31 de julio de 2013

Bizcocho de frutas escarchadas


Esta es la receta que he robado del blog de Paula Con las zarpas en la masa y con ella participo al reto Asalta Blogs.

Sólo he cambiado dos cosas: más cantidad de frutas escarchadas (para gastar las que me sobraron de las compradas durante San juan para la famosa coca) y en lugar de harina común y levadura, puse harina bizcochona, que ya la lleva integrada.
Paquete de 250 gr. de frutas escarchadas de Mercadona

Ingredientes:
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 huevos L
  • 250 gr. de frutas escarchadas + un poco de harina para rebozarlas
  • 250 gr. de azúcar
    • 250 gr. de harina (o 250 gr. de harina y 1/2 sobre de levadura en polvo
    Preparación:

    1. Batir con la batidora de varillas la mantequilla con el azúcar y posteriormente ir añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo tras cada añadido. 
    2. Agregar la harina.
    3. Precalentar el horno a 180ºC.
    4. Cortar a taquitos irregulares las frutas (como más pequeños, menos probabilidades de que se hundan, pero la cuestión es que se noten) y rebozarlas en harina para evitar que se hundan.
    5. Forrar un molde alargado (de los de Plum Cake o Loaf) con papel vegetal o con margarina y verter en el la masa. Dar unos golpecitos contra el mármol para petar las posibles burbujas de aire y nivelar la superficie con una espátula. ¡Al horno! (Depende del horno, pero el mío estuvo una hora).


    Para una receta mejorada mirar éste:


    26 de julio de 2013

    Fartons


    Otra receta Valenciana seguida, después de la coca de llanda me ha entrado por hacer fartons.

    Cuando estuve en Valencia también oí hablar de ellos pero no sabía que eran. Luego pensé que eran tipo melindros o bizcochos de soletilla, hasta que busqué la receta (de la misma Lola que la coca de llanda) y los hice.

    El resultado: no se acercan a los melindros ni de lejos, solo en que son dulces.
    Son más tipo bizcocho, incluso más suave, súper blandos y perfectos para mojar en la leche, y es que originalmente en Valencia los fartons se toman mojados en horchata, de ahí que sean más tipo pan dulce antes que bizcocho, debido a la dulzura que ésta ya le aporta.

    De todos modos en mi casa (excepto mi padre) nunca hemos sido muy aficionados a la horchata así que nos han encantado mojado en la leche o con una onza de chocolate, parecido a un croissant de hojaldre.


    Ingredientes (para aproximadamente 15-18 fartons):
    • 100 gr. de agua
    • 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 2 huevos
    • 25 gr. de levadura fresca
    • 400 gr. de harina de fuerza
    • Una pizca de sal
    Para el glaseado:
    • 150 gr. de agua
    • 200 gr. de azúcar
    • Azúcar glas para espolvorear
    Preparación:

    1. Calentar un poco el agua en el microondas, pero sin que hierva. Deshacer en ella la levadura. En un bol mezclar la mantequilla y el azúcar, los huevos y añadir el agua con la levadura.
    2. Añadir la sal y la harina y ir mezclando. Cuando esté listo, haced una bola y reservar tapada a temperatura ambiente entre 15 minutos y 1/2 hora.
    3. Sobre la encimera engrasada, formad bolas de unos 40 gramos y estirarlas con las manos hasta formar cilindros.
    4. Sobre dos placas de horno forradas con papel vegetal, disponer los fartons y los dejáis reposar 2 horas como mínimo. 
    5. Con el horno con ventilador a 200ºC, los hornear unos 5 minutos (si es sin ventilador puede que tarden uno o dos minutos más). Mientras, hacer el almíbar al fuego con el agua y el azúcar hasta que espese. 
    6. Al sacar los fartons, los pintar con el almíbar en dos o tres pasadas, cada vez esperando a que se seque la anterior. Esperar a que se sequen y espolvorearlos con azúcar glas... y a disfrutarlos con una buena horchata, leche o solos!

    22 de julio de 2013

    Coca de llanda



    Desde que estuve en Valencia a principios de julio, quería hacer la coca de llanda, ya que un día mi abuelo me la hizo para desayunar y me encantó.

    Pues bien, encontré esta receta en la cocina de Lola, de la hermana de Loli, Maribel, y al leer que estaba tan buena y tenía tanto éxito, me animé (aunque yo le he echado un poco más de azúcar), y sí, está buenísima, crujiente por arriba, blanda y esponjosa por dentro, suave... Viene a ser como un bizcocho de yogur, pero en mi gusto, bastante mejorado, no entiendo muy bien porqué, puede que por el gasificante y la leche.

