Tengo varias recetas que me piden pasta de sésamo y a
raíz de eso me propuse hacerlo yo en casa, porque los precios en el mercado suelen ser bastante alto... Suelo usarlo mucho para patés vegetales como el Baba Ganoush o Hummus.
Además por partida doble, la parte líquida puede usarse como aceite de sésamo en platos orientales!
La receta es fácil y rápida, se trata de usar el doble de aceite que de
semillas, triturarlo, colarlo et voilà!
Ingredientes:
- 200 gr. de semillas de sésamo blanco (o negro si queréis tahini negro)
- 100 gr. de aceite de girasol (o
cualquier aceite vegetal que tenga poco sabor)*
- Un colador lo más fino posible
(yo uso el mismo que uso para tamizar la harina)
- Un trapo o tela limpio fino (o malla
o gasa fina)
- Un robot de cocina potente
(Thmx, túrmix de vaso...)
* El aceite es una ayuda a la hora de triturar, se puede hacer sin aceite o añadiendo muy poca cantidad si vuestro robot es muy potente.
Preparación:
Hay varios tipos de tahini, el sabor será más fuerte y caramelizado si las semillas son tostadas, pero eso depende del gusto personal o la preparación a la que vaya destinado.
Hay varios tipos de tahini, el sabor será más fuerte y caramelizado si las semillas son tostadas, pero eso depende del gusto personal o la preparación a la que vaya destinado.
Para tostarlas basta con darles una vuelta en
una sartén sin aceite ni nada, hasta que toman algo de color (No las descuidéis
porque empiezan a saltar como palomitas, comprobado en primera persona), o bien al horno 10 minutos a 170ºC. Dejarlas enfriar antes de triturarlas.
Poner todas las semillas en el robot con una cucharada de aceite y
triturarlo. Parar para remover y sacar restos de las paredes y volver a triturar.
Añadir un poco más de aceite si lo consideráis necesario para ayudar a triturar y seguid así hasta que las semillas liberen la grasa y quede una pasta más bien líquida pero densa.
Añadir un poco más de aceite si lo consideráis necesario para ayudar a triturar y seguid así hasta que las semillas liberen la grasa y quede una pasta más bien líquida pero densa.
Colocar la gasa encima del colador y este encima de un bol y verter el
resultado en la gasa. Y ahí ya está casi todo hecho. Dejarlo reposar durante
unas cuantas horas o toda la noche.
Después escurrir al máximo el trapo, aprovechando el máximo de aceite
posible. Lo que quede dentro del trapo será el tahini.
Es una pasta bastante densa, según como la queráis se puede usar tal cual o triturarla otra vez, yo he probado las dos cosas y me gusta más espesa que líquida. Mirad las dos versiones de una misma pasta:
Es una pasta bastante densa, según como la queráis se puede usar tal cual o triturarla otra vez, yo he probado las dos cosas y me gusta más espesa que líquida. Mirad las dos versiones de una misma pasta:
Colar el aceite que queda en el bol por si acaso, tirando el poso que queda
al final que son impurezas líquidas.
Por una parte tenemos el aceite escurrido y por otra el tahín. ¿Genial no?
Este aceite de sésamo pierde sabor con el tiempo, así que os recomiendo que lo uséis como antes mejor.
Aquí algunas de las recetas en las que he usado tahín:
Un beso y disfrutar de la semana!;)
Me parece una receta interesantísima. Yo utilizo con mucha frecuencia el Tahini pues me encanta el Baba Ganoush y el Hummus. El que tengo en casa es casero que me lo regaló mi cuñado y se me está acabando, así que tu receta me viene de maravilla. Gracias.
ResponderEliminarSaludos
Fa uns dies vaig comprar un pot de tahine, però la propera vegada m'apunto a fer-lo a casa, que veig que tampoc és tan complicat!! un petó bonica!
ResponderEliminarFes-ho Eva!!! Només ho has de deixar estona però sense cap esforç!
EliminarUna entrada muy interesante. nunca he probado el tahini, pero me voy a animar, porque me ha encantado la idea, gracias por compartirla!! besotes.
ResponderEliminarHola Mireia!!! Qué receta más original! !! Me ha parecido super curiosa e interesante. Me guardaré la receta cerca por si la necesito. Muchas gracias! !!. Besitos.
ResponderEliminarMuy curiosa,me ha encantado.Pasate por mi blog tienes un premio.Besitos
ResponderEliminarMuy interesante, no sabía como hacerlo, me la guardo que me va a venir genial, gracias por compartirla con nosot@s.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta tu idea, dos recetas en una. Riquisimo el tahini me encanta y tiene muchísimo calcio. Saludos Mireia.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe lo apunto! y por aquí me quedo :)
ResponderEliminarhttp://antojoentucocina.blogspot.com.es/
Pues me parece genial, muy buena idea! Un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Muy interesante esta receta voy a probarla. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarMuy interesante esta receta voy a probarla. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarEl tahini y el humus se pueden tener en refrigeracion para cuando lo necesites.gracias
ResponderEliminarEl tahini y el humus se pueden tener en refrigeracion para cuando lo necesites.gracias
ResponderEliminarHola que tal!? Quisiera saber cuanto aceite de sesamo se puede obtener de esta receta? Muchas gracias!
ResponderEliminarHola! Más o menos unos 200 ml de aceite y unos 100 gr. de tahín con la cantidad que yo usé. Gracias!
EliminarHola muchas gracias lo prapare y queda excelente !!!!
ResponderEliminarHola quiero una ayudita lo hice tal como es pero no es obligado que quede verde.
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