27 de noviembre de 2013

Baozi [Reto Bake the World]


¡Por primera vez hago una receta china! A disgusto de todos en casa, obviamente, porque aquí son mucho de cosas tradicionales y anticomida 'rara' china o japonesa, así que estos baozi me los he comido todos yo menos uno que ha querido probar mi padre.

El motivo, como no, a sido el reto Bake The World del mes de noviembre, y la verdad es que me alegro porque pensaba que me saldrían mal y al final me han encantado.

Los baozis son unos bollitos salados chinos (que probablemente hayáis probado o visto en fotos) hechos de carne de cerdo picada, envueltos en una masa fermentada y cocidos al vapor. Solos no tienen mucha gracia ya que en sí son sosos, pero con salsa de soja toman todo el sabor y se potencia el sabor de la carne.

Al hacerlos hay que comerlos al momento, ya que si se guardan, se resecan y cuando se van a comer están como piedras, aunque se pueden volver a cocer al vapor, pero sigue sin ser lo mismo. La receta no es complicada pero sí laboriosa, necesita tiempo y dedicación.

Fuente de La cocina de Babel, modificada

Ingredientes (para unas 15 unidades aprox.):
Para el relleno:
  • 300 gr. de carne de cerdo picada (puede estar combinada con ternera)
  • 2 cebolletas picadas
  • 3 setas shiitake picadas (valen champiñones)
  • 1 cdita. de jenjibre en polvo
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de salsa de soja
  • 1 cda. de salsa de pescado o de ostras o marisco
  • 1 cda. de jerez o brandy
  • 1 cdita. de azúcar
  • 1 cdita. de aceite vegetal
Para la masa:
  • 3 cdas. de manteca de cerdo fundida (en su defecto usar mantequilla)
  • 200 ml. de agua templada
  • 400 gr. de harina de trigo
  • 1,5 cditas. de levadura royal
  • 2 cditas. de levadura seca de panadería
  • 3 cdas. de azúcar
  • 1 cdita. de sal
  • Salsa de soja para servir
Preparación:
  1. Mezclar todos los ingredientes del relleno y dejar reposando en la nevera.
  2. Mezclar la harina con las dos levaduras, el azúcar y la sal. Añadir el agua templada y la manteca fundida y comenzar a amasar (con los ganchos de la batidora manual, con amasadora o a mano). Hacedlo durante 8-10 minutos, quedará una masa elástica y fina al tacto, sin grumos. Añadir más harina o más agua a conveniencia. 
  3. Dejar reposar en un cuenco durante 30 minutos formando una bola. Luego retomar y amasar un par de minutos para eliminar el aire. Hacer porciones de 40 gramos más o menos, y como muestran las fotos, estirarlos, rellenarlos y sellarlos con las manos pellizcando. Dejarlos levar 20 minutos más sobre harina y tapados con un trapo. 
  4. Si no tenéis vaporera, haced como yo: un colador sobre una olla con agua hirviendo y dejándolos 15-20 minutos con la tapa de la olla encima (entre el colador y los baozis colocar una hoja de papel vegetal, sino se pegan al colador!) hasta que estén más firmes pero blandos y brillantes



Ale, y yo me voy a encender la calefacción ¡que tengo mucho frío! Feliz semana;)

24 de noviembre de 2013

Barritas de chocolate crujientes

Segunda vez, mejor resultado y con cubierta crocanti
Primera vez, cubiertas de coco
No se cuantos Asalta Blogs llevo ya pero el caso es que son una motivación y me encanta participar:)
Este mes ha tocado robarle a Rosalia de la Rosa, de RossGastronomica. Estaba decidiendome entre esta receta o la de migas del abuelo, pero finalmente (y un poco por mi adicción al dulce), he escogido esta entre otras razones porque el pan en mi casa vuela y la receta pide pan del día anterior, y lo veía difícíl si no lo escondía... jeje



Sinceramente: en mi casa han triunfando. Son facilisimas y rapidísimas de hacer y muy peculiares, como un bombón pero menos delicado. He leído en la web de Nigella Lawson (de donde las ha sacado Rosalía) y todos los comentarios son de alabanzas. Había gente que en lugar de nubes usaba un chorrito de ron y alguna pasa y me imagino que así se varía el resultado y también queda sorprendente!


Segunda vez, las galletas están mucho más claras. Mejor resultado!
La he hecho una segunda vez y ha quedado aún mejor, he combinado con chocolate con leche y lo he cubierto de crocanti, y en lugar de trocear las galletas con un mortero lo hice con las manos, y en las fotos podéis ver la diferencia del resultado, mucho mejor la segunda! El único problema que tuve fue que compre las mashmallows en Mercadona y tardaron mucho en fundir, tuve que estarlas aplastando con un tenedor mientras que las del Condis se fundieron en un plis.
La primera vez
De tacto son semiblandas, no se pueden moldear pero si se tocan mucho se deshacen en las manos, lo que viene a ser el chocolate vamos... El sabor es a chocolate, pero no puro, sinó con matices. Tengo clarísimo que las repetiré pero probando con otros chocolates y otro tipo de tropezones (pasas, avellanas, nueces, trocitos de chocolate...) que seguro que dan unos resultados muy muy muy apetecibles!

