5 de noviembre de 2014

Bizcocho invertido de piña colada


Tenía esta entrada preparada hará casi un año.

De esas que empiezas a escribir y se quedan en borradores, pero se me olvidó y hasta ahora que viendo fotos me he acordado y me he puesto a terminarla porque vale muchísimo la pena.

Es un bizcocho común pero de esos que quedan tan jugosos que se deshacen en la boca. En mi casa nos encanta y el sabor los trozos de piña le quedan genial.


Si además se le añade el coco el sabor queda más matizado y fresco como el cocktail de piña colada.

Las fotos no son lo más de lo más, pero qué decir... vas comiendo trocitos pequeños hasta que te has comido 1/4 y vas sin freno y en bajada.

Adaptación de Maria Dolores, Cuinant (Seguro que lo conocéis, es magnífico)


Ingredientes:

  • 1 lata grande de piña en su jugo (guardar el zumo para luego)
  • 130 gr. de azúcar
  • 60 gr. de mantequilla
  • Guindas (opcional)
Para el bizcocho:
  • 3 huevos
  • 160 gr de azúcar
  • 100 gr. de aceite de girasol
  • 1 yogurt natural
  • 100 gr. de harina
  • 100 gr. de coco (0 75 gr. de harina común si lo preferís)
  • 8 gr. de levadura
  • Ron y el zumo de piña de la lata
  • Unas gotas de esencia de vainilla (opcional)


Preparación:
Para la piña de la base:
Poner el azúcar y la mantequilla en una sartén hasta que se funda y empiece a tomar color caramelo. Añadir las rodajas de piña y caramelizarlas un par de minutos por cada lado. Luego ponerlas directamente en la base de un molde redondo forrado con papel vegetal o bien engrasado hasta cubrir toda la base, dejando sitio para las guindas, o no jeje.
El caramelo sobrante se puede verter también sobre la piña para dar más jugosidad al bizcocho.

Poner el coco a hidratar en un bol, con zumo de piña y ron (a partes iguales) hasta cubrirlo del todo.
Precalentar el horno a 180ºC.

Para el bizcocho:
Batir los tres huevos con el azúcar y la sal hasta espumarlos, añadir el aceite y el yogurt y batir de nuevo.
Añadir la harina y la levadura tamizadas y mezclar con cuidado y el coco (o la harina si no usáis coco) con el jugo de hidratarlo incluido. Por último las gotas de vainilla.

Verter tal cual sobre la piña y hornearlo a 180ºC unos 30-35 minutos.

31 comentarios:

  1. Mas vale tarde que nunca, pero que maravilla de bizcocho, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  2. ¡¡Hola Mireia!! ¡¡Un año este rico bizcocho sin ver la luz!! ¡¡Es un delito!! Se ve super jugoso y tiene que estar riquísimo. Yo tengo en una revista de hace diez años un bizcocho muy parecido, ¡¡y nunca la he hecho!! Voy a tener que ir desempolvándola a ver si me queda tan bien como este. Besitos.

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    1. Pues si, me pasa mucho que tengo alguna receta por ahí guardada y se me acaba olvidando... Despistes culinarios^^

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  3. Te ha quedado de lujo, con una pinta que dice ¡cómeme! :)

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  4. Desde luego que es un delito haberlo tenido escondido!!Una delicia a sí hay que compartirla al momento!!jajajajaja!! Y ahora que ya te he reñido te doy mil besos!!

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  5. Una maravilla de pastel! En un libro de Nigella Lawson havia uno parecido que aún tengo pendiente de hacer, al ver el tuyo tan delicioso lo he recordado, a ver si me pongo a ello! Un beso guapísima!

    Les receptes que m'agraden

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    1. Fes-ho Pilar, i més si es la recepta de la Nigella, són genials!

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  6. hola!! buenos dias y buen bizcocho que me desayunaba, me gustan los dos ingredientes combinados de piña y coco, y desde luego que para nada lo que dices de las imágenes, si se te hace la boca agua... a mi me pasaría igual cogiendo trocitos y un no parar..
    gracias por la receta besos!

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  7. Doncs a mi mirant les fotos m'han vingut unes ganes d'agafar-ne un tros... ha d'estar molt i molt bo Mireia i amb aquests sabors, ha de ser fresc i lleuger de menjar, m'agrada molt! I quina textura!! ;)

    Un petonàs guapa!

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  8. ¡Qué delicia de bizcocho! la presentación es preciosa, mi madre preparara uno muy similar pero sin alcohol ♥ Te felicito porque debe ser el cocktail hecho bizcocho
    Lxx

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    1. Jejeje bueno el alcohol se evapora, aunque deja un poco de esencia y a mí me encanta. Seguro que el tuyo también está rico. Un besito;)

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  9. Es veu deliciós aquest bescuit invertit! a més segur que força mengívol perquè la pinya li ha de donar el toc dolcet i humit, oi?? l'haurem de provar doncs! un petó maca!

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    1. Es això precisament lo que el fa irresistible, es un vici! Merci Eva, un petó!

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  10. Hola Mireia ,eso de las recetas olvidadas en el borrador nos pasa a todas ....pero claro que olvides este bizcocho tan rico no tiene perdón ja ja.
    El aspecto es muy jugosito y tiene que estar de miedo.
    Un besito
    Lourdes

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    1. Lo estaba Lourdes... ya te digo, el mundo blogger es así para todos, y eso que aún tengo recetas pendientes en borradores!

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  11. Lo recuerdo cuando se lo vi a Dolores,muy bueno tambien este bizcocho tuyo.
    bss

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  12. Que bonito te ha quedado! Mira que están ricos estos bizcochos y jugosos, verdad??

    Besos

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  13. Un bizcocho buenísimo que ya se ha convertido casi en un clásico porque lo bueno se hace duradero. Curiosamente con lo que me gusta nunca lo he hecho y tengo que ponerle remedio a eso, haciendo uno claro.
    Bss

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  14. Madre mía, qué rico se ve este bizcocho, le tengo un montón de ganas, a ver si me animo a prepararlo. Feliz finde.

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  15. Hola guapísima!!!! Primero gracias por tu visita y segundo...cómo te habías guardado esta delicia en la "despensa"??
    Qué pintaza tan buenaa!!!! Ahira mismo me tomaba una buena ración con el cafetito de la mañana:) así empezaría el día con buena energía!!!! Anímate y prepara el reto de Noviembre de Bake the World, yo no he escrito aún la entrada, pero ya nos hemos comido el pan de jamón (receta Venezolana) y estoy deseando preparar otro;))
    Un besazo!!!

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    1. Pues la verdad es que llevo un par de días mirando recetas Nines! Igual lo hago una tarde de estas y si me da tiempo a escribir la entrada me animo, el reto BTW me ha gustado siempre!
      Un besito nena, gracias!

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  16. Una pintada increíble y seguro que esta buenísimo.
    Besos cris y Laura.

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  17. Tiene una pinta brutal Mireia, un besote!

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