    Hay quién le añade nueces, pasas, trozos de frutas, al gusto, seguro que está igual de genial.


    Ingredientes:
    • 1 huevo
    • 130 gr. de azúcar 
    • 100 gr. de aceite de girasol
    • 200 gr. de leche
    • 250 gr. de harina
    • Ralladura de un limón
    • 1 sobre de cada de gasificante
    • Canela y azúcar para espolvorear.
    Preparación:

    1. Precalentar el horno a 180ºC, con aire (si no 
    2. Mezclar la ralladura de limón, el huevo y el azúcar hasta que quede una mezcla blanquecina, a ser posible con la batidora eléctrica.
    3. Añadir el aceite y la leche y integrarlo.
    4. Por último, la harina tamizada y el gasificante
    5. Verter sobre un molde más bien plano engrasado, el mío era cuadrado, ya que es la característica de la coca de llanda, y una vez nivelada toda, espolvorear canela y azúcar al gusto.
    6. Hornear durante 15-20 minutos hasta que esté cocido (si vuestro horno no tiene la función de ventilador, tardará más).
    ¡Qué os aproveche!



    18 de julio de 2013

    Cherry Crumble {crujiente de cereza}


    Otra receta de temporada: Un crujiente de cerezas!
    Es como el típico crumble de manzana inglés pero con cerezas, y está riquísimo. Me ha requeteencantado, delicioso, tanto frío como caliente.

    Lo mejor es que las cerezas se reblandecen, se mezclan con el azúcar y hacen un caramelo combinando el crujiente de arriba con la acidez de las cerezas y enfín, que se hace delicioso. Ha salido del horno, he esperado 20 minutos para hacer las fotos y he tenido que atacar, no podía resistir el olor jejeje...

    La receta la he sacado del primer libro de repostería que tuve, 'Con las manos en la masa' aunque he modificado las cantidades.


    Ingredientes:
    Para el crujiente:
    • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 70 gr. de azúcar moreno
    • 1/2 cdita. de canela molida
    • Una pizca de sal
    • 45 gr. de copos de avena
    • 55 gr. de harina
    • 50 gr. de nueces troceadas (opcional)
    Para el relleno:
    • 600 gr. de cerezas enteras
    • 90 gr. de guindas (venden en casi todos los supers de la marca helios)
    • 1 cdita. de esencia de vainilla
    • 100 gr. de azúcar
    • 1 cda. de harina
    • Una pizca de sal


    Preparación:
    1. Para hacer el crujiente: Mezclar la mantequilla, el azúcar moreno, la canela y la sal. Mezclar con una cuchara de madera y luego añadir los copos de avena, la harina y las nueces. Integrar todos los ingredientes, quedará una pasta parecida a las de las cookies, como grumosa. Hacer una bola y guardarla en plastic film en la nevera.
    2. Precalentar el horno a 190ºC.
    3. Para hacer el relleno: Deshuesar las cerezas, con deshuesador o con cuchillo (haciendo un porte longitudinal a lo largo de toda la cereza y separarla en dos, quitándole el hueso) y dividirlas en dos mitades. 
    4. Mezclarlas con las guindas partidas en dos o tres trozos y con la vainilla. Espolvorear con azúcar, la harina y la sal y remover suavemente con una cuchara de madera.
    5. Untar un molde con mantequilla (el mío redondo de 27 cm.) y verter las cerezas, con todo jugo que hayan soltado. Encima, repartir el crujiente rompiéndolo en grumos.
    6. Hornear durante 25-30 minutos, hasta que el relleno borbotee y el crujiente esté dorado y dejarlo enfriar sobre una rejilla un mínimo de 20 minutos. 

    16 de julio de 2013

    Caramelos blandos mentolados


    Con lo que me apasiona la menta, estos caramelos han sido como un lujo. Nunca había hecho caramelos, aunque de hecho esto no son exactamente como los típicos caramelos, pero tengo pendientes algunas recetas de esas de chuches de gelatina.

    Estos caramelitos los ví hace tiempo en Averie Cooks (un blog americano genial, en serio) y los quise hacer por dos razones, porque la menta me apasiona y porque parecían muy fáciles. Realmente lo son, se hacen bastante rápido, lo malo es que con el calor se hacen más difícil de trabajar y hace falta meterlos en la nevera cada un rato, pero bueno, para mi han merecido la pena.
    Son muy suaves y se deshacen en la boca, y lo bueno es que no son de menta fuerte, es suave y refrescante. Me encantan.