Rosalía las cubría con crocanti de almendra, como yo la segunda vez, pero a la primera las he cubierto con coco que es lo único que tenía en el súper y puedo asegurar que queda bien, pero esto a gustos, nueces, galleta triturada, cobertura de chocolate, almendra laminada... lo que sea!

No es una receta exacta, se trata de conseguir la espesura deseada, las galletas del tamaño perfecto y el tacto ideal. La primera vez vi que había mucha galleta y añadí otra cucharada de miel de caña (5 cdas. en total), y alguna que otra nube. 
Al echar la pasta al molde, parece que hay tanta galleta que va a quedar deformado, pero no. Quedarán muchos bultos por encima que se disimulan con la cubierta crocanti o lo que escojáis. La primera vez me quedó más líquido, la segunda más espeso y el resultado mejoró, así que juzgar vosotros mismos viendo las fotos! ;)

Ingredientes:
  • 125 gr. de mantequilla
  • 5 cdas. de miel de caña (luego le añadí también una cda. de sirope de ágave. Si lo hacéis, sirve también miel normal le da tacto al resultado)
  • 300 gr. de chocolate negro (yo he usado el de Valor con un 52% de cacao, negro)
  • 100 gr. de nubes de azúcar (malvaviscos)
  • 200 gr. de galletas tipo María o Fontaneda
  • Almendra crocanti para la cubierta (o lo que tengáis a mano)
Preparación:
  1. Troceamos las galletas con las manos o con un mortero dentro de una bolsa. La segunda vez las hice a mano y me gustaron más (el polvo de las galletas no lo tiréis, también podéis añadirlo)
  2. Fundir la mantequilla con la miel de caña (y el sirope o miel, si usáis) en un cazo procurando que no se queme. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate mezclando hasta que se funda y luego las nubes troceadas, haciendo lo mismo. 
  3. Cuando esté todo deshecho se le añaden las galletas y lo vertemos en un molde forrado con papel vegetal (¡MUY importante o no se os va a desmoldar!), bien repartido con una espátula, disimulando el mayor número de bultos de galleta posibles. Se cubre con el crocanti bien distribuido.
  4. Se mete en el congelador por 30 minutos (se hace más rápido) y luego se conserva en la nevera o bien directamente se guarda en la nevera un mínimo de 2 horas para que solidifique.
Se parece al turrón!
A mi madre le ha gustado tanto que quiere que lo haga para la cena de navidad para la familia.
¡Feliz semana!

23 de noviembre de 2013

Muffins de castañas [Reto Cocineros del Mundo]


No se porque pero siempre voy descompensada. Cuando es invierno pienso en hacer recetas con melocotones y frutas vivas, en cambio en verano, me apetece hacer revueltos de setas, comer boniatos asados, cremas de calabaza... Y cuando realmente es temporada de algo que pretendo usar en alguna receta y me voy a poner a ello, se acaba la temporada, supongo que son fallos de planificación jejeje...


Por una vez, publico una receta que SÍ puedo decir que es de temporada: Muffins de castañas! Se me ocurrió hacerlos cuando ví la propuesta del reto Cocineros del Mundo del mes de noviembre: castañas y chorizo, y ya que no soy muy fan del chorizo y sin embargo las castañas me apasionan, me lancé y de paso participo en el reto. De buenas a primeras sé que no voy a ganar, porque he visto las recetas que se publican y son todas complejas y elaboradas, pero me hace ilu participar y de paso socializar el blog y conozco a otros!

La receta es de Eva Arguiñano, y el resultado sorprende un poco, no porque sea celestial, simplemente porque da la sensación de estarse comiendo una castaña así tal cual. Son buenos y el sabor sorprende, ya que no es como el típico muffin dulce, sino más sutil, pero rico igual. Lo único malo es que se usa 1 yema y 3 claras, pero confío en que cada uno sabe aprovecharlas a su manera: coquitos, una tortilla para varias personas, tocinillos...

Ingredientes:

  • 500 gr. de castañas
  • 2 estrellas de anís (opcional)
  • 3 claras de huevo
  • 1 yema
  • 140 + 30 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cda. de ron
  • 145 gr. de harina
  • 2 cdita. de levadura en polvo
  • Pizca de sal

Preparación:

  1. Lavar y hacer una muesca en todas las castañas con un cuchillo. Cocerlas en agua hirviendo con las dos estrellas de anís durante 10 minutos o hasta que estén tiernas. Para pelarlas es más fácil en caliente. Ir sacandolas del agua en grupos de 5 o 6 y proceder. Yo las he triturado con un procesador o triturador (como se ve en la foto). En mis muffins no se notaban tropezones.
  1. Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando estén casi montadas añade los 30 gr. de azúcar y termina de montar. 
  2. En otro bol, batir la yema con el azúcar restante añadiendolo progresivamente. Añadir la mantequilla a punto pomada, batir y luego agregar el ron. Después las castañas trituradas e incorporarlas y por último la harina, la levadura y las claras montadas mezclando con movimientos envolventes para no eliminar el aire de las claras (en el momento de hacerlo, hay muchos ingredientes y parece difícil pero se homogeneiza rápido).
  3. Rellenar los bordes de las magdalenas (no hasta el borde) y hornearlas en el horno precalentado a 170ºC durante 15-20 minutos. 



29 de octubre de 2013

Pan de muerto [Reto Bake the World]

Pan de muerto. El nombre no es lo más, ni da muchas buenas ideas, pero bueno, será por cultura mexicana, y al final sí que está bueno!

