Tal cual vi esta receta en el blog de Miriam, fui a la cocina a comprobar si lo tenía todo y me puse manos a la obra.
En poco más de una hora ya le estaba haciendo las fotos y enviándole un comentario por si podía colgarla en mi blog. Ella me respondió encantada que no había problema alguno. Gracias guapa!
Es un bizcocho clásico escocés de pasas. Se cocina desde hace cientos de años debido a que al no llevar huevos ni casi nada de mantequilla podían permitírselo las clases menos adineradas partiendo de los 4 ingredientes básicos: agua, azúcar, harina y pasas.
Se puede hacer su versión sin lácteos, ni grasas animales, ni huevos. Y es genial para un buen desayuno invernal con un té o un café.
Ella ha sacado la receta de Traditional Scottish Cookery, de Margaret Fairlie
Ingredientes:
- 300 ml. de agua
- 185 gr. de azúcar moreno
- 185 gr. de pasas
- 1 cda. de sirope de ágave (el original lleva miel)
- 1 cda. margarina (o mantequilla si lo queréis vegetariano)
- 315 gr. de harina
- 50 gr. de nueces
- 1 cda. de mezcla de especias*
*Mixed spice: Se venden ya preparados pero se puede hacer casero mezclando 2 partes de canela por una de pimienta rosa y otra de nuez moscada. (Yo además le he añadido una pizca de jengibre y dos clavos molidos.
Calentar en un cazo al fuego los 5 primeros ingredientes. Dejarlo reposar 10-15 minutos para que se hidraten las pasas.
Precalentar el horno a 180ºC y sacar la bandeja mientras esté encendido.
Tamizar la harina, añadirle las nueces y las especias.
Juntar líquidos con sólidos y verter en un molde de loaf (el típico de bizcocho alargado).
Ponerlo al horno en la bandeja que tendréis fuera. Esto es un truco para que la suela del bizcocho no quede excesivamente dura: al poner la bandeja fría tarda más en llegar el calor directo a la base del bizcocho y no se 'tuesta' tanto.
Dejarlo entre 50 minutos y 1 hora.
No digáis que no está tirado, os lo recomiendo fervientemente.
¡¡Hola Mireia!! ¡¡Me encantan los bizcochos!! Este no lo conocía y me ha gustado mucho que no llevara huevo (es perfecto para los intolerantes a él). Y a pesar de no llevar levadura queda una miga muy esponjosa. ¡¡Me ha encantado!! Besitos.
ResponderEliminarHola Isa!! La verdad es que sí que estaba bueniísimo!!
EliminarQué delicia de bizcocho!! además el azúcar moreno, nueces y pasas son la mezcla perfecta, te ha quedado delicioso y esponjoso, me encanta!! besotes.
ResponderEliminarGracias Elena!;)
EliminarQué rico! Y sí que es básico! Yo preparo a menudo uno con zumo de naranja en vez de agua y sin pasas, también muy rico... Buen post! Felicidades!
ResponderEliminarTambién es una buena idea con el zumo, o incluso con te no? Un beso!
EliminarNo conocía un bizcocho sin huevos ,vale la pena hacerlo ,tan sano y además el tuyo se ve espectacular.
ResponderEliminarSin duda hay que probarlo.
Un besito y buen domingo
Lourdes
Claro Lourdes! Ya sabes lo que toca, es una prioridad!:P
EliminarUn bizcocho fantástico. Me encantan los bizcochos integrales y éste no hay mas que verlo para imaginarse lo rico que tiene que estar. Lo tengo que probar, si o si.
ResponderEliminarSaludos
Eso mismo pensé yo y mira lo que tardé en hacerlo jeje. Gracias y un beso:)
EliminarSe ve delicioso y ese toque que le tiene que dar las especies, seguro que esta de muerte, me lo quedo enteritooooo, jajajjaajajj!!! un besoteee!!!
ResponderEliminarJajajaja eso mismo hice yo Àngels!!! Alimenta solo olerlo!
EliminarMe encanta esta propuesta Mireia!!!! Miro si tengo todo, porque estoy deseando probarlo:)
ResponderEliminarUn besazo y sigue disfrutando del domingo!!!
Gracias guapa! Pues ya sabes;)
EliminarNo sólo vegetariano sino también vegano, todo un reto. Tiene un corte buenísimo, ahora mismo para merendar me encantaría comerme un trozo.
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Como los tuyos Palmira, que sin brutales:) besos nena!
EliminarTe ha quedado genial. Me alegro de que te gustara y de que te animaras a prepararlo. Un besazo!
ResponderEliminarMiriam.
A ti Miriam! Me enamoró la receta y nunca la hubiera decubierto sin tu blog;)
EliminarPrecisamente hoy he publicado un post con recetas mías que han versionado otros blogueros y eso me llena de satisfacción. ésta te ha quedado preciosa y deliciosa!! Me ha encantado!!! Un beso
ResponderEliminarUoo!! Pues me pasaré a verlo, es muy interesante ver las diferentes vertientes que toma una misma receta:)
EliminarPues que pena que yo no pueda hacer como tu y reproducir ahora mismo esta receta, porque vaya pinta tiene!!!! Te a quedado estupendo el bizcocho, tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarPásate por mi blog que tienes una sorpresa ;) www.haubaigozo.blogspot.com
Un beso!!
Jajaja. Muchas gracias guapa!! Un besito;)
EliminarPues si, está tirado! Ademas tiene una pinta impresionante, con tantas pasas! Me lo apunto! Un beso guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Ben fet Pilar! Gràcies guapa;)
EliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarUna pintassa genial, i amb ingredients bàsics, sense ous ni llet... brutal!
ResponderEliminarAmb les panses deu ser un luxe de pa de pessic!
Petons!
T'asseguro que ho és Víctor!!! Un petó:)
EliminarNo conocía la receta, pero con lo que me gustan los bizcochos seguro que la hago pronto.
ResponderEliminarUn saludo :)
http://reposteriatximeleta.blogspot.com.es/
A mí también me vuelven loca! Un besito y gracias por la visita!
EliminarMe viene genial este bizcocho sin huevo, siempre ando a la busqueda de este tipo de recetas.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog, y me quedo aquí.
Besitosss
Gracias Reme!! Un abrazo!
EliminarPero qué riquísimo Mireia! Me encanta que sea sanito y sobre todo, vegetariano =)
ResponderEliminarMe llevo un trocito para probar, vale?
Un besazo guapa!