Con esta receta participo al reto Color y
sabor de temporada de Pilar
de Postres Orginales. Hacía un par de
meses que no me apuntaba así que en septiembre ya toca.
Hoy empiezo el curso de nuevo así que
vuelvo a la rutina.
Probablemente signifique también menos
tiempo para publicar, pero
como siempre, se hará lo que se pueda y quién hace lo que puede no está
obligado a más jejej
Pilar proponía el ingrediente salado:
espinacas; y el dulce: melón.
Como el melón me parece menos versátil, he
escogido las espinacas y he hecho este pastel típico de Grecia llamado Spanakopita, en google encontraréis distintas
versiones.
Los ingredientes son muy parecidos al de
los Boreks, pero en lugar
de en forma de barritas o fingers, en
forma de pastel.
Receta adaptada de El libro
de cocina. Blume.
Ingredientes:
- Un paquete de masa FILO o 10 láminas como mínimo
- 200 gr de queso feta desmenuzado
- 900 gr de espinacas frescas limpias cortadas en juliana
- 4 huevos batidos
- 3 cebollas tiernas picadas
- 90 gr de mantequilla fundida
- Pimienta recién molida
- Eneldo picado o seco
- Perejil picado o seco
- Aceite de oliva
Elaboración:
Sofreír las cebollas tiernas
sin dorarlas. Añadir las espinacas muy
bien escurridas y rehogarlas 7-10 minutos.
Agregar las hierbas aromáticas y seguir cocinando 15 minutos. Apagar el
fuego y colarlo, presionando para que escurra el agua.
Pasarlo a un bol y añadir
los huevos batidos, el queso, y sazonar la mezcla.
Precalentar el horno a 170ºC.
Untar un molde con
mantequilla y colocar una lámina de pasta filo.
Pintar la lámina con más mantequilla fundida y repetir la
operación hasta usar la mitad de la masa, presionando bien en los lados
siguiendo la forma del molde.
Extender encima la mezcla de espinacas y cubrir con una lámina de
pasta filo. Pintarla con mantequilla y hacer lo mismo hasta gastar todas las
hojas, acabar pintando la última capa con la mantequilla restante.
Hornear 1 hora o hasta
que esté bien dorado y haya cuajado.
Servir caliente o templado y cortado a cuadritos.
Y hasta aquí llego hoy. Mucha suerte para los que empiezan hoy la ‘uni’,
los que empezaron la semana pasada, los que trabajáis (¡por suerte!) y lo que
no^^
Un besaco;)
mmm qué buena pinta Mireia, seguro que está de vicio! Muchísimas gracias por pasarte por mi blog, me hizo mucha pero que mucha ilusión tu comentario :)
ResponderEliminarBesos!
Gracias Neus, un placer, tu blog mola;)
EliminarMe gusta hacer de vez en cuando tortilla de espinacas pero me quedo con esta idea de hacerlas a modo de pastel filo que además, con ese queso feta, intuyo un bocado tanto crujiente como cremoso...
ResponderEliminarGracias Albert, a ver si te animas;)
EliminarMe encanta este pastel. Lo probé en Grecia y me enamoró
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Yo lo he probado aquí en casa pero también me ha encantado! Besos Cuca;)
EliminarQue buena pinta tiene ese patel guapa, me encantan las capitas y el color de las espinacas, aparte con la pasta filo se puede hacer de casi todo, es tan agradecida. Un besito!
ResponderEliminarPues ahora la compraré otra vez para hacer pruebas nuevas, a mi también me encanta;)
EliminarUn besito
Fa uns mesos vaig fer l'spanakopita i ens va encantar!! la pinta del teu és boníssima també eh?? un petó!
ResponderEliminarOh! La vas penjar al blog, no em sona haver-la vist. Sí que és bona^^
EliminarUn peto Eva!
Con un nombre así y la buena pinta que tiene. Ummmmm.
ResponderEliminarGracias Montse!
EliminarMe alegro tenerte de vuelta y creo que con las pilas a tope porque la receta es de lujo. Con lo que me gusta la pasta filo tendré que probar este pastel que no conocía porque se un bocado delicioso. Un beso :)
ResponderEliminarLo mismo digo Pilar, con fuerza de vuelta!
EliminarUn besito
Un pastel sencillamente delicioso. La mezcla de las espinacas con el queso feta me encanta y la base crujiente de la masa filo queda genial.
ResponderEliminarSaludos
Gracias, a mi también me ha sorprendido^^
EliminarOh que bo! Casi me lo pierdo! Me encanta la Spanakópita, yo también la tengo en el blog, es una delicia! Te ha quedado bien buena Mireia, me llevaba un trozo bien grande ahora mismo! jejejeje Un beso guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Ostres Pilar, doncs no l'havia vist per allà, suposo que et va quedar igual de bona! Un petó^^
EliminarTiene una pinta espectacular!!! Qué manera más rica de usar espinacas, que siempre las suelo preparar de la misma manera, con sus garbanzos jejeje
ResponderEliminarPues si, vuelta a la rutina, menos tiempo pero ritmo más ordenado también , ¿verdad?
Besos,
Palmira
Exacto Palmira, tiene sus ventajas e inconvenientes, como todo! Encantada de tenerte de vuelta al ritmo;) Tiene que estar riquísimo con garanzos:)
EliminarUn besito
Un pastís salat espectacular Mireia!! La veritat és que és una molt bona manera de fer que els no asidus a les verdures mengin espinacs, ja que així queda molt bo!
ResponderEliminarQue vagi molt i molt bé el nou curs, i prent-te el temps que calgui per publicar, nosaltres per aquí estarem!
Petons!
Gràcies Víctor, encatada de trobar-vos a tots a la rutina;)
EliminarUn petó!
Un pastel estupendo, además te ha quedado muy bien presentado!!
ResponderEliminarUn beso
Gracias guapa!
EliminarQue pintaza Mireia!!!!! Me encanta;) qué ganas de quitarte una porción, jeee, jere
ResponderEliminarBesos y que el comienzo de curso vaya muyyy bien!!!
Lo mismo digo Nines! Un besazo guapa^^
EliminarQue pinta mas rica, si el relleno se ve estupendo con la pasta filo esta ademas muy presentable.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Elvira, muy muy bueno;)
Eliminarhola!! vaya pintaza de pastel, la combinación de espinacas y queso es perfecta para mi gusto, te ha quedad muy bonito con la pasta filo, gracias! besos.
ResponderEliminarSilvia!! Muchas gracias guapa, estaba muy rico! Un beso
EliminarTe ha quedado un pastel salado estupendo, a mí sí me gusta el verde, así que me quedo de seguidora y me llevo un pedacito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.