Otra vez la publicación de los retos a final de mes se me acumula y tengo que publicar varios, pero bueno, de algún modo es una autoobligación a hacer cosas y participar en estos proyectitos, que si no me apalanco.

Esta propuesta es del Reto Bake the World, que para el mes de octubre proponía hacer este pan mexicano. El reto es genial, cada mes proponen un tipo de pan o pasta de algún lugar del mundo y es otro modo de conocer otras culturas.

Sobre el pan:
De sabor está muy bueno y me ha gustado mucho tomarlo las dos mañanas que ha durado mojado en el café o con un trozo de tableta de chocolate.

La textura es lo que más me ha disgustado. No se si es por el levado pero ya me ha pasado antes que la miga me queda más densa de lo normal, eso sí, es perfectamente tragable, no se atascaba, solo que me lo imaginaba más suavecito.

Por otra parte, por el trabajo y el tiempo que me ha llevado lo más probable es que no lo vuelva a hacer, aunque el resultado me haya gustado al fin y al cabo. Si no se tiene amasadora o panificadora, hay que hacerlo a mano o con cuchara de madera, y necesita fuerza, aunque por suerte es poco rato.

Con el horno tube el problema de que se me estaba tostando mucho por fuera pero por dentro notaba que estaba crudo. Así que bajé el fuego y al final más o menos aceptable.


La receta es del bog de Hilmar, en sus fotos se ve mejor el paso a paso, por si queréis mirar:)

Receta (para dos panes):
Masa madre:
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • 35 gr. de azúcar
  • 5 gr. de levadura instantánea de panadería (la que se compra en sobres, pero NO la Royal)
  • 80 gr. de agua
  • 2 huevos ligeramente batidos
Masa final:
  • Prefermento
  • 115 gr. de azúcar
  • 105 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 3 yemas de huevo mezcladas con una cucharada de agua
  • 2 cdas. de zumo de naranja natural
  • Ralladura de una naranja
  • Unas gotas de agua de azahar (la marca Vahiné vende el extracto)
  • 1 huevo batido y azúcar para pintar y espolvorear el pan. 
Preparación:
  1. Se hace el prefermento: Se mezcla la harina, la sal y la levadura. Agregar el agua y los huevos y amasar hasta que esté integrado. Dejar reposar la masa durante 2 horas, en forma de bola y enharinada, envuelta con un paño, en un lugar caliente y sin corrientes de aire. 
  2. Para la masa final: Amasar el prefermento con el azúcar y la mantequilla. Incorporar la harina y las yemas de huevo
  3. Agregar el zumo de naranja, el agua de azahar y la ralladura. Amasar hasta que la masa sea pegajosa y brillante. 
  4. Haced una bola y dejarla fermentar 1 hora a temperatura ambiente y después en la nevera durante toda la noche (de 8 horas para arriba).
  5. Por la mañana dejar reposar fuera de la nevera 45 minutos para que coja temperatura ambiente. 
  6. Dividir la masa en dos porciones.
  7. Sacar 1/3 de cada porción y dividirlo en 4 partes iguales.(para hacer las tiras decorativas al pan)
  8. Con los otros 2/3 hacer una bola grande, y con las 4 bolitas (del tercio anterior) hacer 3 tiras  a modo de huesitos y una pequeña bola que serán para en forma de cruces encima del pan. Hacer el mismo proceso con la otra mitad de la masa.
  9. Dejar reposar la masa 1 hora más.
  10. Pincelar todas las partes del pan con huevo batido y montarlo. Deben quedar dos masas grandes centrales, 6 tiras alargadas (3 para cada pan) y 2 bolitas pequeñas (1 por cada pan).*
  11. Espolvorear con azúcar
  12. Hornear a 190ºC durante 15 minutos y luego 10 minutos más a 180º.
*En el paso a paso del blog de Hilmar se entiende bastante bien.

Difícil eh?!
¡A ver qué tal!

28 de octubre de 2013

Huevos a la mousse [Reto Tía Alia]





La verdad es que nunca había oído esta receta antes de verla en la página del reto de Tía Alia. Huevos a la mousse suena muy elaborado, pero es facilisimo. Se hacen en un momento y están muy buenos como acompañamiento.

Este mes proponía como reto salado estos huevos, y como reto dulce unas pastas de almendra. Suelo escoger el dulce siempre en todos los retos, y no es que esta vez no me pareciera interesante pero me ha gustado más el salado y tenía curiosidad.



Tal y como me imaginaba al leer la receta, se trata de una flanera rellena con una batida de huevos, nata, jamón y queso básicamente que es algo entre un flan, un souflé y una mousse. 

Al ser salado choca un poco, pero acompañado de la bechamel y la salsa de tomate, está riquísimo. Si tuviera que cambiar algo yo le echaría más jamón y más queso ya que apenas se nota el sabor.

Además he usado un huevo menos y para la superfície he usado parmesano rallado en vez depan rallado, y le queda genial.


























Ingredientes:
  • 6 huevos
  • 60 gr. de jamón cocido*
  • 60 gr. de queso cheddar (yo puse emmental)*
  • 2 cdas. de bechamel
  • 2 cdas. de nata 
  • Parmesano en polvo
  • Mantequilla para untar los moldes
  • Sal y pimienta
*Esta cantidad es poca, queda mejor con 100 gr. o más inlcuso. 

