29 de octubre de 2014

Trufas al Cointreau


Trufas, las clásicas; con o sin alcohol pero con sabor a naranja.

Trufas, los ingredientes simples, la elaboración fácil y el resultado triunfante seguro.

A veces algo pesadas de hacer (algo así como cuando haces croquetas - cuando ya has hecho 4, dándoles forma, pasándolas por harina, por huevo, por pan rallado (¿y hay quién les hace doble capa de rebozado?!), tienes ganas de terminar), pero merece la pena probarlas y, por qué no, de vez en cuando repetirlas.

En mi casa, comiendo tres personas, 25 trufas duraron poco más de una sentada, llamadnos gordos.


Ingredientes:
150 ml. de nata líquida (35% M.G, y no vale menos)
250 gr. de chocolate negro (a más calidad mejor)
30 gr. de mantequilla
40 ml. de Cointreau (licor de naranja) [opcional]
Ralladura muy fina de media naranja* [opcional]
Cacao en polvo para el rebozado


*Sin nada de parte blanca. Debe ser casi pulverizada para que no se note demasiado al morder la trufa. Podéis ayudaros de un cuchillo, de la Thermomix, triturándola con el túrmix junto con el Cointreau (o cualquier líquido de la receta)

Preparación:
Llevar la nata a ebullición. Verterla sobre el chocolate en un bol aparte para deshacerlo con el calor residual.

Añadir la mantequilla, el Cointreau y la ralladura.

Dejarlo enfriar y cuando este solido proceder a hacer las bolas. Hay quien directamente las mete en la nevera o el congelador. Yo aconsejo esperar a que se enfríen a temperatura ambiente y luego ya dejarlas solidificar en nevera, si no el choque térmico de calor-frío puede que maltrate la pasta.

Para bolearlas yo tengo un truco que va de lujo: usar un SACABOCADOS. El mismo que uso para éstas brochetas. Si no, queda el viejo truco de coger porciones con una cuchara de postre e ir haciendo con las manos.
Otra opción es hacer rollos con la pasta semi sólida, envueltos en plastic film y congelarlos para luego solo desenrollarlos y cortarlos directamente en porciones.

Rebozarlas en cacao en polvo amargo y sin azúcar (el contrate amargo es genial...) y listas.
Hay quien recomienda guardarlas a temperatura ambiente para degustarlas, porque las propiedades organolépticas del chocolate disminuyen bastante en frío, pero yo soy de las que le encanta deshacerlas con la boca y notar los sabores y los contrastes poco a poco, a gusto de cada uno.

El truco de unas buenas trufas está siempre mejor calidad de la materia prima (un buen chocolate sobre todo) y el reposo de la masa.


¿Qué os parecen?


12 comentarios:

  1. Madre mía qué delicia de trufas!! te han quedado deliciosas!! besotes.

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  2. ¡¡Hola Mireia!! ¡¡Te han quedado extraordinarias!! Ahora, cara a navidad, creo que no hay mesa en las que estas trufas no salgan, y si encima son caseras, ya no se puede pedir más. ¡¡Una presentación fantástica!! Besitos.

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  3. Una maravilla con razón os duraron una sentada, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  4. Que buena pinta tiene. Yo soy de las que hace doble rebozado a las croquetas quedan mucho mejor, creo que por eso las hago tan poco jajajajajaja
    Un saludo :)

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  5. Preciosa y seguro que muy ricas. Yo no soy mucho de trufas pero voy a probar con ese toque a ver que tal!! Un beso

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  6. Apa quina pintassa!! a mi el toc de licor a les postres m'encanta (ejem... només a les postres eh!), i tot que ara és època de panellets... de ben segur que els canviaria per aquestes trufes!! un petó!

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  7. Me parecen todo un lujo. El toque de Cointreau y la naranja es fantástico.
    Saludos

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  8. Para no parar ,me gusta el toque de naranja y totalmente de acuerdo en primar la calidad del chocolate.
    Habrá que hacer una buena cantidad.
    Un beso
    Lourdes

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  9. No te lo pierdas... yo cuando me pongo, rebozo las trufas con huevo y pan rallado! Sí, sí, como croquetas, y luego las frío, no veas como está ese chocolate que se deahace... Me han encantado las tuyas!

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  10. Qué pena que no me mandases unas trufitas de éstas con el AIG, aunque no sé en qué estado habrían llegado. Por fin lo recibí! Me ha encantado todo lo que me enviaste y ya he publicado la entrada:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/10/llego-mi-aig-2014.html

    Espero que te guste. Besos.

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  11. Qué buenas!!! Me encantan las trufas, son mi perdición. Miedo me da hacerlas.... ;)
    Un saludo

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  12. que rabia me da no tenerte cerquita para ir a merendarme unas trufas..Mmmmmm de escandalo!!

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