Yo la probé en Irlanda por primera vez con el porridge, un tipo de papilla que hacen los ingleses para desayunar, mezclando leche con avena, calentándolo y añadiendo frutas, semillas, frutos secos y endulzantes como azúcar, jarabes o miel.
Y es que este cereal y todos sus derivados son superalimentos.
Entre otras cosas previene el cáncer, disminuye el colesterol, evita el estreñimiento, es muy rica en vitaminas y minerales y la lista no acaba nunca, así que para los interesados hay más información aquí y aquí.
Hace tiempo que compro leche de soja, avena, coco, almendras, y ahora estoy experimentando con las caseras.
Es fácil, rápida de hacer, barata y 0 artificial, con todos los beneficios de la avena.
Ingredientes:
- 150 gr. de avena sin gluten
- 1 litro de agua mineral (No de grifo)
- 2 cdas. de miel o stevia u otro edulcorante (opcional - el dulce le quita ese toque amargo final)
Preparación:
Dejar los copos en remojo en el agua mineral y reposar tapado durante 2 horas como mínimo y hasta toda la noche.
Al mezclarse, se vuelve opaco.
Triturar con una batidora o un túrmix. Como más potencia mejor, más ligera y más homogénea quedará. Dejarla reposar unos minutos, que caigan los copos hacía abajo y volver a batir, y hacerlo un par de veces. Al último batido, añadir el azúcar o edulcorante y la vainilla.
Colar la mezcla con un colador fino, tamizador o estameña.
Los restos sólidos (la avena triturada) se pueden aprovechar para un smoothie, para ligar la picada para hacer hamburguesas o albóndigas, con yogur (se convierte en pura fibra) para un porridge de desayuno... ¡imaginación!
Incluso puede aprovecharse para un bizcocho ligero, unas galletas o unas barritas....
Guardarla en una botella en la nevera, se conserva 4 o 5 días perfectamente. Agitarla antes de beberla ya que a veces quedan posos en la base.
Un besote enorme!
La avena es un ingrediente que no puede faltar en mi despensa, el porridge de la mañana es la base de mis desayuno, frio o caliente, dulce o salado.
ResponderEliminarTengo que probar la leche de avena casera, la comprada no me acaba de gustar, me parece excesivamente dulce.
Besos y feliz domingo,
Palmira
Me la apunto ,para probarla,nunca lo había hecho antes !!!!
ResponderEliminarBesos
Em sembla molt interessant, és igual que fer orxata o llet d'ametlla...
ResponderEliminarHo provaré!
No la probé nunca, la de soja si y no me gustó nada de nada.
ResponderEliminarUna receta muy sana, y muy útil para la gente que tenga intolerancia
Feliz semana
Buenísima, con un montón de propiedades y muy muy sana. Además, me encanta la de preparaciones que se pueden hacer, no se tira nada.
ResponderEliminarUn besito :)
Qué bien! Con lo que a mi me gusta las cosas caseras! La hago seguro! Gracias por compartir!
ResponderEliminarPreparo mi leche de avena casi a diario y la recomiendo a todo aquel que quiera comer sano, casero, nutritivo y rico. Es sencilla y rápida de realizar, y no requiere de utensilios extraños o difíciles de obtener. Además, como bien decís, con lo que nos queda del cereal podemos enriquecer otras recetas o incluirlo en masas de galletas, tartas y budines. Asimismo, con la leche podemos preparar cualquier receta que requiera de leches animales, además de tomarnos ricos smoothies/batidos y chocolatadas.
ResponderEliminarUn beso.
En casa llevamos unos meses desayunando con avena cada día, ahora cuando algún día se nos olvida comerla luego la echamos de menos, nos hemos acostumbrado. Para regular eso que suena tan mal como el "tránsito intestinal" va de maravilla. Además las versiones con frutas, galletas, chocolates o frutos secos están de miedo.
ResponderEliminarLo que no se me hubiese ocurrido nunca es hacer mi propia leche de avena
Abrazos!!!
Es el desayuno de mi mujer la mayor parte del año.A ver si la sorprendo un día y le hago yo la leche gracias a ti.
ResponderEliminarpetons
Hace unos dias tambeien la he publicado yo la descubri este año gracias a una compañera de trabajo que me dijo a ver si podia hacersela pues ella la habia echo y no le gusto el resultado.
ResponderEliminarNo es una leche que me guste mucho para tomar sola pero acompañada de frutas y en bizcochos si .
Bicos mil wapa.
¡¡Hola Mireia!! ¡¡Me encantan este tipo de recetas!! Es un placer desayunar algo tan sano, rico y que hemos elaborado nosotros mismos. Ya tengo un desayuno estupendo para este invierno, leche de avena y esos fantásticos brownies de garbanzos que nos has preparado. ¡¡Gracias!! Besitos.
ResponderEliminarUna buena alternativa vegetal a las leches animales!
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