20 de marzo de 2013

Lasaña de espinacas y requesón

  lasanya canelons espinaques (2)

lasanya canelons espinaques (6)













Ingredientes:
  • 1/2 cebolla mediana o 1 cebolleta
  • 1 zanahoria grande
  • 200 gr. de requesón (tipo mató, ricotta…) 
  • 800 gr. de espinacas congeladas
  • 30 gr. de pasas (un puñado al gusto)
  • 30 gr. de piñones (otro puñado)
  • Un chorrito de nata para cocinar (opcional
  • Queso para gratinar (mezcla de quesos por ejemplo)
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite y mantequilla
  • 12 Placas de lasaña precocidas
Para la bechamel:
  • 50 gr. de harina
  • 50 gr. de mantequilla
  • 500 ml. de leche
  • Pimienta, sal y nuez moscada
Preparación:
  1. Picar la 1/2 cebolla muy pequeña y pocharla en una sartén a fuego medio con un poco de aceite y una nuez de mantequilla. Cuando esté dorada pero no tostada, añadir la zanahoria rallada y seguir mezclando unos minutos. Añadir un chorrito de vino blanco y dejar que se lo beba. Mientras, hervir los 800 gr. de espinacas en una olla. lasanya canelons espinaques (10)
  2. Apagar el fuego y añadir los 200 gr. de requesón, desmenuzándolo con una cuchara de madera. Después añadir las espinacas escurridas y integrarlas. Salpimentar y añadir los dos puñados de pasas y piñones.
  3. Para la bechamel: Poner los 50 gr. de mantequilla en un cazo a fuego bajo y una vez se haya fundido, añadir los 50 gr. de harina y mezclar rápidamente con una cuchara de madera para que no se formen grumos. Quedará una pasta espesa. Entonces empezar a agregar los 500 ml. de leche poco a poco a chorritos. No lo dejéis de mezclar para que se vaya integrando toda y vaya espesando la mezcla. Cuando este espesa, añadirle la sal, menos de media cucharadita de nuez moscada (porque es muy aromática y dará mucho sabor) y la pimienta al gusto.
  4. Preparar las placas como dice en el paquete y la fuente en la que vayáis a hacer la lasaña: Pintar un poco la base y los lados con mantequilla fundida o margarina para que no se peguen las placas. Verter una fina capa de bechamel en la base seguida de la primera capa de placas de lasaña.
  5. Ahora, podéis añadir el chorrito de nata a las espinacas si queréis, ya que durante este rato se habrán resecado un poco. Las mezcláis y vertéis una capa de estas sobre las placas de lasaña. Encima otra capa de placas, luego las espinacas, otra de placas y encima de ésta última, la bechamel.
  6. Precalentar el horno a 190ºC y meter la bandeja en el centro del horno durante 7 minutos más o menos. Luego ponéis la opción de gratinar y subís la bandeja a la franja lo más alta posible, ahí lo dejáis 5 minutos o hasta que se tueste un poco, al gusto (el tiempo depende mucho del horno).
Esperar a que se enfríe un poco porque quema una barbaridad. Mi lengua da fe de ello.
lasanya canelons espinaques (4)

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