    Ingredientes (para un vaso grande lleno):
    • 35 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • Una pizca de sal
    • 240 gr. de azúcar glas
    • 45 gr. de leche condensada
    • Extracto de menta (el mío es de Dr. Oetker)
    • Colorante verde (opcional)


    Preparación:
    1. Batir la mantequilla con la sal. Añadir el azúcar glas y empezar a trabajar con una espátula o una cuchara de madera. Ir integrándolo poco a poco. 
    2. Cuando esté la masa bastante unida, añadirle la leche condensada y seguir mezclando. Si queda demasiado espesa, podéis añadirle un poco más de leche, si queda muy líquida, más azúcar. 
    3. Añadir unas gotas de extracto de menta y unas de colorante. Añadir más de cada uno al gusto, para ello probar la masa, y CUIDADO porque tan solo un par de gotas de extracto pueden cambiar tanto el sabor que resulte amargo. Mezclar bien con las manos. Debe quedar una pasta que no se pegue, blanda, fácil de manejar pero que no se resquebraje ni se rompa.
    4. Meter en la nevera 5 minutos y empezar a separar la bola en partes y haciendo churros de poco más de medio centímetro de diámetro con ella. Si en algún momento se vuelve a calentar con el calor de las manos, meterlo unos minutos más en la nevera.
    5. Cortar cada churro con un cuchillo a trocitos pequeños, como en las fotos (de medio centímetro más o menos) y meterlo en un vasito hermético o un taper. 
    En verano guardarlo en la nevera porque con el calor se quedan blandos y se calientan, en invierno estarán bien a temperatura ambiente.

    ¡A ver si os gustan tanto como a mi!

    12 de julio de 2013

    Herradura de melocotón [con caramelo a la naranja]

    Un postre de temporada ideal, herradura de melocotón con salsa de caramelo y yogur a la naranja, casi tardas más en escribir el nombre que en hacerla jajajaja.

    Es una combinación deliciosa, la dulzura y la textura del caramelo con yogur y naranja con la parte ácida del melocotón y la corteza crujiente de la masa. Si preferís no hacerla, yo añadiría un poco de azúcar moreno encima de los melocotones, ya que sino tienen ese toque ácido que no gusta a todos.

    No es difícil de hacer, ni siquiera la masa, que es muy rápida. A mi me ha encantado y como ya digo, con ese baño final con todo el caramelo, así combinaba todos los sabores en cada bocado y era tremendo.

    Lleva poquísimas grasas y apenas el azúcar del caramelo, así que no te mueres de culpabilidad cuando te has comido media herradura tu sola jejejej, eso es lo mejor.

    La receta original la he sacado del libro de Eva Arguiñano 'Lo más dulce', lleno de postres fáciles pero diferentes y sorprendentes.

    Os animo a todos, vale la pena:):)



    Ingredientes:
    • 2 melocotones pequeños
    • 50 gr. de pasas (hidratadas en agua un mínimo de 30 minutos antes)
    • 1 huevo
    • 150 gr de harina + un poco para amasar
    • 1 pizca de sal
    • 50 ml. de agua tíbia aprox.
    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • Mantequilla
    • Pan rallado
    • Canela en polvo
    Para la salsa:
    • 150 gr. de azúcar moreno
    • Un chorrito de agua
    • La piel de 3/4 de naranja
    • 1 yogur natural


    Preparación:
    Parecen patatas fritas, pero ¡es melocotón! jajaja

    1. En un bol, añadir sin mezclar la harina, la sal, el huevo y el aceite. Ir añadiendo poco a poco el agua y mezclando, al principio con una cuchara y luego con las manos sobre la encimera limpia, añadiendo la harina que haga falta para que no se pegue, pero sin pasarse. Cuando esté blanca y uniforme, dejarla reposar 15 minutos a temperatura ambiente.
    2. Mientras, cortar los melocotones a bastoncitos finos, como en la foto.
    3. Extender la masa sobre la encimera untada con mantequilla, con las manos, hasta que quede fina. Espolvorear encima un poco de pan rallado y canela, las pasas y los melocotones. Enrollarlo con cuidado, la masa es frágil y se agujerea con facilidad.
    4. Pintarla un poco con mantequilla fundida, darle la forma típica curvada de la herradura y meterla en el horno precalentado a 200ºC.
    5. La salsa: En una cazuela calentar el azúcar, el agua y la piel de naranja hasta que se funda y se haga caramelo, unos 10 minutos. Dejarla templar unos minutos y mezclarla con el yogur,  batiendo con un tenedor o con un pincel de cocina hasta que los grumos de deshagan.
    6. A los 15-20 minutos de horno, pintar la herradura con el caramelo con el mismo pincel. y así cada 3 minutos hasta que esté hecha, tostada. En total son unos 35-40 minutos.
    7. Una vez fuera del horno, dejarlo templar y ¡a disfrutar! Podéis tomarlo así o frío, con o sin el baño con la salsa que sobre.  