Preparación:
  1. Batir los huevos y añadirles una pizca de sal y pimienta
  2. Picar el jamón tan menudo que parezca casi polvo (yo lo he hecho con un triturador eléctrico) y mezclarlo con los huevos, y echar el queso cortado muy pequeño o bien rallado. 
  3. Añadir las dos cucharadas de nata y las dos de bechamel.
  4. Untar unas flaneras (a mi me salieron 4 medianas) con mantequilla y verter la mezcla, espolvorear con el queso parmesano. Hornear al baño maría a 190ºC unos 30 minutos.
Servirlo en caliente con tomate y bechamel. O bien tomarlo frío, también está muy bueno:) Perfecto para llevarselo en tapper!

27 de octubre de 2013

Gingerbread men [Reto Asalta Blogs]



Lo de 'men' se le queda un poco largo, lo reconozco, pero bueno, el sabor juro que no cambia.

Esta receta es una de esas recetas que veo por la red o en mil y un libros de cocina y que quiero hacer, si, de esas que me apunto en una hoja de recetas que quieres hacer y de las cuales muchas no hago. Pero bueno, con el Reto Asalta Blogs he encontrado la excusa:)


Siempre que las veía en libros, series americanas o peliculas americanas (así sea Shrek jejeje) se me hacía la boca agua con tantos colorines y purpurinas.

Estas galletas de jengibre son las típicas que en América e Inglaterra se toman para acompañar el te, café, los postres de las comidas, y en épocas navideñas, acción de gracias... Es muy común regalarlas en estas festividades.


Para quien le guste el dulce muy dulce, son ideales con el glaseado, aunque es muy cargante ya que es básicamente mantequilla y azúcar. 
Aunque no me desagrada las prefiero solas, sobre todo cuando quedan crujientes. Yo personalmente le hubiera echado más azúcar a la masa, la próxima vez lo haré porque les faltaba algo de dulzor. 

De sabor son exactamente iguales que las galletas de jengibre que se compran (como las de Ikea, por ejemplo) e incluso con la masa cruda!!

Por suerte tenía todos los ingredientes en casa y no me hizo falta comprar nada:) No es nada difícil de hacer, lo único es que hay que dejar la masa reposar 2 horas o toda la noche como hice yo. Pero lo que es el trabajo de amasado y forma es muy sencillo. 

Dependiendo del grosor que las queráis y de la forma que escojáis salen más o menos. En la receta original del blog asaltado de este mes: Gastroadikta, le salen 28 galletas y a mi me han salido 48!!!! jajajaja. 
Ella lo saco del blog de Joy of baking otro blog muy útil y con unas recetas de estas que solo engordas con ver las fotos:)

Otra cosa, y la última... siguiendo la receta de Joy of Baking me ha salido frosting de mantequilla para decorar tropecientas mil galletas, así que pongo la mitad de la receta, y aún así sospecho que sobra, pero al menos no tanto;)

Ingredientes:
  • 390 gr. de harina
  • Una pizca de sal
  • 3/4 de cdita. de bicarbonato
  • 2 cditas. jengibre molido
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1/4 de cdita. de nuez moscada
  • 1/4 de cdita. de clavo molido (se puede moler con un mortero si no tenéis del que ya viene molido)
  • 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 gr. de azúcar blanco
  • 1 huevo L
  • 160 ml. de melaza (miel de caña) (en Mercadona la venden)
Para la crema de mantequilla para pintar:
  • 115 gr. de azúcar glas
  • 55 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cdita. de extracto vainilla
  • 1 y 1/2 cdas. de leche o nata
  • Colorantes (opcional - para hacerlas de colores)
Preparación:
  1. Mezclar los sólidos: harina, sal, bicarbonato y las 4 especias
  2. Batir aparte la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee. Añadir el huevo y la melaza y mezclar. A esta masa ir añadiendo gradualmente la mezcla de harina y mezclando con una espátula. 
  3. Dividir en dos la masa, envolverla con plastic film i dejarla en la nevera mínimo 2 horas (o toda la noche).
  4. Precalentar el horno a 170ºC y poner papel vegetal sobre la bandeja de horno. 
  5. Con el rodillo y la encimera limpia y enharinada ir estirando la masa con cuidado, hasta que alcance el un grosor de 1/2 centímetro o algo parecido teniendo en cuenta que a más grosor, más tiempo de horno. Cortar las galletas con un cortapastas (sí tenéis el de forma de hombrecillo pues genial) hasta gastarla toda. 
  6. Hornear entre 8-10 minutos vigilando que no se quemen. Al sacarlas dejarlas 3 minutos sin tocarlas o se romperán. Si lasvaiss a decorar con la crema de mantequilla, esperar a que estén completamente frías.
  7. Para la crema de mantequilla: Batir con la batidora de varillas la mantequilla hasta que esté cremosa y suave, añadir la vainilla y luego a baja velocidad ir añadiendo el azúcar. Si está muy espesa, añadir la leche, sino, no hace falta (yo se la puse y quedo bien). Colorar la parte de la crema que queráis o usarle en blanco con una manga pastelera y un agujero pequeño. 
  8. Decorarlas al gusto y esperar a que se seque la crema... y a comer!!



