Llevaba buscando una receta parecida a esta bastante tiempo, los bizcochitos 'All-Bran' me encantan desde que los probé hace algunos años.
Había cotilleado por internet varias veces para encontrar alguna idea o receta con que poder imitarlos, pero ninguna me acababa de convencer del todo.
Ya tenía la idea de imitarlos a modo casero un poco olvidada cuando hace poco recibí un mail de Nika del blog DeNIKAtessen, que me decía que ella acababa de colgar una receta que ella misma había inventado basándose en esos bizcochitos de la marca ALL-BRAN, y que me escribía porque había visto un comentario mío en alguna página en que se hablaba de ello y por si me interesaba su receta. No tarde ni una tarde en hacerlos :P
Los he hecho más de 5 veces en lo que va de mes, cambiando a cada vez algunos ingredientes y probando cosas diferentes.
Me ciño bastante a su receta aunque al final he variado algunos gramajes, haciéndolo un poco más textura densa y húmeda.
Si bien con esta receta el resultado no es perfectamente igual a la marca comercial, pero me atrevería a decir que es incluso mejor y muy parecido, y sin todos esos aditivos que llevan los reales.
Nika usa los mismos ingredientes principales de los bizcochitos All-Bran (salvado de trigo, puré de manzana, pasas, copos de avena, leche, canela...) pero reduciendo 1/3 de su contenido en azúcar (y por tanto, sus calorías totales) y con la misma fibra, Además el resultado es más abizcochado y más esponjoso en su caso.
Como a mi precisamente lo que me gusta de los comerciales es que tienen ese tacto tan denso, lo que he hecho con la receta de Nika ha sido incrementar el porcentaje de líquidos en frente a los sólidos (más puré de manzana y más yogur) y eso hace que no quede tan levado y sí un poco más compacto.
Las dos opciones están buenísimas, y depende de lo que más os guste para hacer la una o la otra.
Pues nada, aquí la comparación de las tres recetas y la última, LA MÍA. Mil y una gracias a Nika por haber pensado en mi y haberlo hecho posible¡!
Ingredientes: (Receta doblada para unos 6 bizcochitos)
*Aclaraciones:
- En el mercado hay dos tipos de copos de avena: los finos y los gruesos. El fino es mucho más soluble, se deshace y no es el grano entero, sino trocitos partidos e incompletos, por ello va mucho mejor para la masa; sería un ejemplo el que comercializa Mercadona de la marca Brüggen en caja de cartón. Los gruesos son más gordos, enteros y bien definidos y no se deshacen fácilmente, por lo que quedan mucho mejor como decoración; como los que comercializa la marca Diet en bolsas de plástico.
- Si las pasas son muy grandes, se pueden cortar por la mitad.
- La compota se puede comprar hecha o hacerla en casa. Se puede sustituir por mermelada de ciruela sin azúcar o manzana asada (comprada casera). Incluso si solo se tienen manzanas, se pueden cocer en el microondas lavadas, pinchadas y tapadas durante 3-5 minutos a máxima potencia hasta que estén muy blandas y echarlas a la masa tal cual, con piel y todo bien troceada, incluyendo el jugo que hayan soltado durante la cocción. Este último aportará más fibra gracias a la piel.
- La melaza se puede sustituir por miel, sirope de agave... El sabor final variará.
Preparación:
FELIZ SEMANA^^
Las dos opciones están buenísimas, y depende de lo que más os guste para hacer la una o la otra.
Pues nada, aquí la comparación de las tres recetas y la última, LA MÍA. Mil y una gracias a Nika por haber pensado en mi y haberlo hecho posible¡!
Ingredientes: (Receta doblada para unos 6 bizcochitos)
BIZCOCHITOS ALL-BRAN FRUTA&FIBRA (comerciales)
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BIZCOCHITOS DE NIKA
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MIS BIZCOCHITOS
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Cereales 30%
- salvado de trigo 12%
- harina de trigo 9%
- copos de avena 9%
Jarabe de glucosa-fructosa
Puré de manzana 12%
Aceite vegetal
Pasas sultanas 5,5% (humectante, glicerol)
Azúcar, Fibra de avena
Jarabe de azúcar parcialmente invertido, Dextrosa
Leche desnatada en polvo
Emulgentes E475, E472e, Lecitina de soja
Aroma de malta de cebada
Agente mejorante E500
Sal, aromas, almidón modificado, ácido málico, canela, estabilizante (goma
guar), antioxidante (ácido ascórbico), niacina, hierro, vitamina B6, B2, B1,
ácido fólico, B12.
