La harina de castañas en Italia es un producto común, mucho más barato y fácil de encontrar que aquí en España. Al igual que los marron glacé, las mermeladas de castañas y todos sus productos derivados.
En el restaurante en el que estaba de practicas me regalaron 1 kg de esta harina porque no la iban a usar para nada y la iban a tener que tirar, así que me la llevé y me ha dado para hacer 3 o 4 recetas diferentes que ya iré colgando. Esta es la primera.
Recuerda mucho a la Tarta de Santiago debido a la humedad y las harinas de frutos secos, es muy jugosa y tiene un sabor muy peculiar, si tuviera más harina sin duda repetiría.
Ingredientes:
- 130 gr. de mantequilla fundida
- 100 gr. de azúcar
- 2 huevos
- 110 gr. de harina de castañas
- 160 gr. de harina de almendras
- 200 ml. de leche
- 1/2 cdita. de canela en polvo
- 1 cdita. de levadura en polvo
- 2 cdas. de pasas remojadas 3 horas (o más) en vino dulce (Moscatell u otro; Pedro Ximénez a malas...)
- Azúcar glas para cubrir
Preparación:
Pecalentar el horno a 180ºC.
Mezclar la mantequilla fundida con el azúcar.
Aparte mezclar la harina de almendra, la de castanya, la levadura, la canela y la leche. Cuando este uniforme añadir los huevos de uno en uno y al final la mezcla de mantequilla y azúcar y las pasas escurridas.
Verter en el molde circular engrasado y forrado y cocer 45 minutos. Una vez desmoldado (mejor hacerlo en frío para no romperlo) espolvorearlo con azúcar glas usando un colador.
Espero que os guste;)
Que buena pinta. Nunca había oído hablar de la harina de castañas, pero ya invedtigaré que mis compañeros de piso son italianos.
ResponderEliminarUn saludo :)
Pues sacale partido Marta! La de cosas que hacen en su tierra que aquí nos estamos perdiendo!! Un besito
EliminarYo no conozco esta harina pero le has dado un uso estupendo. Un beso!!!
ResponderEliminarEs muy poco conocida y aquí es bastante cara, pero vale la pena!
Eliminar¡¡Hola Mireia!! ¡¡Con lo que me gustan a mi las castañas y todo lo elaborado con ellas!! ¡¡Tiene que estar riquísima esta tarta!! Ya estoy deseando de ver qué nuevas preparaciones tienes con ellas. Este pastel, desde luego, me ha encantado. Besitos.
ResponderEliminarA mi me pasa igual Isabel, me vuelven muy loca, pero las tenemos poquísimos meses:( Un beso!
EliminarCuando vivíamos en Italia siempre me sorprendía el partido que le sacaban a la castaña de mil formas distintas. Preparé una tarta parecida y nos encantó.
ResponderEliminarAhora estoy impaciente por ver las otras recetas que has preparado con esta harina...
Besos y feliz semana,
Palmira
Iré publicando Palmira! Qué lujo haber vivido en Italia, como te envidio! Un besito guapa!
EliminarMe encanta la harina de castañas, la he usado en alguna ocasión pero veo que tu receta es insuperable. Felicidades y gracias por compartirla.
ResponderEliminarDe res Montse, val la pena oi? A mi m'ha encantat!
EliminarNo conozco esa harina,pero la tarta tiene una pinta estupenda Besitos y feliz semana
ResponderEliminarEn España no es muy conocida porque las castañas son de temporada, pero en italia están todo el año y allí la usan mucho más!
EliminarNo he probado nunca esta tarta, pero desde luego tiene una pinta muy rica, además es que lo de la harina de castañas es nuevo para mi, no la he visto nunca, la próxima vez que vaya a comprar y pase por las harinas miraré a ver si la veo. Me guardo la receta.
ResponderEliminarUn beso.
Dicho y hecho Azucena, a ver si la encuentras, es muy peculiar y da un toque interesante!
Eliminarque rica ...me a llamado la harina castaña mirare aver por donde hay,,un beso
ResponderEliminarGracias Elena, a ver si tienes suerte!
EliminarNo conocía la harina de castaña la buscare y probare esta tarta que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Gracias chicas, depende de dónde es un poco difícil de encontrar, pero deliciosa es seguro!
EliminarSe ve genial tu tarta.
ResponderEliminarYo la harina de castañas como tantas harinas la hago caserita.
Un saludito
Pues lo estuve buscando Mijú, no es nada complicado, con cualquier procesador se hace, aunque no quedará tan fina como la comercial, pero mejor y más sana seguro;)
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