19 de febrero de 2015

Berenjenas a la parmesana (Parmigiana di melanzane)


Y con esta receta paro ya de seguir con las recetas del cumple de Pilar. Pilar, aquesta és l'última, ja prou!! Jajajaja

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer berenjenas a la parmesana desde que las probé en la Toscana. En fin, que quedé enamorada de la combinación tomate-parmesano-berenjena y encima gratinado.
BENDITA ITALIA y su gastronomía.

Así que después del ROQUEMOLE y el CAKE AU JAMBON y aprovechando las propuestas de Pilar acabo con mi tercera participación a su concurso de primer cumpleblog y patrocinado por Castey.

Ingredientes:
2 berenjenas grandes
1 cebolla
1 diente de ajo
800 gr. de tomate triturado
100 gr. de mozzarella rallada
100 gr. de parmesano rallado (yo 2 packs de 40 gr.)
Albahaca fresca
Sal y pimienta
1 cdita. de azúcar
1 cdita. de pimentón dulce
AOVE

Preparación:
Para sudar las berenjenas (extraer su amargor y que no absorban tanta grasa):
Las cortamos a rodajas de poco menos de un centímetro, como en las fotos. Las extendemos sobre papel de cocina o un colador y les espolvoreamos un poco de sal en cada una, dejándolas 30 minutos como mínimo. Empezarán a perder agua.

Mientras precalentamos el horno a 200ºC. Se sofríe el ajo y la cebolla en una olla con aceite y cuando estén trasparentes se añade el tomate. Se deja reducir hasta que haya perdido agua y quede espeso. Se salpimienta y se añade la albahaca, se añade el pimentón dulce y el azúcar si está algo ácido.

Secamos las berenjenas con papel de cocina y las ponemos en una bandeja en el horno rociadas con algo de aceite sobre papel vegetal y las asamos 20 minutos hasta que estén blandas pero no se deshagan (tradicionalmente se hacen fritas, pero así queda más suave)

Y a mi se me daba bien hacer puzzles...

Tomate, berenjenas, queso, tomate...

Terminando con la mozzarella
Bajamos el honro a 190ºC.

Montamos el gratinado en una fuente: capa de tomate, capa de berenjenas, capa de queso parmesano y repetimos una vez. Se acaba cubriendo con una capa de tomate y la mozzarella rallada y se mete al horno. Unos 15 minutos normal y otros 10 a gratinar hasta que el queso quede dorado y crujiente y lo huelan hasta los vecinos del 4to.
Aquí ya olía toda la casa y hasta París

So delicious..!


12 comentarios:

  1. mmmm este plato me encanta, es divino! Vaya tres has escogido,de lo mejorcito! jejejeje Te han quedado de escándalo estas berenjenas, y me encanta el montaje de las fotos paso a paso, muy chulo! Bueno guapísisma, espero que tengas mucha, mucha suerte en el concurso, desde lauego las recetas estan d rechupete, a cual mejor! Molts petons bonica!

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  2. Es un clásioo italiano con sus mil versiones pero siempre deliciosas!
    Suerte en el concurso de Pilar!
    Besos,
    Palmira

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  3. Me encantan las berenjenas gratinadas, te han quedado sensacionales. Besos

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  4. Para mí esto son berenjenas a la gran tentación ji ji ji

    No será la forma más sana de cocinarlas, pero sí que es una de las más ricas que he probado y al menos varias veces al año las hago así. No hace falta que te diga que te han quedado genial ¡no hay más que ver las fotos!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Ya ves Cuca, pero bueno al menos esta versión es más 'light', a mi me enloquecen:P

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  5. Yo también digo que es una forma riquísima de comerlas y se ve que te han quedado deliciosas!!un beso

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  6. Te ha quedado un plato divinisimo y seguro que estaba de rechupete,con tu permiso tomo nota a mi hijo y a mi nos va a encantar cuando lo haga .
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  7. Me encantan las berenjenas a la parmesana. Yo también las hago de vez en cuando y las tengo publicadas en el blog. Es una receta estupenda.

    Saludos

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  8. Tiene un aspecto de 10, Qué delicia. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara

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  9. A este plato de berenjenas no le falta nada, ni freír las berenjenas, eso hago yo la mayoría de las veces y me evito calorías y tiempo. No molesta la suavidad con la que quedan y están maravillosas igualmente. Me parece genial Mireia. Besos guapa.

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