Hace un tiempo, en mi primer y segundo año de cocina, estuve trabajando en una hamburguesería de estas que llaman 'gourmet'. El chef, que era andaluz puso en la carta una ensalada de col que hacía su madre en casa desde siempre y que les encantaba.
Era una combinación de col, queso azul a tacos -muchísimo queso azul-, queso curado a tacos y pasas de málaga. Luego se embadurnaba todo con mayonesa como si de ensaladilla se tratara y listos.
El caso es que no la pedía casi nadie, solo los que ya la conocía. Claro, en una hamburguesería ves en la carta 'Ensalada de col' y es lo último que pides...
Pues le quité la mayonesa, le reduje la cantidad de queso y le puse almendras. Y ahora es una ensalada que en casa no puede faltar.
De hecho cuando viene alguien a comer se me acerca mi madre: 'Oye, porque no haces esa ensaladita tuya de col tan buena...' y otra vez cae.
Esta ensalada está buenísima, es una combinación muy sana y crunchy y al ser en crudo, la col es muy saciante! Y que decir que solo 1/4 de col rinde muchísimo :)
1/4 de col (1/2 si es pequeña) verde
1/2 vaso de pasas
1/2 vaso de almendras TOSTADAS
50-80 gr. de queso azul
50-80 gr. de queso curado, semicurado o fresco (el que más os guste, para mi el que mejor queda es el curado)
Vinagreta de mostaza y miel, o AOVE con vinagre de manzana
Se corta la col en juliana fina, se añaden las pasas y las las almendras picadas con cuchillo.
Añadir los dos quesos cortados a taquitos pequeños. Mezclar bien con cuchara y tenedor para que el queso azul no se haga bola y se distribuya bien.
Aliñar a vuestro gusto, salpimentar y dejar en la nevera al menos 30 minutos antes de servir: las pasas chuparan la humedad y la col perderá volumen, mucho más buena.
Se puede decorar con alguna semilla como las de sésamo negro.
Ojalá que la probéis algún día y veais de lo que hablo;)
Ahora a sonreír a este miércoles:D
Pues fíjate que en casa preparo la misma versión que la tuya pero sin queso (no me gusta y a la niña tampoco)... pero seguro que mi maridocon los extras se pone las botas jejeje
ResponderEliminarY coincido contigo que anda que no rinde 1/4 de col en ensalada y personalmente me sienta mejor!
Besos,
Palmira
Que pinta mas rica , yo la he probado solo col y zanahoria , tendre que probar esta tuya besitos
ResponderEliminarHola Mireia! Pues creo que has sabido darle el toque a esta ensalada porque igual que tú, creo que le hubiera quitado la mayonesa que le echaba el chef! Tu versión me gusta mucho más y le das textura añadiendo también la almendra tostada ;) Me ha encantado y no me extraña que te la pida la mama jeje! Besitos!
ResponderEliminarRiquísima, me gusta mucho!!
ResponderEliminarUn beso
Me gustan los ingredientes que has usado, mezclados hacen que tu ensalada quede perfecta para mi gusto. Un beso.
ResponderEliminarLa col és molt bona, de totes les maneres en amanida o un deliciós Trinxat!!
ResponderEliminarUna amanida molt bona!! i també per portar-la a la feina!Reformulada per Mireia amb un toc especial i bo :)
Molta gent li fa lletjos sense saber d'ella. Per l'olor quan la cous?
La mama del xef andalús o els alemanys saben de les bondats d'aquesta hortalissa !!
Quan vaig estar a l'Àfrica en menjaven cada dia, al principi no entenia, després ho vaig entendre!!
Si vols, mira el post de la col i el Trinxat
a CuinaCinc
Petons
Bon cap de setmana!!
Fina
Hola, una ensalada muy rica, me la apunto, gracias por pasar por mi blog, un saludo de sole
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