Siempre me encantaron los panes especiados y de frutos secos tipo loaf, como el típico Banana bread, el clásico inglés Plum Cake o este más clásico irlandés Islay Loaf.
Esta vez se trata de un pan dulce típico del norte de Francia, el 'Pain d'Épices'.
Esta versión vegana, además de llevar esa mezcla de especias (canela, clavo, jengibre y nuez moscada) que lo hace tan especial lleva también una combinación de frutos secos que le dan sabor y textura.
La receta la encontré en la página de El granero integral, una marca que comercializa productos ecológicos y naturales.
Ingredientes:
150 ml de leche vegetal
70 ml sirope de ágave
40 ml. de melaza
85 ml. de AOVE
150 gr. harina de trigo
100 gr. de harina de trigo integral
Un sobre (16 gr) de levadura y una pizca de sal
Mezcla de pan de especias*
Frutos/as secos/as: 40 gr. de higo seco, 40 gr. de orejones, 30 gr. de dátiles, 30 gr. de pasas, 30 gr. de nueces o almendras
*Se puede comprar bajo ese nombre o hacerlo casero. Yo puse:
1/2 cdita de cada de; Jengibre, Canela, Nuez Moscada, Cardamomo y anís;
Dos clavos molidos y pimienta rosa o de jamaica. (Podéis hacer la combinación y las cantidades a vuestro gusto)
Preparación:
Precalentar el horno a 170ºC con calor SOLO desde abajo.
1. Mezclar los líquidos (leche, sirope, melaza y AOVE).
2. Mezclar los polvos (harinas, sal, levadura y especias) POR SEPARADO.
3. Añadir el 1 sobre el 2 y mezclar con una espátula. Añadir los frutos secos e integrar.
Verter en el molde y hornear unos 45 minutos, hasta que este firme y cocido en el centro. EL AROMA QUE SALE DEL HORNO HACE SALIVAR!!
Gracias por vuestro interés y sobre todo por vuestros comentarios, no funcionaria sin vosotros;)!
Un pan muy rico,y original¡¡¡
ResponderEliminarBesitos ¡¡¡
Que rico y con esa mezcla de especias tiene que quedar riquisimo , me lo apunto besitos
ResponderEliminarCompartimos gustos Mireia, me encantan los panes especiados. Este te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besito :)
El pan es una ricura, me suelen gustar mucho los especiados, aunque unos más que otros, pero a ti te ha quedado especialmente atractivo a la vista, así que al paladar ya me imagino como debe estar. Maravilloso.
ResponderEliminarUn beso.
Se ve estupendo, me gustan las especias en el pan y tu combinación es estupenda, un beso guapa!!
ResponderEliminarSe ve delicioso y esponjoso! Tiene que ser una delicia para el paladar me ha encantado...
ResponderEliminarMil besos guapa!!!
Amb el gustet de les espècies ha d'estar per no parar de repetir!! un petó ;)
ResponderEliminarCon las imágenes que has puesto dan ganas de hacerlo ¡ya! además es saludable.
ResponderEliminarBesos Mireia,hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/06/nuestro-amigo-el-hierro.html
Es un pan dulce riquísimo, con este toque de especias, aunque creo que el tradicional con miel tiene algo que lo hace único para mi... recuerdos seguramente :o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Excelente el pan que nos propones, lo tiene todo para ser un desayuno o merienda completos. Me gusta hacerlos de vez en cuando, tal vez menos de lo que quisiera. Me apunto la receta. Besitos.
ResponderEliminarAy! Le Pain d' Epices! Esta delicioso, a mi como buena francesa que soy me gusta mucho y el tuyo tiene una pinta divina, una receta muy tentadora.... jeje! Un besito!
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mi el pan de todas las clases, este me duraba un suspiro. Que rico, niña....ese corte es la mar de tentador.
ResponderEliminarBesiness
Madre del amor hermoso ese pan no deja de decirme comemeeeeeee que pintaza tiene ese corte por que aqui hace un calor de muerte y no apetece nada encender el horno que si no mañana lo hacia no sabes como me has tentado seguro que estara de rexupete no lo siguiente.
ResponderEliminarBicos mil y feliz verano wapa.
El Pain d'Épices es uno de mis panes navideños preferidos, aunque no lo preparo sólo para esas fechas. Incluso, en el blog he publicado dos recetas distintas porque en casa nos gusta muchísimo y lo realizo bastante seguido. La combinación de sabores y aromas que las especias le aportan a la masa es espectacular y deliciosa.
ResponderEliminarEsta versión que has realizado se ve muy tentadora y, seguro, sabe a gloria.
Saludos.
Qué bonito te ha quedado!y qué rico
ResponderEliminarQue rico se ve tu pain d'épice!! Hace muchísimo que no hago! Tomo nota ;)
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarAcabo de encontrar tu blog y me ha encantado, tienes unas presentaciones preciosas.
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Hola Mireia!!! Que dulce tentación, me encanta esa pinta tan jugos y sabrosa que tiene. Me lo apunto. Gracias por tu visita. Feliz finde. Bs.
ResponderEliminarhola! qué buen color tiene y qué delicioso, con lo que lleva de aromas en la mezcla me encanta, tiene que oler de maravilla, un beso!
ResponderEliminarUn pan de especias similar preparé hace un par de veranos y nos encantó. Me ha gustado mucho el tuyo así que me guardo la receta para hacerla en casa
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola Mireia, hacer pan casero es una de las cosas más gratificantes en cocina. El tuyo se ve fantástico. Feliz semana, bstes.
ResponderEliminar¡¡Hola Mireia!! Me encantan este tipo de panes especiados, me recuerda al otoño, mi estación favorita. Una vez hice un pan de especias, antes de tener el blog, y no me salió muy buena, pues la receta que seguí, llevaba para mi gusto demasiada miel (ya he visto que el tuyo lleva sirope de ágave, una opción excelente). Además, la miel que yo tengo se la compro directamente a los apicultores y endulza el doble que el de los super mercados, así que nunca sé muy bien qué cantidad añadirle, porque aunque sabiendo que es menos, siempre me paso. El tuyo, se ve en su humedad justa y delicioso. Besitos.
ResponderEliminarUn pan muy bueno y aromático con estas especies. Fantástico¡¡
ResponderEliminarpeto
Se puede hacer sin gluten ni lácteos
ResponderEliminarJo també el tinc a pendents!!!!!
ResponderEliminarEs nota que vam anar al mateix lloc de vacances heheh
Ptnts
Glòria
Jo també el tinc a pendents!!!!!
ResponderEliminarEs nota que vam anar al mateix lloc de vacances heheh
Ptnts
Glòria