18 de julio de 2013

Cherry Crumble {crujiente de cereza}


Otra receta de temporada: Un crujiente de cerezas!
Es como el típico crumble de manzana inglés pero con cerezas, y está riquísimo. Me ha requeteencantado, delicioso, tanto frío como caliente.

Lo mejor es que las cerezas se reblandecen, se mezclan con el azúcar y hacen un caramelo combinando el crujiente de arriba con la acidez de las cerezas y enfín, que se hace delicioso. Ha salido del horno, he esperado 20 minutos para hacer las fotos y he tenido que atacar, no podía resistir el olor jejeje...

La receta la he sacado del primer libro de repostería que tuve, 'Con las manos en la masa' aunque he modificado las cantidades.


Ingredientes:
Para el crujiente:
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 70 gr. de azúcar moreno
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • Una pizca de sal
  • 45 gr. de copos de avena
  • 55 gr. de harina
  • 50 gr. de nueces troceadas (opcional)
Para el relleno:
  • 600 gr. de cerezas enteras
  • 90 gr. de guindas (venden en casi todos los supers de la marca helios)
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cda. de harina
  • Una pizca de sal


Preparación:
  1. Para hacer el crujiente: Mezclar la mantequilla, el azúcar moreno, la canela y la sal. Mezclar con una cuchara de madera y luego añadir los copos de avena, la harina y las nueces. Integrar todos los ingredientes, quedará una pasta parecida a las de las cookies, como grumosa. Hacer una bola y guardarla en plastic film en la nevera.
  2. Precalentar el horno a 190ºC.
  3. Para hacer el relleno: Deshuesar las cerezas, con deshuesador o con cuchillo (haciendo un porte longitudinal a lo largo de toda la cereza y separarla en dos, quitándole el hueso) y dividirlas en dos mitades. 
  4. Mezclarlas con las guindas partidas en dos o tres trozos y con la vainilla. Espolvorear con azúcar, la harina y la sal y remover suavemente con una cuchara de madera.
  5. Untar un molde con mantequilla (el mío redondo de 27 cm.) y verter las cerezas, con todo jugo que hayan soltado. Encima, repartir el crujiente rompiéndolo en grumos.
  6. Hornear durante 25-30 minutos, hasta que el relleno borbotee y el crujiente esté dorado y dejarlo enfriar sobre una rejilla un mínimo de 20 minutos. 

4 comentarios:

  1. Rico, ricoo, riquísimoooo Mireia, sólo con verlo se adivina....
    Y como tengo cerezas, voy a probarlo ;))
    Un besito y muyyy feliz día!!!

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  2. Quina pinta més deliciosa Mireia! Et va quedar genial, segur que no va durar gens!!

    Jo des de que vaig descobrir el crumble que últimament en poso a molts llocs, mira, fins i tot avui per la coca de Sant Joan n'hi posaré ;)

    Petons bonica!

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    Respuestas
    1. Tens tota la raó Cris!! Fins i tot amb coses salades, com a cruixent sobre un salmó al forn o sobre un gazpacho, queda deliciós!
      Un petonás^^

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