26 de octubre de 2013

Patatas rellenas de setas


Hace tiempo que no cuelgo nada pero tengo perdón. Entre la uni, el carnet de conducir, la cocina y la vida social estoy que no llego a nada. Tengo trabajo acumulado y no encuentro momentos para hacerlo, pero poco a poco me voy apañando.

Además este mes he participado en tres retos, que colgaré los días 27, 28 y 29 y que por lo tanto son tres recetas seguidas que compensan las que no he colgado estas semanas :3 jejejeje.

Esta vez me he inclinado por una receta salada, aunque la iniciativa no ha salido de mi.
Estoy estudiando para Técnico Superior de Dirección en Cocina (si, habéis leído bien) y nos han puesto como deberes realizar una receta con setas de temporada (que son abundantes ya que en verano ha llovido mucho y la humedad les ha ido de fábula para crecer) y no valen las setas de cultivo, es decir, las que el ser humano hace crecer, como los champiñones.


Mis padres fueron a la feria de Mercat de mercats en Barcelona (yo no tuve tiempo aunque me hubiera encantado) y aprovecharon y me compraron ceps desecados y yo encontré en el súper shiitake.

Estas patatas están riquísimas, y os apasionan las setas pues genialisimo. Son fuertes de sabor y con el gratinado y la bechamel suave contrasta perfectamente.

Con esta receta participo en el  Reto de Octubre de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de "Salado



Y ahí va la mía:

Ingredientes:

  • 50 gr. de ceps secos (o cualquier otra seta seca)
  • 250 gr. de shiitake frescos
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 5 patatas medianas
  • 60 gr. de jamón cocido o virutas de jamón
  • Vino blanco
  • Sal, pimienta y perejil
  • Mozzarella
Para la salsa bechamel:
  • 60 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de harina
  • 1 l. de leche
  • Sal y nuez moscada

Preparación:

  1. Poner a hidratar las setas secas.
  2. Asar las patatas previamente limpias y con la piel embadurnadas de aceite a 190ºC aproximadamente 35-40 minutos o hasta que estén blandas.
  3. Pochar el ajo y  la cebolla.
  4. Vaciar las patatas una vez frías con la ayuda de una cuchara, con cuidado de no romperlas, dejando un margen de 'carne' entre la piel y el vaciado.
  5. Añadir los shiitake cortados a tacos irregulares pequeños y los ceps rehidratados a la cebolla, dejarlos pochar y añadir un poco de vino blanco, hasta que se evapore. 
  6. Cortar la carne de la patata lo más fina posible y echarla a la cebolla junto con el jamón, dándole vueltas a fuego suave hasta que se deshaga y empiece a quedar una pasta moldeable. Salar la mezcla.
  7. Rellenar cada patata con un poco de la pasta de setas, cubrirlo con una cucharada de bechamel, un poco de mozzarella rallada y perejil.
  8. Hornear a 190ºC durante 15 minutos y luego en la función gratinar otros 10 minutos.
Para la bechamel:
  • Fundir la mantequilla en un cazo y añadirle la harina. Sin dejar de mezclar hasta que la harina ya no esté cruda, ir añadiendo la leche poco a poco, mezclando tras cada chorrito que añadáis. 
  • Cuando esté íntegra toda y homogénea, añadirle sal y 1/2 cdita. de nuez moscada. Si la queréis más líquida podéis añadir más leche, o de lo contrario, más harina. 
Bon Profit y feliz finde;)

9 de octubre de 2013

Muffins de CHOCOLATE!!!


Sin Palabras. Adictivos!!!

Estos son los famosos muffins que se deshacen en la boca, con trocitos fundidos de chocolate negro, o blanco, o lo que sea... No, en serio, se deshacen literalmente, si se hornean o justo y no se bate la masa demasiado, son estupendos.

Con esta receta me han salido unos 18 tamaño normal. La receta seguro que la habéis visto antes. Es la del blog de Alma de Objetivo Cupcake Perfecto.
Aunque ella usa trocitos de chocolate sabor caramelo. Yo lo he adaptado más o menos a lo que tenía por casa y el resultado lo vale.


Ingredientes:
  • 325 gr. de harina (o bien 320 gr. de harina y 5 gr. de cacao en polvo)
  • 2 huevos L
  • 115 gr. de mantequilla 
  • 130 gr. de azúcar moreno
  • 180 ml. de leche entera
  • 1 cdita. de zumo de limón o de vinagre blanco
  • 160 gr. de chocolate negro para fundir
  • 150 gr. de pepitas de chocolate negro (o blanco o sabor caramelo, como hace Alma)
  • 170 gr. de chocolate negro cortado a trozos grandes (de cada onza sacaba 4 o 5 trozos, para que os hagáis una idea. Tienen que notarse dentro del muffin)
  • 1 cdita. de levadura en polvo
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
*Podéis cambiar el chocolate negro por chocolate negro, pero os aconsejo que no lo hagáis, con el negro quedan más originales y con el verdadero sabor a cacao.


Preparación:
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Verter el zumo de limón o el vinagre en la leche y lo dejar reposar 10 minutos.
  3. Fundir al baño maría los 160 gr. de chocolate negro troceados con la mantequilla y una vez deshecho dejar templar. 
  4. Mezclar aparte la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato.
  5. Batir el chocolate previamente fundido con la mantequilla con el azúcar. Añadir los huevos, la leche y la vainilla, mezclando suavemente con una espátula, sin batir en exceso. Incorporar la mezcla de harina.
  6. Añadir las pepitas de chocolate y los otros 170 gr. cortados a trozos grandes. 
  7. Llenar los moldes de magdalenas forrados o engrasados hasta 3/4 del total y hornear 20-25 minutos.
Y sin esperar, a comer!