La versión comercial contiene muchos aditivos |
80 gr de salvado de trigo
60 gr de copos de avena finos
40 gr de pasas sultanas
120 gr de compota de manzana sin endulzar
60 gr de yogur natural
60 ml de leche
45 ml de aceite de girasol
20 gr de melaza
80 gr de azúcar moreno
90 ml de agua
1,5 cdita. de extracto de vainilla
90 gr de harina de trigo común
1 cdita. rasa de canela molida
½ cdita de bicarbonato sódico
½ cdita de levadura química
Una pizca de sal
Decoración: (opcional)
2 cda. de copos de avena gruesos
2 cdita. de melaza diluida en agua
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80 gr de salvado de
trigo
60 gr de copos de
avena finos*
60 gr de pasas
sultanas*
170 gr de compota
de manzana sin azúcar*
125 gr de yogur
natural (una unidad), puede ser vegana
30 ml de leche (puede ser de soja)
50 ml de aceite
vegetal
20 gr de melaza*
80 gr de azúcar
moreno
90 ml de agua
1 cdita. de
extracto de vainilla
100 gr de harina de
trigo
1 cdita. de canela
molida
½ cdita. de
bicarbonato
½ cdita. de
levadura
Una pizca de sal
Decoración:
Copos de avena
gruesos*
1 cda. de
melaza diluida en 2 cdas. de agua
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- En el mercado hay dos tipos de copos de avena: los finos y los gruesos. El fino es mucho más soluble, se deshace y no es el grano entero, sino trocitos partidos e incompletos, por ello va mucho mejor para la masa; sería un ejemplo el que comercializa Mercadona de la marca Brüggen en caja de cartón. Los gruesos son más gordos, enteros y bien definidos y no se deshacen fácilmente, por lo que quedan mucho mejor como decoración; como los que comercializa la marca Diet en bolsas de plástico.
- Si las pasas son muy grandes, se pueden cortar por la mitad.
- La compota se puede comprar hecha o hacerla en casa. Se puede sustituir por mermelada de ciruela sin azúcar o manzana asada (comprada casera). Incluso si solo se tienen manzanas, se pueden cocer en el microondas lavadas, pinchadas y tapadas durante 3-5 minutos a máxima potencia hasta que estén muy blandas y echarlas a la masa tal cual, con piel y todo bien troceada, incluyendo el jugo que hayan soltado durante la cocción. Este último aportará más fibra gracias a la piel.
- La melaza se puede sustituir por miel, sirope de agave... El sabor final variará.
Preparación:
- Precalentar el horno a 175ºC y forrar el molde cuadrados o de loaf. Al ser barritas, los bizcochitos no deben quedar muy altos por lo que se pueden usar dos moldes.
- Bol MEDIANO: Mezclar el salvado de avena o trigo, los copos de avena finos y las pasas.
- Bol PEQUEÑO: Batir la compota, el yogur, la leche, el aceite vegetal, la melaza, el azúcar, la vainilla y el agua. Añadir el resultado al bol mediano, mezclarlo y dejarlo reposando para que los cereales se hidraten.
- Bol GRANDE: Tamizar la harina, la canela, el bicarbonato, la levadura y la sal y mezclarlo.
- Verter el bol mediano (ingredientes húmedos) sobre el bol grande (ingredientes secos) y incorporarlo con una espátula o cuchara de madera, sin batir en exceso, solo hasta que se integre.
- Repartir sobre los moldes y distribuir algunos copos de avena gruesos. Hornear durante 20-25 minutos hasta que esté cocido, pintarlo con la melaza diluida en agua al salir del horno, dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldarlo y cortarlo en porciones una vez frío.
Aguanta bien 3-4 días en un recipiente hermético y también se puede congelar en porciones y descongelarlo según convenga:)
Llevan muchos ingredientes pero ¡son deliciosos!
Llevan muchos ingredientes pero ¡son deliciosos!
FELIZ SEMANA^^
Ayyy me comería un trocito ahora mismo enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Seguro que son deliciosos estos bizcochitos... Tienen muy buena pinta! Un beso1
ResponderEliminarhttp://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/
Hola Mireia, me alegra un montón haberme puesto en contacto contigo porque leyendo tu post se aprecia tu genuino interés por encontrar una receta casera y sana de los famosos bizcochitos. Y más me alegra que mi receta te haya servido para conseguir lo que querías! Gracias por tenerme en cuenta y por enviarme tu foto. {Ya la he incluído en el escaparate y al pie de la receta con el enlace a esta página para que todos la vean y puedan también leer tu post.}
ResponderEliminarUn abrazo.
¡¡¡Ya te he encontrado!!! todo arreglado y sin problemas. "Al que cuece y amasa...
ResponderEliminarMe gustan mucho estos bizcochitos, mejor sin discusión que los industriales. Besos.
Muy ricos , copio tu receta para probarlos besitos
ResponderEliminarDoncs és una recepta a tenir en compte per fee esmorzars lleugers i que no tinguin gust a "pinso'.
ResponderEliminarMe l"apunto Mireia.
Ptnts
Glòria
Hola! Me ha encantado esta receta! Pero ha hecho algunas modificaciones, os la cuento por si os sirve de algo!
ResponderEliminarLo primero, he cambiado la harina normal por harina de espelta. En vez de 60gr de pasas he añadido 100gr (en total) de pasas, orejones y dátiles. El yogurt lo he puesto de ciruela y en vez de 170gr de compota de manzana he añadido 120gr de compota y 50 de mermelada de melocotón (sin azúcar). Y para qué he hecho todos estos cambios? Para no tener que añadir azúcar y que lo puedan tomar los diabéticos! (Con moderación, por supuesto, porque los ingredientes que he añadido contienen fructosa)
Muchísimas gracias por la receta!!! :)
Rosii!!!! Mil gracias! Me encantaría hacer la prueba, porque así es mucho más apto para todos los publicos, y al mismo más saludabe por el contenido en azúcar. Gracias por ayudarme a mejorar!!
EliminarUn beso guapa;)