El curso pasado en el grado de cocina nos hicieron hacer como trabajo un pan casero con masa madre de centeno.
Compre en la harina de centeno en una tienda de productos naturales y ecológicos, pero el paquete solo podía ser de 2 kg.
Así que ahí estaba yo en casas, con un paquete enorme cuando solo necesitaba 250 gramos.
Pues estaba pensando hace unos días que tenía que usarla en alguna cosa, pero quería probar una receta dulce, no un pan, y casualmente vi que los editores de Directo al Paladar publicaban ésta receta. Me iba al pelo.
Compré chocolate de calidad y me puse manos a la obra. He cambiado algunos ingredientes y añadido otras para adaptarlas más al tipo de galletas que yo buscaba.
No son cookies americanas, son galletas, pero tampoco como las normales. Quedan un poco crujientes por fuera y por dentro son como un bizcocho esponjoso. Muy jugosas, un sabor a chocolate muy pero que muy potente y un olor espectacular. Además yo le he añadido ralladura de naranja y le da un aroma brutal.
Os animo;)
Ingredientes:
- 225 gr de chocolate negro (he usado el de Valor)
- 50 gr. de mantequilla
- 2 huevos L
- 170 gr. de azúcar moreno
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 150 gr. de harina de centeno
- Una pizca de sal
- ½ cdita. de levadura química
- Ralladura de una naranja
Deshacer el chocolate en el microondas o al baño maría y añadirle la mantequilla, mezclando hasta que se funda.
Batir con la batidora de varillas los huevos con el azúcar moreno hasta que doblen su volumen y blanqueen. Añadir la ralladura de naranja y la vainilla, seguido del chocolate mezclando con la espátula con cariño.
Tamizar sobre la mezcla la harina mezclada previamente con la levadura y la sal. Tapar con film en el mismo bol y dejarlo enfriar 1 hora en la nevera antes de hacer las bolas y hasta toda la noche.
Precalentar el horno a 180 ºC. Hacer bolas con las manos enharinadas, del tamaño un poco mayor que las nueces pero sin llegar a las pelotas de golf :D (si con el calor se reblandece muy rápido podéis meter la masa unos minutos en el congelador)
Colocarlas en la bandeja de horno dejando espacio entre unas y otras, aunque no se expanden demasiado. Hornear de 17 a 20 minutos, hasta que estén un poco firmes al tacto, pero seguirán estando blandas. Una vez en la rejilla dejarlas enfriar y ya toman un poco de cuerpo.
Si tenéis harina de centeno y no sabéis que hacer con ella… ¡No lo dudéis!
¿Sabéis Begoña Rodrigo, la ganadora de Top Chef del el
programa de Antena 3? Pues bien, la semana pasada fui a cenar a su restaurante
en Valencia: LA SALITA!!
Ya que con las prácticas tenía ocupados 5 días
semanales, aproveché los otros dos para bajar a Valencia y ver a mi abuelo y
mis tíos, y un compañero mío del grado de cocina que estaba haciendo prácticas
precisamente en el restaurante de Begoña. Y aprovechando la oportunidad, nos
permitimos el 'lujo' de cenar allí.
En total nos salió por unos 50€ cada uno (menú de 43€
sin bebidas). Hicimos el menú degustación con maridaje y por suerte nos
regalaron el maridaje (que subía unos 40€!!).
A pesar de que no es la primera vez que voy a un
gastronómico ni que tomo un menú degustación, sí es la primera que lo pago de
mi bolsillo y por mi propio pie, y a decir verdad creo que ha sido un dinero
bien invertido y salimos los dos muy satisfechos.
Aprendí mucho durante la comida gracias a mi compañero
que a la vez de degustar y disfrutar los platos me iba explicando su
elaboración: ingredientes, técnicas, conservación, montaje del plato... Y eso
me ayuda a mejorar tanto en la práctica culinaria como en la crítica.
Que aprofiti!
Eso de que estén crujientes por fuera y esponjosas por dentro me ha terminado de convencer, las tengo que probar!
ResponderEliminarEl otro día leí en el periódico que ese restaurante había sufrido un incendio... imagino que si ya está abierto sería cosa de poco ;). Un beso!
www.laurillafondant.blogspot.com
Sí Laura, se incendió porque había grasa en el extractor y al usar los fogones saltó una chispa y se incendió todo, pero cuando fuimos ya estaba todo solucionado y campana nueva! Un besito guapa;)
Eliminar¡Que buena pinta tienen esas recetas! Además si son de chocolate ¿quién resiste la tentación? ¡Imposible!
ResponderEliminarNunca he estado en La Salita, pero era una fiel seguidora de Top Chef (y estoy deseando que empiece otra vez!)
Por cierto, gracias por pasar por mi blog. Espero que te animes y me sigas ¡besos!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Pues sí Cuca, entran solas y cuando te das cuenta te has comido la mitad. Te animo a ir si caes por Valencia, calidad precio está bastante bien;)
EliminarQué ricas galletas te han quedado. Tienen una pinta estupenda. Ummm, ahora mismo me comía un par de ellas jijijiji. Besitos.
ResponderEliminarAna - La que se avecina en mi cocina
Hola Mireia!!! he venido a visitar tu blog y por aquí me quedo como seguidora, estas galletas tienen una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarElena, del blog: Unas Gotas de Imaginación
Gracias Elena! Ahora me paso por el tuyo, un besito!
Eliminar¡¡Hola Mireia!! ¡¡Fantástica receta!! Nunca he comido ninguna preparación con centeno, salvo pan. En estas galletas tiene que quedar extraordinario. Desde luego, la pinta es inmejorable. Me encantan las galletas y las otras recetas que he visto por tu blog, así que aquí me quedo como seguidora. Besitos.
ResponderEliminarGracias Isa, un besote;)
EliminarAque maravilla de galletas, a mi también me encantan así blanditas por dentro y crujientitas por fuera! Y que suerte que te regalaran el maridaje, que detallazo! Un abrazo guapa
ResponderEliminar"Les receptes que m'agraden"
Unas galletas estupendas, aunque tendré que cambiarles la harina seguro que me animo a hacerlas. Besos
ResponderEliminarLes galetes es veuen delicioses, el contrast entre el cruixent de fora i el tou de dins m'encanta! i quina pinta el restaurant de València, es veu tot deliciós!
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