5 de octubre de 2013

Hojaldre fácil de jamón y queso (paso a paso)




Hacía tiempo que no publicaba una receta salada, y me alegro de publicar esta. La descubrí cotilleando el blog de Lore, Cocinándotelo.

Es una masa de hojaldre normal y corriente de súper, rellena de jamón y queso y doblada. No hace falta describir el sabor, porque como podéis imaginar es como una pizza de jamón y queso. 

En casa vuela siempre que lo hago para cenar.
La presentación además es muy chula, sobretodo como lo ha hecho Lore, porque yo al poner más queso y frankfurts, no se veían tanto las formas.

Otra cosa es que ella le pone bechamel pero preferí no ponerle porque a mi hermano no le gusta, y su queso era uno tierno, pero eso da lo mismo, lo importante es que funda y que no domine el sabor. 

Ingredientes
  • 1 lámina de hojaldre (NO redonda)
  • Jamón de York
  • Queso graso que funda (yo he puesto una bolsa de mezlca de 4 quesos. Sirven el gouda, el emmental, el havarti...) + un poco por encima
  • 1/2 frankfurt de los grandes. 
  • Azúcar moreno
  • 1 huevo batido
Preparación:

1. Precalentar el horno a 200ºC.

2. Disponer el hojaldre sobre la encimera y alargarlo al máximo con el rodillo procurando dejar los bordes al mismo nivel. Dividir la masa en tres franjas a lo ancho, para poner los ingredientes en la central (como se ve en las fotos de más abajo).

3. En la franja del medio, colocamos primero las lonchas de jamón de manera que la siguiente superponga la anterior y así hasta llegar al final. Encima de esta capa esparcir el queso, sea rallado o en lonchas. 
Yo solo he puesto una capa de estos dos ingredientes, pero os recomiendo que pongáis dos para que tenga más sabor y sea más jugoso. En ese caso, simplemente repetir la operación con otra capa de jamón y otra de queso. 



4. En las dos franjas de masa de hojaldre que quedan a los dos lados se hacen cortes paralelos a lo largo de cada una, como se ve en las fotos, y estos cortes se van doblando sobre el relleno central, haciendo ese diseño. Sellar un poco los bordes.



5. Pintar con huevo batido el resultado, espolvorear con un poco de azúcar moreno y si queréis, esparcir más queso y los trocitos de frankfurt. Hornearlo hasta que este doradito, unos 15-20 minutos.



Y una cosa que me hace gracias añadir, sobretodo para los que tengáis perro.

Tengo la suerte de vivir en un piso que coincide con las corrientes de aire y cuando hace calor, abrimos las puertas y corre el viento que da gusto. 

Así que en con las puertas abiertas y en mi santa inocencia, dejé un billete de 50€ encima de la mesa del comedor, obviando el hecho de las puertas, ya que ese día no corría demasiado aire. 

Tranquilamente fuí a mi habitación a hacer otras tareas, y al volver me encontré con la gran sorpresa. 

Una desafortunada corriente de aire había empujado el billete al suelo, y mi perro que es un amor (cuando quiere), adicto a cosas inútiles como a comer moscas o insectos voladores, lamer el suelo en busca de restos de comida, robar calcetines, meterse en el baño cuando estás dentro o comer papel, estaba felizmente masticando trozos de billete de 50€.


Obviamente mi primera reacción no fue la de pensar en colgar esto en el blog, sino la de gritarle a mi perro de tal manera que se  asustó y del impulso se fue por patas hasta el otro extremo de la casa, llevando con él, efectivamente, el billete. 

Afortunadamente, lo pillé antes de habérselo tragado y este es el resultado. Confío en que el banco nos haga el favor de cambiarlo por otro, a ser posible entero.  


Pues nada más, a disfrutar del finde, besitos a todos!
Mireia

30 de septiembre de 2013

El mejor Plum Cake


A ver, que me explico... es un plum cake muy parecido al de la receta de Bizcocho de frutas escarchadas del Reto Asalta Blogs, solo que la receta de este Plum es el original ingleses, y la otra es más un bizcocho con trozos de frutas, aunque no le quito méritos que también está buenísimo, pero es diferente.

Lo mejor es que las frutas no se van a fondo.
Este plum lo he hecho ya tres veces (las primeras no me dió tiempo ni a fotografiarlo), porque es realmente un éxito y a quién lo prueba le encanta.

La primera tuve la suerte de que aunque no tenía frutas escarchadas tenía una bolsa de esas de cocktail de frutas y frutos secos (arándanos, albaricoques, plátano seco, manzana deshidratada, pasa, coco...) y quedo muy bien.

La segunda vez al día siguiente, la hice con ingredientes que tenía yo por casa, así que tuve que apañarme con pasas, algún albaricoque que me quedaba suelto y luego puse unas cuantas almendras fileteadas y unos cereales de esos que son como arroz hinchado con miel que se llaman 'Smacks' de Kellogs.

