13 de enero de 2017

Seitán casero


Siempre he pensado que hacer seitan llebaba tiempo un buen tiempo de amasado y una elaboración más costosa y por eso he estado tiempo posponiendo la receta. Yo pensando que era como hacer pan... pero no!!


Realmente se trata de una elaboración super fácil y súper rápida, por decir que en question de 3 minutos desde que pesas los ingredientes, ya está la bola hecha! Lo único que toma tiempo es su cocción.


Está simplemente buenísimo, a la plancha con un poco de sal, al horno con una buena marinada de soja y mostaza... Hay mil recetas, ya colgaré alguna 😋

El único inconveniente es que el gluten no se encuentra en todos lados (internet siempre es una ocpión más sencilla) y que tampoco es un producto barato. Pero mucho más económico que comprar el seitán ya hecho, eso seguro!!


No he sacado esta receta de ningún sitio en particular, es un mix de varias recetas que he ido viendo y después de hacerlo tres veces en dos semanas (doblando cada vez la cantidad, que se me quedaba corto😋), lo he adaptado a mi gusto. Si no lo habéis probado, hacedlo, la textura es muy carnosa y el sabor es muy peculiar.

Ingredientes:
1 vaso de gluten de trigo*
1 cda. de levadura nutricional o de cerveza
1 cdas. de pan rallado
2 cdas. de salsa de soja
1 cda. de miso blanco
1 vaso de agua

Para la cocción:
un chorrito de soja
laurel
tomillo o romero frecos
Orégano seco (opcional)
1 cda. de miso blanco (opcional)

* usar la misma medida de vaso de gluten que de agua.

Preparación:
Poner los ingredientes secos en un bol grande mezclados. Verter el agua y mezclar con una espatula, veréis que el gluten la abosorve en seguida, en un minuto se hará una bola perfecta.

Si queda suelta, con un chorrito más de agua lo arreglais. Es extremadamente fácil, no hay excusa.

Poner una olla con agua a hervir con los ingredientes para la cocción y la bola dentro. Tiene que hervir 40-45 minutos a fuego medio, pero cada uno pilla su punto.


Luego se deja enfriar fuera del agua y se corta al gusto. Se puede comer así directamente en ensaladas, hacer guisos, salteados, se puede marinar y cocinar al horno... Tiene mil aplicaciones, incluso se pueden hacer burguers.

¡Mil gracias y buen provecho!

2 de enero de 2017

TOP 10 entradas más vistas de 2016



Pues nada, que ya estamos en 2017!!!

A mayor te haces más te das cuenta de cuan rápido pasa el tiempo y de que hay que aprovechar cada momento, que ningún segundo vuelve.
En fin de año me pasaron este video y me apetece que lo véais, es poco más de 1 minuto.

video

Pues estos días he estado viendo muchos recopilatorios de recetas en varios blogs y me ha parecido buena idea hacer uno, que nunca he hecho antes.

De menor a mayor he ordenado las 10 entradas más visitadas de mi blog este 2016.
Os aseguro que no tengo palabras para agradecer a todos los que estáis detrás del otro lado de la pantalla, atentos a cada vez que publico, respondiendo a mis comentarios y comentandome a mi, compartiendo en Google + o en Facebook; os quiero aun sin conoceros y a todos aquellos que tenéis un blog os deseo que sigáis alante para empujar esta pasión tan gratuita y que tanto tiempo nos hace invertir!


TOP 10: Mousse de chocolate y aquafaba

Pues sí, la famosa mousse con el agua de conserva de los garbanzos (totalmente vegana y con 2 ingredientes!) es la menos visitada de esta lista, una receta indispensable para la gente intolerante o a dieta :) Receta AQUÍ.



TOP 9: Smoothie Ultravitamínico

Una combinación de kiwi, naranja, espinacas y perejil que hacen una bebida con un chute de vitamina C perfecta para los costipados cuando hace frío y con mucho hielo para refrescarse en verano. Receta AQUÍ.



TOP 8: Hamburguesas de brócoli y garbanzos

Una de esas recetas rápidas, sanas y deliciosa que cada vez que hago, me salen una docena y las dejo congeladas, y encima rica en proteína vegetal! Receta AQUÍ:



TOP 7: Pan integral rápido de plátano y semillas

Yo creo que es la receta que más veces he repetido y mejorado cambiándole cosas a cada vez. Cuando salió bien la hice tres veces en una semana. Estos panes saludables y rápidos (ni levados ni amasados) son geniales para guardar congelados y desayunar cada mañana con las cremas de frutos secos. Receta AQUÍ



TOP 6: Queso de untar con hierbas vegano


Un queso muy bajo en grasas y alto en proteínas a partir de yogur de soja. El mismo método de eliminar el suero con una gasa que se hace para el yogur de leche de vaca. Queda delicioso y con una textura increíble. Receta AQUÍ:



TOP 5: Crema vegana casera y espinacas a la crema


Esta receta la saqué de un video de youtube y me encantó así que con la crema vegana hice la clásica receta de las espinacas a la crema. Esta hecha a base de tofu, así que a pesar de ser calórica, es alta en proteínas y mucho más baja en grasas, pero de la misma tetura que la crema de vaca. Dos recetas en una, Receta AQUÍ:




TOP 4: Queso duro vegano para rallar o fundir


El mejor queso vegano que he probado hasta ahora, del libro de la Cocina vegana Francesa de Marie Laforet. Y está hecho a base de altramuces, esa legumbre-haba tan desconocida, y el resultado es fundente, sabroso y espectacular! Receta AQUÍ:





TOP 3: Mantequilla vegetal


Otra receta básica sacada de un video de una blogger americana, si no me equivoco. Me gusto mucho tanto la textura como el sabor, es muy neutra y funde exactamente igual, incluso se puede usar para cocinar!! Y genial para el mítico desayuno de mantequilla y mermelada:) Receta AQUÍ:



TOP 2: Crema de calabaza estilo Thai


Jamás pensé que una receta tan sencilla tendría tanto exito. Calabaza, curry en pasta y coco. Una maravilla recomfortante y saludable de solo 3 ingredientes. ¡¡Y se hace rapidísimo!!
Receta AQUÍ:



TOP 1: Chorizo de soja

Pues si, una receta vegana y de imitación está en el TOP 1! Me sorprendió tanto a mi como a todos los que la hacen, es tan parecido que creo que podría hasta colar como producto animal, flipante la textura y el sabor, a partir de soja texturizada. Es de esas que hice tres veces en una semana, aumentando la cantidad cada vez para tener más y más. Y por supuesto, ni con la mitad de grasa que el chorizo comun.  Receta AQUÍ:


Y hasta aquí el TOP 10 2016. ¡Adiós para siempre al 2016 y FELIZ 2017!👋💪