    Se parece ¿no?
    Con esta receta participo en el  Reto de Julio de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce
    Si os ha gustado, podéis votarme en:
    https://plus.google.com/u/0/110167535635967270097/posts/5XohDce4XQd (haciendo clic en +1 en la foto de la herradura)
    y en
    http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/2013/07/recetasretojulio.html (poniendo votar esta receta en mi publicación)
    Mil gracias a todos!:)

    11 de julio de 2013

    Catànies!


    Las catànies (catanias) son un bombón catalán, como muchos otros dulces, con la almendra como base, caramelizada, rebozada con chocolate blanco y almendra molida y con un toque de cacao en polvo amargo, una combinación exquisita.

    La receta original es secreta, es decir, la que hacen las pastelerías o las mejores marcas de dulces catalanes, pero los ingredientes de todas las recetas de la red son los mismos variando las proporciones.

    Tenía las catànies pendientes hace más de un año cuando las vi en un blog, no recuerdo cual, así que tuve que buscarlas de nuevo y la receta la he hecho a partir de un pupurri de tres recetas: el blog de Cuina per llaminers, el de Mabel  y el de Las recetas de MJ, que lo sacó de La cuina vermella.

    Son absolutamente deliciosas, de eso que tomas una para probarla y otra, y otra, y otra hasta que dices basta. Son crujientes y el toque amargo del cacao con el chocolate blanco hace una combinación perfecta.

    El único inconveniente es que llevan trabajo, o no, más que trabajo es que son un poco complicadas, más que nada por la primera parte, durante el trato con el caramelo, ya que se seca rapidísimo y se pegan entre ellas, así que el tiempo es limitado. Y por otro lado, el chocolate blanco es más difícil de tratar que el negro.



    Ingredientes:
    • 100 gr. de almendra marcona pelada y tostada*
    • 65 gr. de azúcar
    • 60 gr. de chocolate blanco
    • 15 gr. de mantequilla
    • 4 cdas. de cacao en polvo sin azúcar (o cacao mezclado con 2 cdas. de azúcar glas  si no os gustan tan amargas)
    *Si no es tostada, tostarla en el horno a 200ºC durante 5 minutos más o menos.

    Preparación:
    Las almendras con el caramelo, secándose
    1. En una paella antiadherente echar 50 gr. de azúcar y cuando empience a fundirse, agregar las 75 gr. de almendras (las más enteras y grandes del paquete). Mezclar continuamente mientras se funde y una vez caramelizado, colocar las almendras separadas entre ellas sobre papel sulfurizado para que no se peguen. Hacedlo rápido, pues el caramelo se seca muy muy rápido. 
    2. Triturar los 25 gr. de almendras restantes. Al baño maría, fundir el chocolate blanco con la mantequilla y los otros 15 gr. de azúcar a fuego lento. Apagar el fuego y quitar el bol de encima del agua caliente.
    3. Rebozar las almendras caramelizadas con el praliné de chocolate blanco, también lo más rápido posible para evitar que se reseque. Si están muy pegajosas y se deshace el chocolate, poner las almendras rebozadas en la nevera 5 minutos y volver a trabajar con ellas para poder darles forma redonda.
    4. Una vez listas, rebozarlas con el cacao. Se conservan en un recipiente o bolsa hermética (el sabor es mucho más potente a temperatura ambiente que no en nevera).
    Son ideales para un detalle romántico o para tomar con el café, y son un vicio, lo aseguro!

    Un besote muy grande y mil gracias;)

    5 de julio de 2013

    Baba Ganoush (Dip de Berenjena)


    Por fin he encontrado otra receta con la que usar el tahini, que lo tenía en la nevera abandonado desde la última vez que hice el hummus.

    Aunque el nombre es un poco raro, este dip es de lo más popular en oriente medio y muchas veces lo usan a modo de salsa para acompañar sus comidas. Es cremosa y de textura parecida a la del hummus, incluso se toma del mismo modo, con pan de pita o el naan (muy parecido a éste pero más suave) hecho con yogur y ghee (mantequilla clarificada).

    La he sacado del genialisimo libro 'Recetas de Cocina' de la editorial Blume, aunque retocando algunas cosas...

    Se puede conservar en la nevera un par de días.


    Ingredientes (para 3 boles como el de la foto):
    2 berenjenas
    1 diente de ajo grande
    2 cdas. de AOVE + un chorrito para servir
    3 o 4 cdas. de tahini *
    2 cdas. de zumo de limón
    Sal y pimienta negra
    1 cdita. de azúcar
    Comino molido
    Cilantro para decorar
    *Explico como hacerla aquí.