La última vez se ha parecido más a la segunda, le he puesto pasas, nueces y chispas de chocolate, riquísisisisimo!!! LA MEJOR sin duda, mejor incluso que con las frutitas; la combinación de estos tres es estupenda:)


El único inconveniente que tiene es que se usan 4 yemas y quedan las 4 claras sobrantes, pero bueno, uno aprende a adaptarse y luego se puede hacer merengue, coquitos, magdalenas improvisadas, angel food cake o cualquier historia, así que igualmente os animo;)

Ingredientes:
  • 225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 225 gr. de azúcar
  • 4 huevos y 4 yemas
  • 225 gr. de harina
  • Frutas confitadas, trocitos de chocolate, pasas y tonterías varias (yo pongo alrededor de 200-250 gr.)
  • 3 cdas. de ron
  • 1 pizca de sal
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 200ºC
  2. Batir la mantequilla a punto pomada (si la habéis sacado de la nevera, podéis darle un golpe de micro, pero sin fundirla) con el azúcar con la batidora. Ir añadiendo de una en una las yemas y luego los huevos y seguir batiendo.
  3. Agregar la harina y mezclar con una espátula de goma o de madera. 
  4. Por último añadir las frutas o lo que hayáis escogido, mezclar y verter el ron y la pizca de sal.
  5. Para hornearlo: Los primeros 20 minutos a 200ºC, con el horno precalentado, luego bajar el horno a 170ºC y hornearlo 20 minutos más, y por último otros 20ºC a 150ºC. Si al bajar la temperatura veis que ya está hecho podéis apagarlo y sacarlo, la primera vez que lo hice tardó tan solo 50 minutos, la segunda un poco más. 
Qué os aproveche;)

29 de septiembre de 2013

Bizcochitos de muesli


Este mes ara el asalto de Angi de el  Reto Asalta Blogs me he decidido por estos bocaditos de muesli. Angi lo llamaba Blondie, pero le cambié el nombre porque el Blondie es lo mismo que un brownie pero con chocolate blanco y esta receta no lo llevaba. Tiene una textura muy parecida, la misma forma y consistencia.

Al morderlo me ha recordado mucho a una mezcla entre brownie y cookie de esas americanas pero mas gordito. De sabor, al llevar muesli es muy suave y agradable, me ha encantado.

Como dice Angie, es como una barrita de cereales (tipo bizcochitos All Bran, por si los habéis probado), pero más densa. Sin duda repetiré la receta pero con otros ingredientes y variables a ver qué tal.

La publicación de este reto me coincide más o menos con la publicación del reto Tía Alia, que es mañana, así que publico dos recetas en dos días seguidos:)


Ingredientes:
  • 110 gr.de mantequilla a temperatura ambiente
  • 270 gr. de azúcar moreno
  • 160 gr. de harina
  • 215 gr. de muesli (de frutas, de frutos secos...)
  • 2 huevos
  • 2 cditas. de extracto de vainilla
  • 2 cditas. de levadura en polvo
  • 1 cdita. de sal
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee. Añadimos los huevos de uno en uno y luego la vainilla. Agregar luego la harina junto con la levadura y la sal y el muesli mezclando con una espátula. 
  3. Forrar o engrasar un molde redondo o cuadrado, verter en él la masa y nivelar con la espátula. 
  4. Hornearlo durante 25-30 minutos hasta que se dore por encima, dejar enfriar y cortarlo a cuadrados. 

                  

21 de septiembre de 2013

Coca de llardons paso a paso



Por fin me he decidido a hacerla! La típica coca de llardons o chicharrones catalana, solo que un poco modificada y más a mi manera.

En verano desde hace muchos años nos reunimos casi a diario para comer con unos amigos en el jardín, estamos de cháchara hasta las 6 e incluso más (tanto que se nos solapa la comida con la hora de la cena!), sacamos el café, los dulces, galletitas... Y esta coca es muchas veces protagonista junto con otro tipo de cocas, tartitas y otras mil cosas de estas que engordas con solo olerlas.

Siempre era comprada así que hace tiempo que me rondaba por la cabeza aprender a hacerla. Miré bastantes recetas y la verdad es que ninguna me convencía, así que esta es el resultado de tres o cuatro que vi que estaban bien.

De hecho la hice a mediados de agosto por primera vez y desde entonces que tengo pendiente colgarla. Y es que es increíble, sin exagerar, la he repetido 4 o 5 veces solo en agosto.

Lo graciosos es que cada vez que la hago me queda de una forma diferente, no entiendo muy bien porque jajajajaja; más alargada o más ancha o más gordita... aunque el resultado es siempre increíble.

Os la recomiendo mucho muchísimo porque de verdad que es empezar y no parar y además se hace en 15 minutos y otros 15-20 de horno.
Los ingredientes son aproximados porque hay veces que pongo un poco menos o un poco más, pero el resultado es muy parecido.

Ingredientes:
  • 1 masa de hojaldre (rectangular)
  • 150 gr. de chicharrones* (divididos en dos partes)
  • 200-250 gr. de cabello de ángel**
  • 1 huevo batido
  • Azúcar
  • Canela
  • Un puñado de piñones (o almendras cortadas a bastoncitos que son más baratas jejejeje)
*Los chicharrones se pueden comprar en carnicería a granel o bien envasados en comercios como 'Caprabo' o 'Corte Inglés'. NO OS COMFUNDÁIS con los chicharrones que son tostados, como morros de cerdo, esos NO SIRVEN!
** El cabello de ángel se encuentra o bien envasado en botes (tipo mermelada) como de la marca 'Hero' en la mayoría de supers comunes; en latas como en 'Mercadona'; o en los obradores (panadería) que hacen pan y donde además podemos comprar harina de fuerza de la buena, levadura de panadería... todo a granel. 

