8 de agosto de 2013

Muffins de plátano



Por fin unos buenos muffins de aprovechamiento, e igual que la última receta: con plátano.

Esta vez los plátanos tienen que estar maduros, como más negros mejor (de esos que casi se deshacen al pelarlos), ya que así tiene más glucosa y almidón, que lo hace más esponjoso al combinarse con los otros ingredientes y hace un efecto parecido al del huevo.

El toque que tienen es estupendo. La receta la he sacado de el gran chef pero le he puesto más plátano, menos mantequilla, azúcar moreno y algún que otro cambio... y han quedado perfectos.

Otro tema MUY importante a la hora de hacer muffins es el mezclado, como menos se mezcle le masa, más esponjosos quedarán, incluso mejor si queda algún que otro grumito y trozos de yema o el relleno que se use (plátano chafado en este caso) que no se hayan disuelto, porque significara que la masa no se ha batido en exceso. 

Tomar como medida una taza grande de estas de té y usar la misma cada vez que la receta pida la cantidad en tazas.


Ingredientes (para 12-15 muffins):
  • 4 plátanos medianos maduros*
  • 1 taza y 3/4 de harina
  • 1/2 taza de azúcar moreno
  • 3/4 de taza de azúcar blanco
  • 2 huevos grandes (batidos muy suaves)**
  • 90 gr. de mantequilla fundida
  • 1 taza de nueces troceadas
  • 1 cdita. de levadura
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
*Como más negros mejor
**Leer la explicación en lila de arriba


Preparación:
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. En un bol grande mezclar con una cuchara de madera la harina, el azúcar moreno y el blanco, el bicarbonato, la sal, la levadura, la canela y las nueces troceadas.
  3. En otro bol más pequeño, triturar los plátanos (a mi me gusta aplastarlos con un tenedor hasta hacerlos puré - parece muy macabro jeje), añadir los huevos poco batidos, la mantequilla derretida y ya templada y la vainilla
  4. Unir las dos mezclas con una espátula o cuchara de madera, procurando no batir demasiado
  5. Verter en los moldes para muffins, o en moldes de magdalena engrasados y hornear durante 20-25 minutos.
  6. Sacarlos del horno, dejar enfriar unos minutos en los moldes y luego colocarlos sobre una rejilla hasta que se enfríen por completo.
¿Qué os parece? El plátano da mucho juego, un día de estos publicaré tortitas de plátano para el desayuno!


Besitos a todos y buen verano;)





2 comentarios:

  1. Da gusto encontrar foodies !!!

    Enhorabuena por el blog!

    Te hemos encontrado gracias al asaltablogs!, también participamos!

    Suerte en el próximo asalto!

    Saludos!

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  2. Mmmmm que ricooooos!!! La verdad es que nunca he hecho muffins de platano, pero madre mia.. tienen una pinta!! Y que esponjosos se ven!! Una verdadera delicia niña! Un beso

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