero de 2015

Helado de albahaca


Suena raro y no lo es.

Cuando digo que he hecho helado de albahaca las respuestas general son del tipo 'DE ALBAHACA?!?!?! QUE ASCO...' Mi contraataque: 'A ver ignorante de la vida, antes de opinar sin conocer justifícame ¡¿porque puedes tomarte un helado de menta (que es una hierba aromática muy parecida) y no uno de albahaca?!'



Últimamente me ha dado por sacar a los ingredientes de donde están encasillados; creo que ya lo explique hace poco cuando publiqué los bombones de foie y chocolate (que provocaban una reacción similar a la del helado de albahaca) y eso me encanta.
¿Habéis probado el pollo al cacao? ¿y el chocolate con kikos? ¿o el atún marinado con miel? ¿o los langostinos con mango?...


Es meramente por el convencionalismo (cultura, encasillamiento o cómo queráis llamarle) que tomemos determinadas cosas exclusivamente en determinados momentos. Piensas mal hasta que lo pruebas y descubres cuán equivocado estabas.

Eso mola. Y en la cocina moderna también se lucha por cambiar eso. El otro día hice helado de apio y lima y el sabor era espectacular, pero tengo que mejorar la textura. Es refrescante y sorprendente para todos los paladares.

*Para que quede tan verdoso le he puesto unas gotas de colorante

Al final es la tercera vez que lo hago desde reyes, se acabó en las tres ocasiones en que lo hice y la gente alucinando. Y mi madre para hacer la gracieta decía 'parece que mes esté comiendo unos espaguetis al pesto'. Nada, ni caso, que está buenísimo y además os aseguro que si os gusta el helado de menta, éste os volverá locos.


Ingredientes:
  • 600 ml. de nata para montar - 35% M.G
  • 200 ml. de leche
  • 5 yemas de huevo
  • 100 gr. de azúcar
  • 15-20 hojas de albahaca
  • Tres trozos de corteza de limón
  • Pizca de sal
Preparación:
Se debe hacer una crema inglesa

Mezclar la nata y la leche y llevar a ebullición con las hojas bien limpias. Cuando hierva apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos. 

Mezclar las yemas con el azúcar y la sal hasta espumarlo y doblar su volumen. Escaldar las yemas (verter el líquido) con la mezcla de leche y nata, incluyendo las hierbas, mezclando con rapidez para que no se cuajen. 

Devolver la mezcla al cazo pasándola por un colador para retirar las hojas. Cocerlo a fuego bajo sin dejar de mezclar hasta que espese (son unos 5-10 minutos, no hace falta más).

Dejarlo templar y meter en el congelador en un molde apto (cristal o plástico) con film a piel (que el film toque la superficie del helado). Al cabo de una hora darle un batido enérgico con un tenedor (rompe cristales y hace que entre aire en la masa). Hacerlo al cabo de otra media hora y así hasta 4 o 5 veces, hasta que esté completamente helado. 


Y mientras disfrutamos de esto, la vida sigue. ¡¡Feliz finde!! Y gracias otra vez por leerme^^

11 de enero de 2015

Tarta italiana de castañas (Sin gluten)

La harina de castañas en Italia es un producto común, mucho más barato y fácil de encontrar que aquí en España. Al igual que los marron glacé, las mermeladas de castañas y todos sus productos derivados. 


En el restaurante en el que estaba de practicas me regalaron 1 kg de esta harina porque no la iban a usar para nada y la iban a tener que tirar, así que me la llevé y me ha dado para hacer 3 o 4 recetas diferentes que ya iré colgando. Esta es la primera.


Recuerda mucho a la Tarta de Santiago debido a la humedad y las harinas de frutos secos, es muy jugosa y tiene un sabor muy peculiar, si tuviera más harina sin duda repetiría. 
La receta la he sacado de Simona's Kitchen.


Ingredientes:
  • 130 gr. de mantequilla fundida
  • 100 gr. de azúcar 
  • 2 huevos
  • 110 gr. de harina de castañas
  • 160 gr. de harina de almendras
  • 200 ml. de leche
  • 1/2 cdita. de canela en polvo
  • 1 cdita. de levadura en polvo
  • 2 cdas. de pasas remojadas 3 horas (o más) en vino dulce (Moscatell u otro; Pedro Ximénez a malas...)
  • Azúcar glas para cubrir

Preparación:
Pecalentar el horno a 180ºC.

Mezclar la mantequilla fundida con el azúcar.

Aparte mezclar la harina de almendra, la de castanya, la levadura, la canela y la leche. Cuando este uniforme añadir los huevos de uno en uno y al final la mezcla de mantequilla y azúcar y las pasas escurridas.

Verter en el molde circular engrasado y forrado y cocer 45 minutos. Una vez desmoldado (mejor hacerlo en frío para no romperlo) espolvorearlo con azúcar glas usando un colador.

Espero que os guste;)

6 de enero de 2015

Bizcocho-brownie de calabacín (Vegano)


Al principio sabe como suena, un poco raro. Luego le coges el gusto y es un vicio.


L@s bloggers lo habéis oído y visto mil veces seguro ¡solo falta ponerlo en práctica!

Está bueno, es facilísimo y no, no sabe a calabacín (jeje, locos!). 


Además es apto para vegetarianos y veganos siempre que se usen los ingredientes adecuados. 

La receta es de La receta de la felicidad, aunque le he añadido más chocolate y el resultado es tipo brownie pero más ligero de sabor y de textura.

Ingredientes:
  • 300 gr. de calabacín limpio y con piel, triturado (es un calabacín mediano aprox.)
  • 125 ml. de aceite suave (girasol o oliva suave)
  • 210 gr. de azúcar
  • 250 gr. de harina
  • 50 gr. de cacao puro en polvo
  • 150 gr. aproximados de pepitas de chocolate o chocolate picado
  • 1 cdita. de levadura química (o apta para vegetarianos, la royal por ejemplo lleva trazas de huevo) o bien 1/4 cdita. de bicarbonato
  • 1 cdita. de extracto de vainilla (opcional)
  • Una pizca de sal 


Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC y forramos un molde rectangular con papel.

Triturar el calabacín entero (piel inclusive) [En THX son 5 segundos a velocidad 5].

Mezclar TODOS los ingredientes [30 segundos a velocidad 3]

Verter en el molde y hornear 25-30 minutos. Desmoldarlo una vez frío pues la miga es suave y se rompería todo.




Y por cierto, ¡¡¡FELIZ 2015!!! Casi se me pasa... Espero que sea para todos un año de positividad, felicidad y momentazos para compartir^^