Proceso de elaboración del ghee |
Aunque son productos muy similares, la mantequilla clarificada y el ghee no son exactamente lo mismo. Son tratados por igual en muchos casos, tanto en la elaboración como en los usos y realmente no hay ningún problema ya que la diferencia es poca.
La mantequilla clarificada se hace algo más rápido y es mantequilla a la que se le han retirado los sólidos y partículas. Se usa para la elaboración de todo tipo panes y repostería sobretodo.
El ghee es una mantequilla india con una elaboración muy parecida en la que se ha evaporado toda el agua y que toma un poco más de color que la clarificada.
Ambas mantequillas tienen beneficios y propiedades nutricionales mucho mayores que la mantequilla común, y al ser puras se pueden usar para cocinar ya que tardan más en quemarse. El sabor es más potente y son más aromáticas.
Para el ghee:
Deshacer a fuego medio-bajo la mantequilla en un cazo. Dejar que forme espuma, sin remover ero controlando el fuego, ya que se quema rápido y que empiece a hervir suavemente (como en la foto de la esquina inferior izquierda) removiendo para que no se peguen los residuos sólidos a la base.
Lo que queremos conseguir es eliminar toda el agua de la mantequilla por evaporación.
Cuando las burbujas sean más densas y gruesas bajar el fuego al mínimo, con mucho cuidado porque es un proceso rápido y si se quema se estropean los aromas del ghee. Se empezará a formar una capa de espuma densa, entonces retirar del fuego. Debe alcanzar un tono algo más oscuro que la mantequilla clarificada pero sin llegar a tostarse.
Colarla en un vaso. Se puede conservar a temperatura ambiente.
Para la mantequilla clarificada:
Ponerla en un cazo con fuego al mínimo. Dejar que se funda del todo y con una cuchara (si es de madera mejor) ir retirando la espuma que se forma en la superficie - como en la foto de la esquina superior derecha -.
La mantequilla no debe llegar a hervir, se trata de eliminar todas las impurezas y partículas que esta contenga, que van subiendo progresivamente a la superficie.
Cuando este completamente limpia y ya no quede espuma está lista. La mantequilla no debe adquirir color ni tostarse. Colarla a un cuenco, dejarla enfriar y conservarla.
Y hasta aquí, espero que os sirva!
Un gran bàsic Mireia! Si que és veritat que la diferència és ben poca, però realment són diferents... jo faig servir més la clarificada, per allò que és més pràctica i ràpida, :P
ResponderEliminarPetons!