    Preparación:
    Precalentar el horno a 220ºC. 

    Cortar las berenjenas por la mitad, hacer cortes en cada mitad y poner boca abajo sobre una bandeja con papel de hornear. 

    Hornear durante 25-30 minutos hasta que la carne esté blanda.

    Dejarlas reposar para que pierdan un poco de calor y luego quitarles la piel y triturar la pulpa con un robot. 

    Añadir el ajo pelado y luego el aceite de oliva, el tahini, el zumo de limón y el azúcar y seguir batiendo hasta conseguir una crema lisa. Salpimentar y mezclar las especias. Retocar el sabor como más os guste.

    Esta increíble con tostaditas integrales o con pan de pita caliente!

    3 de julio de 2013

    Barritas de avena y plátano


    Por fin una receta diferente! Barritas "energéticas" de avena y plátano con trocitos de dátiles y pepitas de chocolate!! Rico, fácil y original.

    Para los más golosos, yo le añadiría un par de cucharadas de azúcar moreno de más o un poco más de miel, pero para mi gusto son estupendas. 

    Lo mejor es que no lleva nada de grasas más que la propia de los copos de avena y el chocolate y tampoco azúcar.  Mucho más sanas y naturales! 

    Yo me las empaqueto y me las llevo para mis días de trabajo.

    Ingredientes (para unas 7 barritas que vuelan en cuanto te das la vuelta):
    • 270 gr. de plátano triturado (unos 3 plátanos maduros)
    • 100 gr. de dátiles (unos 15 dátiles de rama)
    • 180 gr. de copos de avena
    • 40 gr. de pepitas o trozos de chocolate
    • 2 cdas. de sirope de ágave
    Nota: podéis cambiar los dátiles por pasas, y múltiples variaciones como quitar el chocolate, añadirle azúcar moreno, un chorrito de ron...

    Preparación:
    1. Precalentar el horno a 200ºC.
    2. Triturar los plátanos con un tenedor o con un procesador pero no en exceso: quedará demasiado líquido. 
    3. Cortar los dátiles a taquitos pequeños. Añadirlos al plátano, junto con la avena, la miel y las pepitas de chocolate. Mezclar.
    4. Verter en un molde rectangular engrasado o cubierto con papel de hornear. Hornear 25 minutos aproximadamente, hasta que estén tostados por encima y cuajadas por el centro.
    5. Dejarlas enfriar y cortarlas en barritas alargadas y conservarlas envueltas en papel de plata o en un recipiente hermético.



    ¡Son adictivas!



    2 de julio de 2013

    Bizcocho de coco


    Como motivo del reto Asalta Blogs (al que me he unido hace nada - clicar en la imagen del borde para ir a la página) del blog Gastro Andalusi  he tenido que cotillear todo el índice de recetas del blog asaltado del mes de julio: Con las zarpas en la masa, de Paula. Tiene unas recetas increíbles y me ha costado mucho decidirme, pero definitivamente tengo la receta que haré escogida, que tengo que presentar a final de mes, al igual que todos los participantes.

    Sin embargo, no me he podido resistir a hacer esta receta de bizcocho de coco al ver sus fotos y lo fácil que era. Ella lo ha sacado del blog de Beatriz (Sin salir de mi cocina), como no, otro blog estupendo.

    Lo he hecho en un momento para gastar por fin una bolsa de coco rallado que tenía hace siglos abierta y ha quedado muy rico, esponjoso y nada pesado (además de que en esta casa el coco nos apasiona jejejej)...

    Ingredientes:

    • 4 huevos L
    • 125 gr. de coco rallado
    • 125 gr. de harina
    • 125 gr. de azúcar
    • 125 gr. de aceite de girasol
    • 1 yogur de coco (no pasa nada si es natural, pero tendrá un sabor menos potente)
    • 1 pizca de sal
    • 1 sobre de levadura
    Para cubrir:
    • 150 gr. de chocolate sin leche de cobertura
    • Coco rallado


    Preparación:

    1. Precalentar el horno a 170ºC.
    2. Batir los huevos con el azúcar hasta que se aclaren. Añadir el yogur y el aceite y batir bien.
    3. En otro bol, mezclar la harina, la levadura, la sal y el coco rallado
    4. Mezclar ambas masas y verter el resultado en el molde engrasado.
    5. Hornear de 40 a 45 minutos y una vez fuera y enfriado, cubrir con el chocolate fundido al baño maría y el coco rallado.
    ¡Qué aproveche! :):)