24 de noviembre de 2016

Pan integral de boniato y semillas


Una de las cosas que más me gustan para mis desayunos es comer algo casero que tenga preparado del día anterior. De hecho ya sabéis que me encanta tener cositas congeladas para tener cada día listo :) Como también hice con el Irish soda bread.



Después del Pan integral de plátano y semillas, me entraron más ganas de experimentar; y ¿qué mejor que el boniato que está en temporada y más dulce que nunca?

Este es un pan todavía menos dulce que ese pero con una fórmula muy parecida. Los hago así, sin el formato clásico de 'pan' (levado, amasado, fermentado...) porque para mí es mucho más cómodo y queda buenísimo. También es un poco más húmedo y compacto que el de plátano.


Me interesa un pan rápido de hacer, sano y rico y estos son geniales. Y además veganos  <3

Los congelo cortados y cada mañana tuesto una rebanada en la tostadora y la unto con cremas de frutos secos. Así me encanta.


Ingredientes:
180 gr. de harina de trigo integral
30 gr. de avena
70 gr. de harina de garbanzos
1 sobre de levadura química y 1 cdita. de bicarbonato
Una pizca de sal + 1 pizca de canela
3 cdas. de azúcar de coco, panela o azúcar de caña integral
Semillas al gusto: yo de girasol, de sésamo, de chía, de lino, de amapola y de calabaza, e incluso pasas o frutos secos
1 cda. de AOVE
250 ml. de bebida de soja + 1 cda. de vinagre blanco o de manzana
350 gr. de puré de boniato cocido (1 taza y media: menos de un boniato grande)

Con crema de cacahuete casera, con trocitos, una de las mejores. 
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.

Juntar la bebida de soja con el vinagre y dejar reposar 5 minutos sin moverlo.

Mientras en un bol grande mezclar todos los sólidos e incluso una parte de las semillas si también queréis que tenga trocitos en la masa.

Añadir el puré de boniato a los sólidos, junto con la mezcla de bebida de soja y el AOVE. Incorporar todos los ingredientes con una espátula justo hasta disolver la harina, sin batir en exceso.

Verter la masa en un molde engrasado o forrado y colocar el resto de semillas y frutos secos por encima.

Lo ideal es dejar reposar la masa en la nevera una hora mínimo, pero horneando directamente también sale bien. Sin embargo, si tenéis tiempo os lo recomiendo, la diferencia se nota.

Hornearlo 20 minutos con calor arriba y abajo, entonces abrir el horno y taparlo con papel de plata para que la superficie no se queme y hornear 25 minutos más a la misma temperatura.

Si te ha gustado, prueba a ver:
Pan integral de plátano y semillas                                     Irish bread





Y feliz jueves, ¡que ya queda poco!

26 comentarios:

  1. Buenos días Mireia, que delicia para comenzar un nuevo día, me ha encantado este nuevo pan con un aspecto inmejorable y en rebanadas para el desayuno queda fantástico.
    Un abrazo y feliz día

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  2. Este pan es irresistible, así en rebanadas para desayunar es todo un lujo. Una receta estupenda que hay que hacer si o si.

    Saludod

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  3. Así seguro que te levantas con ánimos sólo pensando en lo que toca para desayunar :o) Me gusta mucho tener varios panes cortados caseros en el congelador, ideales para ir variando y disfrutando de sabores y texturas diferentes. La harina de garbanzo no me sienta muy bien pero seguro que con sarraceno saldrá muy bien también!
    Besos,
    Palmira

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  4. Mireia esa mezcla de semillas me ha enamorado ¡qué bonito cofolón para este pan que es pura delicia seguro! Enamoradita me tiene

    ¡Besos mil!

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  5. Pero bueno Mireia!! Te ha quedado espectacular chica!! Además los ingredientes... exquisitos!!
    Me ha encantado esta pan!!

    Besos

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  6. Hola Mireia, sabiendo que te espera un desayuno así levantarse no será tan duro, incluso aunque haya que madrugar. Se ve delicioso con esa mezcla de semillas que le dará mucho gusto. Besos.