Preparación
   1. Precalentar el horno a 200ºC.
   2. Poner los piñones o las almedras a hidratar en un bol con agua fría. Estoevitaráa que se tuesten al meter la coca en el horno.
  3. Extender la masa de hojaldre sobre la encimera y estirarla con el rodillo enharinado para evitar que se pegue. 


   4. Esparcir una primera capa de chicharrones (evitando los trozos grandes o cortandolos) y presionar con el rodillo para que se adhiera al hojaldre. Espolvorear un poco de canela en polvo. Hacer una división 'imaginaria' de la masa en tres franjas a lo largo y poner una capa fina de cabello de ángel en la del centro (como en la foto central).
   5. Doblar la franja de la derecha sobre la central (como en la tercera foto) dejando siempre un poco de margen para poder doblar la otra y esparcir la otra capa de chicharrones, presionando de nuevo con el rodillo para adherirla. 
   6. Doblar la franja de la izquierda sobre la central procurando que los lados queden igualados y presionar los lados con un tenedor para sellarlo. No pasa nada si se sale un poco de cabello de ángel. 
   7. Pintar la superficie con huevo batido y espolvorear azúcar por encima. Luego esparcir los piñones colados y secados con un paño de cocina.


   8. Hornearla durante 15-20 minutos hasta que esté tostadita.

Va, animaros que no cuesta nada;)

10 de septiembre de 2013

Coulant de chocolate


Oh dios mío... COULANT DE CHOCOLATE!!! O como dice el nombre: bomba o muerte, y es que te puedes morir con solo probarlo (o olerlo porque se inunda la cocina de un olor...), lo bueno es que lleva poca mantequilla y aun así es perfecto.

Es un total antidieta, un pecado capital... En fin... 

Con esta receta salen unos 5 o 6 coulants usando moldes de flan tamaño normal. 

Como solo tenía 3 moldes de estos, con la masa que sobró hice los coulants en moldes de magdalenas y el problema es que al ser más pequeños y cocerlos el mismo tiempo, se han hecho del todo sin quedar nada fundido dentro, aunque estaban igual de buenos, a modo de bizcocho.

Coulant hecho con moldes de magdalenas
Para la próxima vez ya lo se, hornearlos unos 2 minutos menos:)

Así que si no tenéis moldes de flan o de coulant, hacedlo con moldes de magdalena típicos de acero inoxidable de pirex o de metal.

Se puede hacer con chocolate negro 70% para un sabor a cacao más potente, o con el típico fondant negro (que suele estar alrededor de un 53%) para un sabor más suave. A mí la verdad es que me gusta más cuando se nota el cacao con ese toque fuerte, pero en casa no tenía suficiente y lo he hecho mezclando los ambos.

Las fotos son un poco sosas, pero es que se me iba desmoronando a cada minutos y no tuve tiempo de decorar ni el plato, y además me daba miedo hasta tocarlo porque estaba blandito.

He comparado varias recetas de las que tenía entre todos mis libros y finalmente he escogido esta de 'El libro de cocina' de la Blume, del que ya he sacado bastantes recetas y me tiene muy contenta.

Entre otros, he escogido esta porque solo lleva 4 huevos, las otras recetas pedían muchos más e incluso he llegado a ver 4 huevos y 5 yemas. En esta receta se usan los huevos enteros y así no me sobra nada.


Ingredientes (para 5 o 6 coulants):
  • 250 gr. de chocolate negro (puede ser fondant, o negro 70% o una combinación de ambos)
  • 45 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 115 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • 1/2 cdita. de extracto de vainilla
  • 45 gr. de harina
  • Una pizca de sal
  • Mantequilla o margarina para engrasar los moldes (y papel de hornear)


Tremendo...









Preparación:
Derretir el chocolate al baño maría y dejarlo aparte.

Precalentar el horno a 200ºC.

Batir la mantequilla y el azúcar con una batidora de varillas hasta que blanqueen y añadir los huevos de uno en uno, batiendo entre uno y otro.

Añadir la vainilla, la harina tamizada y la pizca de sal, mezclando con una espátula con suavidad. Queda una masa muy homogénea y con burbujas de aire.

Añadir el chocolate fundido a la mezcla.

Engrasar los moldes de flan con mantequilla. Forrar también la base con un circulo de papel vegetal. Si el molde es muy alto, es conveniente forrar también los lados.

Para hornearlos: Si lo hacéis en molde de flan como los míos (de 180 ml. de capacidad), hornearlos durante 12-15 minutos, vigilando. Si al tocarlos se hunden mucho es que aún están muy crudos por dentro, en tal caso esperar uno o dos minutos más. Si lo hacéis en moldes de magdalenas tamaño estándar, hornearlos solo entre 7 y 9 minutos siguiendo el mismo procedimiento.

Al sacarlos esperad un minuto para que se asienten, desmoldarlos y servirlos calientes.

Son geniales con nata montada o con helado de vainilla! La siguiente prueba es hacerlos con chocolate de sabores para darle un toque diferente o rellenarlo con dulce de leche y distintas variedades, en fin, mil y un experimentos!

Feliz semana;)