12 de noviembre de 2014

Como hacer Dulce de membrillo casero y mi AIG 2014


Hace mucho que tenía curiosidad por hacer membrillo casero pero como nunca lo había encontrado en las fruterías que suelo frecuentar así que no me lo había planteado.

Probando con diferentes quesos: fresco (dcha.), semicurado (izqda.) y curado (al fondo). Los dos primeros los mejores

Si habéis probado el membrillo casero sabréis que no tiene nada que ver con el comercial. En casa somos bastante queseros y a mí y a mi madre nos encanta combinarlo con membrillos o mermeladas de tomate, pimiento, cebolla... (cuando las hay) por el placer del contraste dulce.

El caso es que descubrí una frutería cerca de casa que vende y volví al día siguiente para llevarme 2 kg (se me fue la olla de la emoción).


Me ha salido membrillo como para cuatro familias musulmanas. Teniendo en cuenta que entre yo y mi madre tomamos igual tres o cuatro cuñas pequeñas al día, podemos tardar unos 2 meses en acabarnoslo todo, o le daré alguna otra salida ;)

Ingredientes (para DOS moldes de loaf/plum cake llenos hasta 1/3 -haced la mitad si no queréis tanto-):

  • 1400 Kg de puré de membrillo (más abajo explico como hacerlo) (son alrededor de 2 kg de membrillo entero)
  • 800 gr. de azúcar blanco
Preparación:

Para hervirlo simplemente llevarlo a ebullición limpio y con la piel en una olla con agua y dejarlo 20-30 minutos, dependiendo del tamaño: hasta que al pincharlo con un cuchillo, se escurra solo. 
Una vez frío, pelarlo y descorazonarlo y pasar la carne por el pasapurés o triturarla bien fina. 

Poner en una olla ancha el puré y el azúcar (siempre se pone la mitad y un poco más de azúcar respecto a la cantidad de puré de membrillo).

Mantenerlo a fuego medio-bajo mezclando con una espátula continuamente, jugando con la potencia cuando notéis que se pega o se suelta más de la base. 

Irá tomando color gradualmente a medida que se carameliza la pulpa. La cantidad que yo hice tardó una hora y veinte minutos.

Cuando el color sea entre ocre casi castaño (marrón para los hombres) verterlo en el molde. Si es de silicona se puede hacer tal cual, si no forrarlo con papel vegetal. Taparlo con film y guardarlo en la nevera al menos dos horas. 


Al enfriarse se queda completamente sólido. Como más días pasan mejor sabe.

Y hasta aquí todo lo que lleva azúcar. 

Después de un par de semanas de impaciente espera por fin he recibido mi AIG 2014. Un amigo invisible gastronómico entre bloggeros del que hablo en esta entrada.

De invisible tiene poco pues cada uno sabe de dónde viene su paquete, pero la gracia es enviar y recibir regalos de gente que no conoces y a mí me ha encantado. 

Yo se lo hice a Raquel de Un angel en mi cocina y mi Amigote ha sido Mar de El Taller de los dulces.
Madre y trabajadora en su propia empresa de organización de eventos de mesas dulces, regalitos hechos a manos y una serie de cositas muy simpáticas. Todo lo que he recibido era de su tiendas así que he podido ver la calidad de su negocio:)


Una taza con su plato, una tetera, una bandejita, unas servilletas con dibujos de macarons, 5 sobres de azúcar de colores, bombones, unas galletas, una felicitación de navidad, un punto de libro, unos posavasos, dos etiquetas con mi nombre, unos caramelos y un recetario para rellenar^^


Mil gracias por todo Mar, ¡¡no podría haber sido mejor!! 

Feliz domingo y semana que le sigue;)

28 comentarios:

  1. El membrillo te ha quedado de lujo, seguro que muy rico yo también lo hago todos los años y como dura mucho y lo añado a otras recetas se acaba pronto. los regalos son preciosos. Un beso!!!

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    1. Eso es lo mejor, lo dejas en la nevera y dura la vida!

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  2. Que rico .felicidades.se nota que te gusta la cocina. .Dios te bendiga x compartilo

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  3. Hola Mireia! ! ! Nunca he hecho el dulce de membrillo en casa y ya veo lo bien que queda. Yo también soy muy quesera y está muy bueno combinado con el membrillo, y si es casero mucho mejor. Muy bonitos los regalos de tu Aig. Besitos.

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    1. Gracias Isa! Anímate que no cuesta nada, solo tiempo;)

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  4. El membrillo tiene una pinta que da ganas de ir a por un trocito!
    Y una aig estupenda, todo preparado con mucho mimo y cariño :o)
    Besos,
    palmira

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  5. El membrillo te ha quedado fabuloso, me encanta con la combinación del queso, es delicioso.
    Un beso.

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  6. Muy rico ese membrillo, te ha quedado genial. Felicidades!!

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  7. La receta es maravillosa y la presentación muy original ☺
    Tus regalos son una pasada, se nota el cariño puesto en la cajita, ahora a disfrutarlos todo y rellenar el recetario con ricas recetas!! ♥
    Aprovecho para invitarte a participar en un sorteo en mi blog que estará hasta este miércoles 19/11/14, ojalá te animes en participar: http://cocinademuertelenta.blogspot.com.es/2014/11/sorteo-aniversario-de-recet-a2.html
    un fuerte abrazo
    Lxx

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    1. Gracias Leny! Siento no haberme pasado! No me dio tiempo:( gracias de todas formas guapa!

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  8. Jo no soc gaire d'aquest dolç, però haig de reconèixer que fa molt bona pinta, i la presentació està de fàbula!

    PEtons!

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  9. Hola. ¡Como me gusta el dulce de membrillo con queso fresco!, hay noches que esa es mi cena.
    Este tuyo te quedó de cine.
    Saluditos

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  10. El membrillo casolà calla per tot, m'encanta! tot i que jo no l'he fet mai perquè el fa la meva mare cada any i jo me n'aprofito ;). Combinat amb formatges és genial! i quin tros de AIG, no?? quin munt de regalets! ja tens feina a estrenar-los XD. Un petó bonica!

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    1. Jajajaj mira-la ella;) doncs si em va encantar, mola molt!!

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  11. tienes razon ... nada como el casero... i como en la foto ,con queso ....pura delicia!!!

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  12. La verdad que no soy muy de membrillo, aunque con quesito nunca lo he probado, y ahora me está entrando ganas jajaja
    Acabo de echarle un vistazo a varias entradas de tu blog, y tengo que decir que me encanta, tanto el diseño (super limpio), tanto tus redacciones (super naturales), y sobretodo las recetas que tienen una pinta "quepaqué"!

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  13. Hola, que bonito de color y sabor seguro que también, desde luego que el casero queda de lujo, me encanta!! besos

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  14. Hola Mireia, muy bonita la entrada gracias de corazón, la estuve leyendo desde el iphone y no podía comentar. aprovecho un ratín que tengo antes de preparar la cena a las niñas, un besote cielo y ya sabes lo que necesites aquí estoy , muac Mar

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    1. Lo dicho, a ti por el regalo Mar! Un besito y lo mismo digo;)

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  15. Pues mira, otra (y van muchas) de mis asignaturas pendientes, elaborar mi propio membrillo.

    Nota mental: recordar esta entrada para no pasarme con las cantidades ;)

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