17 de junio de 2014

Tabulé - Tabbuleh


Esta ensalada es un plato tradicional y popular sirio y  libanés, hecho con trigo bulgur y perejil y menta aliñado con aceite y zumo de limón, por lo que os podéis imaginar que el resultado es muy fresco y aromático a causa de las hierbas y el cítrico.

Allí le ponen más perejil que trigo aunque aquí la hemos adaptado más a nuestro gusto, no tan potente en especias y aromáticos, siendo la misma base.
A mí me encanta, sobretodo para verano. Es un plato ideal para acompañar unas brochetas de pavo o de pollo. Es muy refrescante y ligero.


Se suele hacer con bulgur (trigo partido), que se comercializa con ese nombre en el Libano y con Sémola de trigo en Marruecos, dos alimentos completos, con hidratos buenos y bajos en grasa. La receta la aprendí a hacer en la escuela de cocina aunque la he adaptado.

Me ha entrado la inspiración para participar al reto que proponen Rosilet de 'Pon una ensalada en tu verano', del su genialísimo blog: Suggr and some salt.


Ingredientes:
  • 115 gr. de trigo bulgur, sémola de trigo o cous-cous*
  • Zumo de 1 limón grande
  • 60 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr. de perejil (un manojo grande) - solo la hoja - 
  • 20 gr. de menta (otro manojo) - solo la hoja - 
  • 2 cebollas tiernas
  • 2 tomates grandes no muy maduros
  • 1 cogollo de lechuga
  • 80 gr. de pasas
  • Sal y pimienta negra
*El bulgur se encuentra mayormente en herbolarios, tiendas de dietética y tiendas de productos ecológicos. 

Preparación:
Preparar el bulgur tal y como indica el paquete (suele dejarse en remojo con agua fría durante 15 minutos hasta que absorba el agua), y el cous-cous suele dejarse reposar en agua llevada a ebullición y apartada del fuego. 

Picar las cebollas tiernas finas, cortar el tomate sin semillas a dados pequeños y poner las pasas en remojo. 
Picar el perejil y la menta lo más fino posible, exprimir el zumo de limón.

Mezclar el trigo bien escurrido con las hierbas aromáticas, el aceite, el zumo de limón, la sal y la pimienta. Añadir el tomate, las pasas y la cebolla y volverlo a mezclar. Corregir de sabor.
Colocar las hojas de cogollo limpias en la base y la ensalada sobre ellas.
Acompañarlo con algo de pollo o pavo a la plancha y ya veréis qué os digo:) Además es un plato ideal para llevar en tupper, yo me lo llevo mañana a las prácticas;)

4 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene y que combinación de ingredientes tan estupenda, rico rico. Un beso!

    laurilla fondant

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  2. hola Mireia!! muchísimas gracias por traer esta riquísima ensalada, una de mis favoritas, con mucho o poco perejil, es que me encanta!! y como tu bien dices, ideal para el tupper con lo cual, perfecta porque así no hay excusa para comer sano y variado. con pollo a la plancha, comidita divina!! muchas gracias también por traerte el logo :)
    respondiendo a tu pregunta, todas las ensaladas serán bienvenidas :)
    encantadísima de conocerte y te espero pronto!! feliz martes!!

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    Respuestas
    1. Gracias Rosilet, lo mismo digo y el placer es mío! Nos iremos viendo;)^^

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  3. Ummmm que cosa mas buena ideal para estas calores, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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