La brandada siempre ha sido una de mis comidas favoritas.
Mi madre me la traía unas dos veces al mes de un mercado cerca de donde trabajaba; me duraba un dia un bote de 300 gramos, era una adicción...
Me la untaba en pan, la untaba con verduras, con pimientos del piquillo, me hacía montaditos con boquerones, albaricoques secos y hasta recuerdo que una vez me hice un bocadillo para la escuela. Sí, un bocadillo. Con sus tiras de pimiento del piquillo y todo, a lo pintxo vasco...
Pues para variar un poco de vez en cuando la hago casera pero intento hacerla menos pesada, es decir con menos aceites, natas o grasas.
Ingredientes:
300 gr de bacalao desalado
50 ml de AOVE
1 patata mediana
1 diente de ajo
250 ml. de leche*
Sal y pimienta al gusto (ojo!! el bacalao siempre queda saladito)
Preparación:
Pelar la patata y cortarla a trozos. Hervirla hasta que esté suave (yo la cuezo 3 minutos al microondas en un plato cubierto con papel film.
Sofreír el ajo laminado con un poco de aceite y añadir el bacalao a trozos para que adquiera sabor.
Triturar la patata con el robot para tener un puré, añadir el bacalao con el ajo y el resto del aceite, triturar.
Ir añadiendo la leche poco a poco hasta adquirir la textura deseada y colocarlo con un bol. Dejarlo enfriar en la nevera.
Si os queda demasiado espeso solo añadir un poco más de leche, a vuestro gusto.
*Si os gusta una textura todavía más cremosa, podéis sustituir toda o parte de la leche por crema o nata.
¡LISTO! ¡Solo queda untar y disfrutar!
Estupenda receta!!!
ResponderEliminarSaludos!
A mi també m'agrada molt la brandada, tot i que mai l'he feta a casa. M'anoto aquesta recepta més saludable per quan m'animi ;)
ResponderEliminarMe encanta la brandada bacalao. Tiene muy buena pinta la que has preparado.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta la brandada bacalao. Tiene muy buena pinta la que has preparado.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta la brandada, queda deliciosa, un acierto para cualquier mon¡mento!!Un beso
ResponderEliminarSe ve divinisimaaaa y seguro estaba de rexupete, pena de no poder untar una rebanada de pan me encanta la baranda de bacalao.
ResponderEliminarBicos mil wapa 😘
Hola Mireia, no he probado nunca la brandada quizás por ser un poco reacio a mezclar leche y bacalao, aunque con el apunte que haces de sustituirlo por crema, me apetece mucho probarlo dentro de esos piquillos y un poco gratinado. Muchas gracias por compartir esta delicia.
ResponderEliminarUn abrazo
Fan de la Brandada y que versatil que es y esta manera mas lait seguro que también esta muy buena.
ResponderEliminarpeto
Una receta imprescindible de mi recetario :o) La brandada clásica está rica pero como me gusta comerla a cucharadas pues esta versión más ligera pero aún así super sabrosa me ha sacado de más de un apuro jejeje
ResponderEliminarDeliciosa!!!
Besos,
Palmira
Yo utilizo un puré de bacalao con patata y nata para rellenar los pimientos del piquillo muy similar a tu receta, pero la brandada como tal nunca la he preparado. Es una receta ideal para untar o para hacerte un delicioso bocadillo. Me encanta!!!
ResponderEliminarUn besito :)
Hola preciosa, muchas gracias por tu visita, ya me tienes aquí para siempre, después de ver esta brandada de bacalao no lo he podido resistir y si encima es ligera mejor que mejor.
ResponderEliminarPor cierto, por si no lees mi contestación en mi blog te he pedido la receta del bizcocho de té matcha con naranja, me puedes encontrar en Face en Hogar y brasas y dejarme un mensaje, ya te digo si no te importa.
Un besote
Desde luego apunta maneras esta brandada! :)
ResponderEliminarHola la acabo de hacer, yo casi no la comia por lo calorica, esta esta genial mucho nas ligera.
ResponderEliminarGracias por compartir esta buenísima