Trufas, las clásicas; con o sin alcohol pero con sabor a naranja.
Trufas, los ingredientes simples, la elaboración fácil y el resultado triunfante seguro.
A veces algo pesadas de hacer (algo así como cuando haces croquetas - cuando ya has hecho 4, dándoles forma, pasándolas por harina, por huevo, por pan rallado (¿
En mi casa, comiendo tres personas, 25 trufas duraron poco más de una sentada,
Ingredientes:
150 ml. de nata líquida (35% M.G, y no vale menos)
250 gr. de chocolate negro (a más calidad mejor)
30 gr. de mantequilla
40 ml. de Cointreau (licor de naranja) [opcional]
Ralladura muy fina de media naranja* [opcional]
Cacao en polvo para el rebozado
Preparación:
Llevar la nata a ebullición. Verterla sobre el chocolate en un bol aparte para deshacerlo con el calor residual.
Añadir la mantequilla, el Cointreau y la ralladura.
Dejarlo enfriar y cuando este solido proceder a hacer las bolas. Hay quien directamente las mete en la nevera o el congelador. Yo aconsejo esperar a que se enfríen a temperatura ambiente y luego ya dejarlas solidificar en nevera, si no el choque térmico de calor-frío puede que maltrate la pasta.
Para bolearlas yo tengo un truco que va de lujo: usar un SACABOCADOS. El mismo que uso para éstas brochetas. Si no, queda el viejo truco de coger porciones con una cuchara de postre e ir haciendo con las manos.
Otra opción es hacer rollos con la pasta semi sólida, envueltos en plastic film y congelarlos para luego solo desenrollarlos y cortarlos directamente en porciones.
Rebozarlas en cacao en polvo amargo y sin azúcar (el contrate amargo es genial...) y listas.
Hay quien recomienda guardarlas a temperatura ambiente para degustarlas, porque las propiedades organolépticas del chocolate disminuyen bastante en frío, pero yo soy de las que le encanta deshacerlas con la boca y notar los sabores y los contrastes poco a poco, a gusto de cada uno.
El truco de unas buenas trufas está siempre mejor calidad de la materia prima (un buen chocolate sobre todo) y el reposo de la masa.
¿Qué os parecen?
Madre mía qué delicia de trufas!! te han quedado deliciosas!! besotes.
ResponderEliminar¡¡Hola Mireia!! ¡¡Te han quedado extraordinarias!! Ahora, cara a navidad, creo que no hay mesa en las que estas trufas no salgan, y si encima son caseras, ya no se puede pedir más. ¡¡Una presentación fantástica!! Besitos.
ResponderEliminarUna maravilla con razón os duraron una sentada, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Que buena pinta tiene. Yo soy de las que hace doble rebozado a las croquetas quedan mucho mejor, creo que por eso las hago tan poco jajajajajaja
ResponderEliminarUn saludo :)
Preciosa y seguro que muy ricas. Yo no soy mucho de trufas pero voy a probar con ese toque a ver que tal!! Un beso
ResponderEliminarApa quina pintassa!! a mi el toc de licor a les postres m'encanta (ejem... només a les postres eh!), i tot que ara és època de panellets... de ben segur que els canviaria per aquestes trufes!! un petó!
ResponderEliminarMe parecen todo un lujo. El toque de Cointreau y la naranja es fantástico.
ResponderEliminarSaludos
Para no parar ,me gusta el toque de naranja y totalmente de acuerdo en primar la calidad del chocolate.
ResponderEliminarHabrá que hacer una buena cantidad.
Un beso
Lourdes
No te lo pierdas... yo cuando me pongo, rebozo las trufas con huevo y pan rallado! Sí, sí, como croquetas, y luego las frío, no veas como está ese chocolate que se deahace... Me han encantado las tuyas!
ResponderEliminarQué pena que no me mandases unas trufitas de éstas con el AIG, aunque no sé en qué estado habrían llegado. Por fin lo recibí! Me ha encantado todo lo que me enviaste y ya he publicado la entrada:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/10/llego-mi-aig-2014.html
Espero que te guste. Besos.
Qué buenas!!! Me encantan las trufas, son mi perdición. Miedo me da hacerlas.... ;)
ResponderEliminarUn saludo
que rabia me da no tenerte cerquita para ir a merendarme unas trufas..Mmmmmm de escandalo!!
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