1 de mayo de 2015

Tartar de fuet y tomate




Nunca se me hubiera ocurrido hacer un tartar de algo que ya está cocido o curado... Puesto que ya no se llamaría tartar por no ser crudo. Más bien se convertiría en carne aliñada o marinada. 


La verdad es que no tiene mucho sentido.

Pero puestos a ser quisquillosos, tampoco se le puede llamar carpaccio a las láminas finas de piña o mango de un postre, porque eso no es carne ni está cruda; ni tampoco podemos nombrar bombón a las bolas de queso de cabra cubiertas de fruto seco, porque eso no lleva chocolate... ¿No?


Pues nada, podéis ir pensando. Mientras probad este tartar de fuet que vi en la página de Semproniana de Ada Parellada, diferente y sorprendente, como un bocadillo de fuet en un mordisco.

Ingredientes:
  • 1 fuet de buenísima calidad
  • 2 cdas de puré de tomate concentrado diluído en 1 cda de agua.
  • Un puñado de almendras, picadas y tostadas
  • Un puñado de albaricoques secos picados
  • 1/2 cebolla pequeña
  • Orégano
  • Sal y pimienta
  • AOVE
  • Rúcula
  • Mostaza, aceite y galletas saladas
* No es lo mismo que el tomate frito, lo venden en Mercadona por ejemplo. Si no lo encontráis podéis sustituirlo por un par de cucharadas de pulpa de tomate rallado o triturado (dejarlo escurrir una vez triturado durante media hora para que pierda agua y usar esa pulpa).

Preparación:

Triturar el fuet y el tomate en un robot de cocina.

Añadir las almendras, los albaricoques y la cebolla picada pequeña. Corregir de sal y pimienta y añadir el orégano y aceite de oliva para que quede más suelto.

A parte mezclar la mostaza con aceite hasta obtener una textura líquida.

Servir el tartar con la salsa, las galletas y un bouquet de rúcula.



Veréis como algo tan sencillo resulta tan delicioso, cada bocado recuerda a un bocadillo de pan con tomate.

Llevo mucho tiempo sin publicar pero es que mi estilo de vida no me da para más, entre trabajo y estudio a penas paro por casa, pero se hace lo que se puede!!

Os sigo visitando cuando puedo, muchísimas gracias guap@s!!!

16 comentarios:

  1. Me ha gustado la idea, muy original y seguro que riquísima!!un beso

    ResponderEliminar
  2. nunca se me hubiera ocurrido, te ah quedad espectacular.

    un saludo.

    Diviertetealcocinar.

    ResponderEliminar
  3. Mireia!!!! Has dicho un bocadillo de fuet en un mordisco?????
    Te lo compro!!!!! Jaaaa, jaaaaa
    Sólo con eso y viendo el aspecto que tiene...me llevo prestada esta receta!!!!!
    Muuchos besitos y wue sigas disfrutando del largo finde!!!!

    ResponderEliminar
  4. Que original Mireia, tiene una pinta fantástica y seguro que de sabor riquísimo.
    Un besito y feliz finde.

    ResponderEliminar
  5. Totalment d'acord amb els comentaris sobre el tàrtar i el carpaccio :)
    La idea em sembla molt original. I sent una recepta de l'Ada, segur que boníssima!

    ResponderEliminar
  6. Tienes toda la razón Mireia, además creo que tenemos licencia para llamar a nuestras recetas como se nos antoje.
    Me encantan estos platos de patés, pasteles, tartar o como quiera que se llamen.
    Un besito :)

    ResponderEliminar
  7. Sea como sea la verdad es que tiene una pinta de escandalo .....tartar o no tartar.....idem da.....jejeje. Me quedo a seguirte.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. En cocina, como en otros campos, los nombres de las cosas traspasan su sentido inicial y terminan haciéndose términos comunes que se utilizan en un sentido más amplio que el de la propia palabra. Creo que esto tiene su punto...

    Al margen del nombre, queda claro por lo que nos cuentas, que has preparado algo realmente rico

    Espero que pronto saques tiempo para todo lo que quieres :)

    Abrazos y buena semana!!!

    ResponderEliminar
  9. El nombre es lo de menos, lo importante es que tiene que estar delicioso. Muy buena idea. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  10. Bueno, sea cual sea el nombre que le pongamos a esta maravilla, entra por los ojos y tiene que ser todo un peligro! Me lo llevo que para los aperitivos veraniegos tienes que quedar como una reina trayendo algo así!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  11. Diga-li tàrtar o no és original i segur que boníssim!!!
    Ptnts
    Dolça

    ResponderEliminar
  12. Diga-li tàrtar o no és original i segur que boníssim!!!
    Ptnts
    Dolça

    ResponderEliminar
  13. Molt bona la reflexió sobre el tartar, el carpaccio i els bombons Mireia! A vegades allò del tot s'hi val també s'aplica a la cuina, i molt bé que has fet tu amb aquest tartar, deu estar de luxe!

    Petons, i ànims amb tot la feina que tens!

    ResponderEliminar
  14. Con galletitas TUC!!!! Me encantaaaaaaa

    ResponderEliminar
  15. Desde luego curioso es ehh, y mira a mi no me gusta el tomate, pero ... esto me encantaría porque no es tomate natural, jajaja (que es el que no me gusta) me parece un aperitivo ideal para las veladas de verano con amigos !!!

    Me guardo la receta , gracias

    Besotes y feliz finde

    ResponderEliminar
  16. Mireia me gusto esta propuesta tuya de tartar de fuet y triunfo en casa.La acabo de publicar en mi blog
    Gracias por compartir.
    Bss

    ResponderEliminar

Vuestros comentarios son indispensables para el blog, ¡mil gracias!
Podéis escribirme a mirecosti@gmail.com