Lo leí el otro día en el blog del país que decía que
cuando estamos deshidratados o sedientos es mucho mejor beber agua del tiempo
que no de nevera. Es curioso aunque un poco contradictorio, con lo que apetece
el agua fresquita cuando hace calorcete...
Pues esta tarta no tiene nada que ver con lo dicho (me
apetecía contároslo simplemente jeje) pero está muy buena y es diferente a
todo lo visto. Típica del Europa del este según dice el libro del que la he
sacado (El libro de cocina-Blume) aunque en internet no he encontrado nada
acerca de ella.
Esta buena, tiene un peculiar sabor a pera, una textura
más bien cremosa y grumosa y es bastante sorprendente. De paso, me ha
servido para acabar con el stock de semillas de amapola que tenía en la
despensa desde hace más de un año.
Ingredientes:
Para la pasta brisa:
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevos
- 250 gr. harina
- 1 cda. levadura en polvo
- 125 gr. azúcar lustre
- Una pizca de sal
Para el relleno:
- 1 l. leche
- 150 gr. mantequilla
- 200 gr. sémola
- 200 gr. semillas amapola
- 175 gr. azúcar
- 1 cdita. vainilla
- 2 huevos
- 100 gr. de queso tipo requesón (quark, mató…)
- 50 gr. granillo de almendra
- 50 gr. pasas
- 1 pera mediana rallada (indiferente cual)
- Azúcar lustre
Preparación:
Para la pasta brisa:
Batir con el gancho de amasar o las varillas (batidora
eléctrica o robot) la mantequilla con el azúcar hasta formar una pasta
homogénea y añadir el huevo, continuar batiendo.
Incorporar la harina (con el gancho, la pala o una
cuchara de madera), la sal y la levadura hasta integrarla y amasando lo menos posible.
Envolver en plástico film y dejarla reposar un mínimo de 2
horas y hasta toda la noche en la nevera.
Para el relleno:
Poner la leche y la mantequilla a hervir y entonces
añadir la sémola y las semillas. Cocier a fuego bajo durante 10-15 minutos,
mazclando para que no se pegue.
Precalentar el horno a 180ºC mientras se enfría la mezcla
anterior.
Mezclar el azúcar, la vainilla, los huevos, el
requesón, las pasas, las almendras y la pera rallada.
Juntar ambas mezclas.
Montaje final:
Precalentar el horno a 180ºC.
Sacar la pasta brisa 10 minutos
antes de tratarla.
Colocarla entre dos láminas de
papel vegetal y con el rodillo irla aplanando desde el centro hacia fuera por
todos los lados hasta tenerla de un grosor de 0,5 cm. máximo y el diámetro de
vuestro molde.
Con cuidado, sacar uno de los
papeles y con la ayuda del rodillo, trasladarla sobre un molde redondo
engrasado, cortando los bordes sobrantes y recolocándola para llegar a todas
las esquinas.
Con la masa sobrante hacer un
churro de medio centímetro de diámetro para colocarlo alrededor del molde, a
modo de borde.
Colocar sobre ella un papel de
plata con judías o garbanzos crudos para evitar que suba y cocer en el horno
precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos o hasta que esté medio dorada.
Rellanarla con la mezcla preparada
y hornearla durante 1 hora (hasta cuajarla y darle color), cubriendo la superficie a media cocción con papel
de plata para que no se quemen los bordes.
Espolvorear con azúcar
lustre al servir y una vez fría.
Feliz semana y a sonreír siempre!
Feliz semana y a sonreír siempre!
Que rica parece! Guardo la receta para cuando vuelva a inaugurar la temporada de horno! jejeje Un beso
ResponderEliminar"Les receptes que m'agraden"
Merci Pilar, estava molt bona;)
Eliminar¡¡Hola Mireia!! ¡¡Una tarta super original!! Además, ¡¡te ha quedado magnífica!! De hecho, a la vista, es espectacular. Besitos.
ResponderEliminarGracias Isa!
EliminarNo la conocía, pero desde luego es original. Besos
ResponderEliminarGracias Raksha!
EliminarQuina pinta més bona a més és molt bonica! I mira, va estar una bona manera d'acabar les llavors, que jo també en tinc moltes i de vegades no sapos que fer-ne! hehehe
ResponderEliminarPetonets guapa!
Doncs sí Cris, moltes vegades prioritzo això a l'hora de cuinar, i estava molt bona!
Eliminar¡¡Hola Mireia!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog. Me ha parecido muy original ésta tarta y te ha quedado con muy buena presencia.
Me quedo por aquí para no perderme ninguna receta, y te invito, si quieres, a que te pases por mi blog.
www.haubaigozo.blogspot.com
Un beso!
Gracias Jugatx! Me pasaré, un besito;)
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