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  7. Mireia una maravilla de pan.
    Un saludito

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  8. Fantástico para mis desayuno de los fines de semana en los que me puedo relajar¡¡¡¡
    Muchos besitos¡¡

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  9. Que pinta mas rica , tengo que probarlo besitos

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  10. Mi querida amiga, vengo de una larga familia de panaderos, y tengo la licencia de devirte que este pan es una maravilla y de las grandes he visto mucho pan en mi vida, y este es espectacular el toque del boniato le ha quedado de cine. Mil besicos y felicidades por esta maravilla

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  11. Desde luego Mireia, es que los boniatos son una joya gastronómica, muy desaprovechada.
    Tu pan me encanta con ese aspecto rústico, debe saber de maravilla.
    Besos

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  12. Te estás haciendo toda una experta en esto de hacer panes originales, me encanta este aspecto casero y el toque de las semillas por encima. Soy muy panero, aunque te confieso que nunca he probado uno pan con boniato, la idea es muy tentadora

    Espero que disfrutes cada mañana con tus rebanadas ;)

    Abrazos!!

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  13. Mireia, en Valencia el boniato y la calabaza los usamos mucho y nos encantan. Tengo alguna receta en el blog, pero tu pan dulce enamora sólo con verlo. En 3 minutos, publico yo uno, ja, ja.
    Me llevo el tuyo. Besets

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    Respuestas
    1. Blogger y mi mala cabeza, han hecho que el pan no se publique y hay otra receta. Ains, quin cap que tinc!

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  14. Hola!! espectacular i ple de sabor, m'agrada moltissin el color y el tall de aquest pá, te que estar super bo!!
    respecte a la teva pregunta de trovar els "cardos envasados" en el super, pero per casualitat... i eres cidacos. Frescos no vaig trovar al mercat aquell dia...
    Petonets ;) bon cap de setmana!

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  15. ¡¡Hola Mireia!! ¡¡Pues este pan también tiene una pinta fantástica!! Se le ve muy completo y para cargarte las pilas en toda la mañana. A mi me gusta mucho el boniato, así que no dudo que me encantará su sabor. ¡¡Vaya desayunos tan geniales que te metes, je, je!! Besitos y feliz finde.

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  16. Hola Mireia. Con un pan como el que nos presentas tienes energía para todo el día jj. Yo no hago pan pero me gusta mucho ver y leer la cantidad de variedades que encuentro. Y esta tuya me ha encantado porque el boniato debe darle un sabor delicioso.
    Con todo lo que le has puesto el desayuno es una tentación. Una rebanada o dos de este pan con una mermelada hace las delicias a todo el que lo toma. Sensacional.
    Que tengas un estupendo fin de semana.
    Un abrazo.

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  17. Que preciosidad!!! Me encanta la idea del boniato en este pan dulce!

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  18. Me encanta este pan, súper saludable, esas fotos lo dicen todo. Lo guardo para hacerlo pronto.
    Deliciosa receta.
    Un beso!!!!

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  19. Espectacular!! M'hauré de posar a fer algun pà d'aquests...a més a més això de congelar-ho tallat i anar torrant per l'esmorzar m'ha semblat boníssima idea!
    Clara

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  20. Espectacular¡¡¡, no tengo ninguna duda que tiene que estar delicioso, enhorabuena por tu blog, me quedo por aqui para no perderme nada, besitos

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  21. Qué pan más rico Mireia! Y el boniato vale para todo también eh? Me encanta! Te ha quedado estupendo y seguro que más bueno aún ;) Besitos!

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  22. Felicidades Mireia, vaya pan te has marcado.

    Mira que a mí el boniato no me gusta, pero ... no se porque me da, que incorporado en el pan si que me iba a gustar. Se ve tan esponjoso.

    Bsotes

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  23. Una delicia de pan para desayunar! Me encanta el boniato

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  24. Ríquisimo debe estar tu pan de boniato. Por supuesto que no hay nada más placentero que empezar el día con un buen desayuno y con todo preparado por una misma! El pan tiene que ser casero! Besos

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