24 de octubre de 2016

Chorizo vegano de soja


No se si alguna vez habéis probado los chorizos vegetales. ¿Os gustan? 
Creo que no hay dos iguales. Se hacen con soja o derivados, con alguna verdura que pueda imitar la textura, con legumbres y sobretodo con pimentón: dulce, ahumado, picante... Pero su sabor siempre es diferente de una marca a otra.

Yo he probado varias marcas comerciales, algunas buenísimas y muy muy buenas imitaciones y otras que tienen un color 10 pero sabor parece que comas una papilla densa de harina.


Ni recuerdo ni cómo di por casualidad con esta receta en la página de Vegaffinity y aprovechando que tenía la soja texturizada me aventuré.
Tengo que decir que una vez probé con una 'morcilla' de alubias negras de esas que corren online y no me gustó tanto. Textura y sabor como de hummus sólido, sin más. Andaba bien lejos de la morcilla de sangre de toda la vida. Por eso tampoco tenía mucha fe.

Pues me ha dejado flipando. No hay más que ver esa textura en las fotos para ver como da en el clavo. Además es bajo en grasa y alto en proteína, lo que lo hace un chorizo sanísimo. ¡¿Qué más podemos pedir?!, ¿no creéis?

Bueno si, podemos pedir que sea rápido. Pues este se hace en 5 minutos y luego un tiempo de cocción de 30. Y ya está!

Es una receta fantástica que automáticamente pasa a ser de mis favoritas de las imitaciones veganas.


Ingredientes: (para 2 chorizos pequeños)
40 gr. de soja texturizada fina
150 ml. de agua
4 cditas. de AOVE
2 cda. de harina de trigo
2 cda. de pan rallado
1 cdita. de cebolla en polvo
1 cdita. de ajo en polvo
1 cdita. de orégano seco
1 cdita. de sal
4 cditas de pimentón (1 o 2 pueden ser de pimentón picante)
2 cdas. de salsa de soja líquida

Preparación:
Mezclamos en un bol la soja con el ajo, la cebolla, el orégano, la sal, y el pimentón. Añadir el agua calentada en el microondas (la soja se hidrata más rápido).

Al cabo de unos minutos, añadimos la harina, el pan rallado, el aceite y la salsa de soja. Mezclamos y debe quedar una masa densa y pegajosa pero se puede manipular con las manos. Si es demasiado viscosa podéis añadir más harina.

Separamos la masa en dos y la enrollamos con papel film dándole la forma y el grosor de un chorizo. Cerramos bien los extremos a modo de caramelo y luego con gomas elásticas.
No hay que apretar al máximo porque petaría durante la cocción, vale más dejar un poco de espacio.

Hervimos o cocinamos al vapor durante 30 minutos, girándolo a los 15 si es al vapor.

Lo dejamos enfriar y lo desenrollamos. Se puede congelar una vez cocido.

En el momento de usarlo basta con darle unas vueltas en una sartén, entero o en rodajas, o comerlo sin calentarlo si os gusta más, o incluso se puede freír, usar para un potaje de lentejas...


Si lo vais a preparar os recomiendo que uséis un pimentón de buena calidad (si es ahumado mejor), porque es lo que le da todo el sabor a chorizo.

¡Os aseguro que es sorprendente! Incluso mi hermano y mi madre que no les gustan estas 'imitaciones' veganas lo han probado y también les ha sorprendido.
Imaginaros a mi, que hacía tiempo que no comía 'chorizo'...

Y vosotros, ¿tenéis alguna receta 'de imitación' favorita?

32 comentarios:

  1. ¡¡Hola Mireia!! Nunca he probado un embutido vegano, ni de morcilla ni de chorizo. Y claro, cuando no son caseros, pasará como en todo, que unas marcas están más buenas que otras, pero cuando es casero, la diferencia tiene que ser más que notable. Te aseguro que tu chorizo da el pego totalmente, y tiene una textura que invita a comer. Para unas lentejas, por ejemplo, es una manera estupenda de bajar las grasas del plato y comernos todo sin tener remordimientos, ja, ja. A mi las morcillas no me gustan, pero reconozco que el chorizo si, aunque intento limitar su consumo debido a su aporte calórico, pero con este chorizo, todo cambia. Besitos.

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  2. Nunca he probado el chorizo vegano, pero este tiene una pinta espectacular, no parece lo que es. A ver s un día me animo y lo hago.
    Saludos! Clara

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  3. Hola Mireia, yo suelo hacer chorizo y morcilla veganos de vez en cuando, sobretodo en invierno, para añadirlo en las lentejas, garbanzos, alubias y así hacer potajes algo más contundentes... tengo publicada una receta de morcilla en mi blog, basada en otra de la Dimensión Vegana, que da muy bien en pego y está riquísima (aunque reconozco que cuando comía carne la morcilla era algo que ya, por su aspecto no me gustaba...) Nunca he hecho chorizo vegano sin gluten de trigo (este tuyo lleva harina...) a ver si puedo probar la receta esta semana, pues me ha llamado mucho la atención. Un beso linda.

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  4. Mireia da como repelus jjjjj que auténtico te ha quedado.
    Una alternativa al maltrato animal con una fabulosa copia :-)))))
    Un saludito

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  5. Ya conocí estos embutidos, pues mi hermana los hace, la verdad es que dan el pego, aunque donde me pongan un buen Chorizo de Jabugo, ¡que no me den otra cosa! Jejeje...
    Besos

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  6. Pues si me dices que dan el pego, tendré que probar con esta receta... Porque he probado varias y sin ser malas no tenían nada que ver con el original que junto con el jamón son de los pocos productos animales que siguen circulando en casa con regularidad...
    Como tengo todos los ingredientes en casa será cuestión de sacar 10 minutos! Gracias por compartir estas experiencias!!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  7. Hola Mireia! Qué cosa más rara, no sabía ni que existía y qué curioso!! Tiene la pinta de un buen chorizo de cerdo eh?? Jeje! LLama mucho la atención, a ver si me animo ;) Besis!

