La gente afín a la cocina vegana suele llamar a estos untables (normalmente de frutos secos)
queso. No es que yo sea vegana pero cada vez como menos animales y me gusta más este tipo de alimentación.
A los que estéis perdidos os recomiendo que leáis el libro
Vegetarianos con Ciencia de Lucía del blog
Dime qué comes, interesantísimo y aclarador.
A mi no me gusta llamarle queso porque tampoco es plan de
generar falsas esperanzas, puede que tenga un aire o algún parecido con el queso de leche común, pero es otra historia.
Hacer patés con anacardos es genial: la textura que tu quieres y el sabor que tu quieres. Por ahora he probado el de albahaca y el de tomates secos, brutales.
Ingredientes:
100 gr. de anacardos crudos sin sal (remojarlos 2 horas o toda la noche en agua)
1 cda. grande de levadura de cerveza o nutricional
1/2 vaso de agua fría
1 cdita. rasa de sal
1/2 diente de ajo
Zumo de medio limón
10 hojas de albahaca fresca
Elaboración:
Después de remojar los anacardos dos horas mínimo introducir todos los ingredientes en la procesadora (batidora, turmix, thermomix...) menos la albahaca.
Corregir la textura añadiendo más agua si os gusta más líquido. Lo mismo con la sal y el limón.
Añadir por último la albahaca y triturar.
Guardar en la nevera tapado un mínimo de dos horas, a más tiempo de frío, más espesará.
Sabrosísimo y sano: en tostadas para desayunar, como aperitivo con picos...
La receta es un mix de varias recetas que encontré por internet, entre ellos un blog que adoro: LalaKitchen.