El pan ideal para el desayuno, pero también sirve como acompañamiento de una comida, a media mañana y a media tarde, ¡cabe en todas las comidas! Y se puede congelar!
Es un 'pan' (sí, ni bizcocho ni Banana Bread, ni tan seco ni tan húmedo) integral, VEGANO, sabroso (especias y semillas) y sano, con pocas grasas y azúcares, increíblemente fácil y rápido: sin amasado ni fermentado)
Yo lo he cortado a rebanadas finas y lo he congelado; cada mañana saco un par de rebanadas y las tomo con crema de nueces o de pipas de girasol... mi amor eterno.
La receta es adaptada de ésta página, que conocí a través de Gary Yourofsky de El mejor discurso que jamás escucharás. Ahí lo dejo :P
Si os gusta desayunar con tostadas e integrales, probadlo, vale la pena y congelado te dura lo que quieras!!
Ingredientes:
280 gr. de harina de trigo integral
1 sobre de levadura + 1 cdita. de bicarbonato
Una pizca de sal
3 cdas. rasas de azúcar de caña o coco o de sirope de ágave
Especias (yo: jengibre, canela en polvo, nuez moscada, clavo y cardamomo)
3 plátanos grandes y maduros
150 ml. de leche de soja + 2 cdas. de vinagre blanco o de manzana
30 ml. de aceite de coco o de oliva
Pasas o nueces a gusto (opcional)
Semillas variadas (yo: sésamo negro, semillas de amapola, chía y lino marrón) + para cubrir.
Preparación:
Mezclar el vinagre con la leche de soja (a modo de buttermilk pero vegetal) y dejar reposar 10 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Mezclar todos los sólidos juntos, y por otro lado triturar los líquidos (incluido el plátano) e añadir también la leche de soja.
Añadir los líquidos a los sólidos y mezclar suavemente hasta integrarlo por completo y luego añadir las semillas.
Forrar el molde alargado y verter la masa, decorar por encima con más semillas.
Hornear durante 45 minutos aprox. o hasta que esté cocido en el interior. Yo suelo taparlo a los 30 minutos con papel de plata por encima para que no se me queme la superficie.
Dejarlo enfriar, cortarlo y a congelar (o no) para tener toda la semana (si es que dura...) !
Una forma de tomarlo genial: crema de pipas de calabaza y hummus, con semillas y hierbas |
¡¡Buenos días Mireia!!
ResponderEliminarMe he enamorado de este pan a primera vista y desde luego te cojo prestada la receta para hacerlo muy pronto y poder disfrutar de un sabor, que intuyo espectacular, lleva la mezcla de especias que tanto me gusta y uso sobre todo en la repostería de navidad, además me recuerda en su aspecto al famoso Pumpernickel.
Gracias por compartir esta delicia.
¡Un abrazo y feliz día!
Tiene que estar de vicio, estos panes con toque algo suave y textura tierna son mi debilidad... A ver si escondo unos plátanos para que les de tiempo madurar, en casa no suelen durar ya que como nadie los quiere comer maduros todos los comemos en un par de días jejeje
ResponderEliminarQué bien que se congele bien porque sino somos capaces de comerlo de una sentada!
Besos,
Palmira
Mireia,que pan tan bueno, y de los que gustan en casa,ahora cojo mi libreta y ya me estoy apuntando la receta para hacerlo
ResponderEliminarTiene que ser una pura delicia su sabor¡¡
Muchos besitos¡¡¡
¡¡Guau!! este pan te despierta aunque no tengas ganas de hacerlo. Solo con pensar que lo tomaría de desayuno ya me entrarían ganas de levantarme jiji.
ResponderEliminarCuando te refieres a un sobre de levadura, entiendo que es impulsor (vamos el royal de toda la vida) ¿Verdad?.
Desde luego tiene una pinta increíble. Me encanta su aspecto y debe quedar delicioso.
Como José Manuel yo también he caído rendida a los pies de este pan a simple vista ¡pintaza que tiene! Me guardo tu receta
ResponderEliminar¡Besos mil!
¡¡Hola Mireia!! ¡¡Guau!! ¡¡Se ve realmente increíble!! Sin duda, es para enamorarse, por lo sano que es y la pintaza que tiene. La verdad, que eso de poder congelarlo es una gran ventaja y así poder empezar el día con él y la energía que nos aporta. El color que tiene, es maravilloso, dan ganas de ponerte a hornearlo ahora mismo. Besitos.
ResponderEliminarQue pan tan rico!!. Y la idea de congelarlo en rebanadas me parece estupenda, nosotros también lo hacemos. Me guardo tu receta para hacerla lo antes posible.
ResponderEliminarSaludos
Hola que pan mas rico todo lo que tiene me gusta , asi que abra que probarlo besitos
ResponderEliminarEsa mezcla de especias, es un caballo ganador... mola mucho en tu pan de plátano. Y bien sanote.
ResponderEliminarCon esa mezcla de especias ha debido de quedar de lo más rico!
ResponderEliminarYo preparo un pan de banana/plátano integral y vegano bastante parecido que siempre es un acierto. Es que este tipo de recetas resultan de lo más sabrosas, sanas, tentadoras y nos aportan muchos nutrientes como para arrancar el día con toda la energía que necesitamos; además, las especias le aportan un toque extra de sabor ;)
ResponderEliminarSaludos.
Que bueno así especiadito :-))
ResponderEliminarUn saludito
Hola!! delicioso es poco, e ideal para el desayuno como comentas, para la merienda y en mi caso entre horas... A mi lo integral me encanta, es una buena receta muy muy sana :) besos y feliz fin de semana :)
ResponderEliminar¡¡Hola Mireia!!
ResponderEliminarRobándole unos minuto a mi ratito del café, aquí me tienes, rendida a los pies de este pan que es pura delicia, y del que yo daría buena cuenta de esa rebanada con la crema de pipas, en un periquete, ¡¡Qué rico!!
Ya conocía este tipo de panes, pero yo no los hago en casa, sí he tenido la ocasión de probarlos estas vacaciones, porque mi hermana Pilar es una panarra de cuidado, y los días que hemos pasado juntas, no ha parado de hornear cosas deliciosas, entre ellas un pan de peras, si si de peras, como lo oyes, y es por el aspecto muy similar al tuyo, no me preguntes la receta, porque ya te digo que la de las masas es ella, creo que está pendiente de publicar la receta, seguro que te gustará.
Besitos y feliz finde guapa.
Menuda delicia! me lo apunto :)
ResponderEliminarHola! Que pinta más deliciosa!
ResponderEliminar¿Se puede sustituir la harina integral de trigo por otra de espelta o centeno y combinarla con otra leche vegetal que no sea soja (arroz, avena...)?
Muchas gracias!
Hola Carmen! No lo he probado pero estoy segura de que sí, es más, le aportara buenos sabores!
Eliminarque buena pinta , creo que no cocnocia tu blog asi que me quedo de seguidora , besitos guapi
ResponderEliminarHola!! yo hago los mismo, lo congelo a rebanadas y así tengo para muchos días... Tengo que probar un pan de plátano, le tiene que aportar un sabor y textura de cine, ya se me está haciendo la boca agua.. jaja. Feliz fin de semana ;)
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