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  8. Hola Mireia,nunca he probado un chorizo vegano,porque en la familia nadie lo es ,pero se ve estupendo y me ha parecido muy interesante la opción tan diferente
    Muchos besitos guapa¡¡

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  9. No he probado nunca este chorizo vegano, pero desde ya te digo que lo probaría encantada, tiene una pintaza de lo más apetecible, seguro que te ha quedado impresionante, me ha encantado.
    Un beso.

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  10. Con texturizada! Toma ya!
    Yo hago el chorizo vegano con gluten (tengo ahora mismo 7 congelados, hago muchos y los guardo), tipo seitán. Y están riquísimos, me apañan que no veas. Pero con soja, esto hay que investigarlo pero ya.

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  11. Uauuu quina pintassa!! si no ho haguessis dit colava com a xoriço vermell picantonet del bo, eh? M'encanta aquestes propostes saludables, a veure si m'hi fico i te'l copio que tinc tots els ingredients a casa ;). Un petó!

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  12. En casa lo hemos hecho parecido y la verdad es que está muy rico. El que has preparado, a simple vista da el pego total. Además de muy bueno es muy sano.

    Saludos

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  13. En casa lo hemos hecho parecido y la verdad es que está muy rico. El que has preparado, a simple vista da el pego total. Además de muy bueno es muy sano.

    Saludos

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  14. Menuda pinta y te digo como todos, parece de verdad y seguro que está muy rico. Tengo en el blog una sobrasada vegetal que está de muerte y también parece que es de la de siempre. Besets.

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  15. El chorizo tiene muy buena pinta, creo que esta versión me gustaría más que los de carne.

    Saludos!!

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  16. Madre mía, acabamos de alucinar el chef y yo porque da el pego totalmente! Menuda pintaza más rica. Me encanta esta alternativa vegana al chorizo, sobre todo porque, hubo una época en que yo fui vegana, y no tenía muchas alternativas de comida, sin embargo ahora, parece que se van viendo más y eso me encanta. Para mi próxima experiencia vegana que espero que dure para siempre esta vez. Me anoto la receta guapi. Mil gracias por compartirla!
    Un besote ^^

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  18. Al terminar la cocción quedan blanditos?

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    1. Hola Angeles, quedan con la misma textura que un chorizo, ni muy duro ni muy blando y sin ser maleable.

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  19. Hola!
    Me encantaría probar esta receta, ya que por tener el colesterol alto, no puedo probar el chorizo normal, y faltar chorizo en un potaje de lentejas ��..
    Tengo 2 preguntas:
    Qué es soja texturizada fina?
    Acaso no es la soja que se vende en trozos parecido a la firma de queso ?
    Y que es AOVE?
    GRACIAS��

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    1. Hola guapa!
      La soja texturizada fina es un producto derivado de la soja que se vende en forma de granos pequeños muy irregulares de color marrón clarito; no tiene nada que ver con el queso. Se comercializa bajo el nombre de 'soja texturizada' y la hay fina o gruesa, debes preguntar por la fina. La encontrarás en algunos hipermercados, tiendas de dietética y nutrición, tiendas de productos veranos y algunos centros especializados, no es muy difícil de encontrar.
      El AOVE es aceite de oliva virgen extra, es que siempre uso en mi cocina.
      Espero que te guste y encuentres lo que necesitas, un beso!

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  20. Harina dé trigo, o, gluten dé trigo gracias

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  21. Buenas!!! Los acabo de hacer tienen buena pinta de momento. Estoy esperando a que se enfríen.
    Una duda, para congelarlos puede ser partidos ya en rodajas? Así podría sacar solo lo que quisiera utilizar en vez de uno entero...

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  22. Tiene un aspecto estupendo... habrá que probar.besos, guapa

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  23. Jolin... tiene una pinta de lo más auténtico y si encima dices que está buenísimo, pues habrá que probar.
    Recetas de imitación si tengo algunas... no tomo gluten y no me queda más remedio que imitar y a veces salen cosas muy logradas.
    Un besiño

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  24. Me encanta esta receta y sale buenísimo, siempre lo hago y nunca defrauda 😍😍😍

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  25. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  26. Un chorizo vegano muy rico, ya forma parte de mi recetario, por si te interesa, hago morcilla vegana que imita a las que hacen en la alpujarra granadina con canela y clavo, gracias por compartir recetas tan ricas.

    https://cardamomoycilantro.blogspot.com/2017/10/morcilla-vegana-la-canela.html

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  27. Chorizos en modo hervir. Ahora te cuento que tal. La cosa pinta muy muy bien. 😋😋

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  28. Lo he hecho varias veces y sale genial, y eso que no soy buena cocinera ��. La única variación que yo le hago es que no le pongo salsa de soja. De aspecto da el pego totalmente y de sabor está muy bueno, incluso gusta mucho a los no vegetarianos. Además con un pimentón de primera calidad gana muchísimo ¡Muchas gracias por la receta!

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  29. Muy buenas. Tengo una dudilla. Si echo el chorizo a unas lentejas, en que momento lo añado? Porque si lo echo como echaría un chorizo real, osea al principio se deshara entero, no? Que se echa a última hora cuando ya estén cocidas?

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    1. Yo lo frío en sartén y lo hecho al final, con las lentejas ya hechas. La primera vez probé a cocerlo con las lentejas, y se deshacía y además no dejó mucho sabor.

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