27 de junio de 2016

Pan de especias vegano


Siempre me encantaron los panes especiados y de frutos secos tipo loaf, como el típico Banana bread, el clásico inglés Plum Cake o este más clásico irlandés Islay Loaf.

Esta vez se trata de un pan dulce típico del norte de Francia, el 'Pain d'Épices'.


Esta versión vegana, además de llevar esa mezcla de especias (canela, clavo, jengibre y nuez moscada) que lo hace tan especial lleva también una combinación de frutos secos que le dan sabor y textura.

La receta la encontré en la página de El granero integral, una marca que comercializa productos ecológicos y naturales.


Ingredientes:
150 ml de leche vegetal
70 ml sirope de ágave
40 ml. de melaza
85 ml. de AOVE
150 gr. harina de trigo
100 gr. de harina de trigo integral
Un sobre (16 gr) de levadura y una pizca de sal
Mezcla de pan de especias*
Frutos/as secos/as: 40 gr. de higo seco, 40 gr. de orejones, 30 gr. de dátiles, 30 gr. de pasas, 30 gr. de nueces o almendras

*Se puede comprar bajo ese nombre o hacerlo casero. Yo puse:
1/2 cdita de cada de; Jengibre, Canela, Nuez Moscada, Cardamomo y anís;
Dos clavos molidos y pimienta rosa o de jamaica. (Podéis hacer la combinación y las cantidades a vuestro gusto)

Preparación:
Precalentar el horno a 170ºC con calor SOLO desde abajo.

1. Mezclar los líquidos (leche, sirope, melaza y AOVE).
2. Mezclar los polvos (harinas, sal, levadura y especias) POR SEPARADO.

3. Añadir el 1 sobre el 2 y mezclar con una espátula. Añadir los frutos secos e integrar.

Verter en el molde y hornear unos 45 minutos, hasta que este firme y cocido en el centro. EL AROMA QUE SALE DEL HORNO HACE SALIVAR!!


Gracias por vuestro interés y sobre todo por vuestros comentarios, no funcionaria sin vosotros;)!

26 comentarios:

  1. Un pan muy rico,y original¡¡¡
    Besitos ¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. Que rico y con esa mezcla de especias tiene que quedar riquisimo , me lo apunto besitos

    ResponderEliminar
  3. Compartimos gustos Mireia, me encantan los panes especiados. Este te ha quedado de lujo.
    Un besito :)

    ResponderEliminar
  4. El pan es una ricura, me suelen gustar mucho los especiados, aunque unos más que otros, pero a ti te ha quedado especialmente atractivo a la vista, así que al paladar ya me imagino como debe estar. Maravilloso.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Se ve estupendo, me gustan las especias en el pan y tu combinación es estupenda, un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  6. Se ve delicioso y esponjoso! Tiene que ser una delicia para el paladar me ha encantado...
    Mil besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  7. Amb el gustet de les espècies ha d'estar per no parar de repetir!! un petó ;)

    ResponderEliminar
  8. Con las imágenes que has puesto dan ganas de hacerlo ¡ya! además es saludable.
    Besos Mireia,hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/06/nuestro-amigo-el-hierro.html

    ResponderEliminar
  9. Es un pan dulce riquísimo, con este toque de especias, aunque creo que el tradicional con miel tiene algo que lo hace único para mi... recuerdos seguramente :o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  10. Excelente el pan que nos propones, lo tiene todo para ser un desayuno o merienda completos. Me gusta hacerlos de vez en cuando, tal vez menos de lo que quisiera. Me apunto la receta. Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Ay! Le Pain d' Epices! Esta delicioso, a mi como buena francesa que soy me gusta mucho y el tuyo tiene una pinta divina, una receta muy tentadora.... jeje! Un besito!

    ResponderEliminar
  12. Con lo que me gusta a mi el pan de todas las clases, este me duraba un suspiro. Que rico, niña....ese corte es la mar de tentador.

    Besiness

    ResponderEliminar
  13. Madre del amor hermoso ese pan no deja de decirme comemeeeeeee que pintaza tiene ese corte por que aqui hace un calor de muerte y no apetece nada encender el horno que si no mañana lo hacia no sabes como me has tentado seguro que estara de rexupete no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz verano wapa.

    ResponderEliminar
  14. El Pain d'Épices es uno de mis panes navideños preferidos, aunque no lo preparo sólo para esas fechas. Incluso, en el blog he publicado dos recetas distintas porque en casa nos gusta muchísimo y lo realizo bastante seguido. La combinación de sabores y aromas que las especias le aportan a la masa es espectacular y deliciosa.
    Esta versión que has realizado se ve muy tentadora y, seguro, sabe a gloria.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  15. Qué bonito te ha quedado!y qué rico

    ResponderEliminar
  16. Que rico se ve tu pain d'épice!! Hace muchísimo que no hago! Tomo nota ;)

    ResponderEliminar
  17. Hola,

    Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, tienes unas presentaciones preciosas.

    Por ello, quiero invitarte a participar en Qué Recetas, una web que tiene como objetivo enviar más visitas a los blogs de recetas de cocina. Ya tenemos 700 Blogs apuntados y enviamos más de 100.000 visitas a los blogs cada día. Además, nuestro grupo de Facebook ha alcanzado ya 2.000.000 de Fans y seguimos creciendo :D

    Si te animas a formar parte de Qué Recetas puedes apuntarte siguiendo los pasos que se indican en este enlace: http://www.querecetas.com/faq/como-dar-de-alta-blog.php

    Espero verte muy pronto en Qué Recetas :D

    ResponderEliminar
  18. Hola Mireia!!! Que dulce tentación, me encanta esa pinta tan jugos y sabrosa que tiene. Me lo apunto. Gracias por tu visita. Feliz finde. Bs.

    ResponderEliminar
  19. hola! qué buen color tiene y qué delicioso, con lo que lleva de aromas en la mezcla me encanta, tiene que oler de maravilla, un beso!

    ResponderEliminar
  20. Un pan de especias similar preparé hace un par de veranos y nos encantó. Me ha gustado mucho el tuyo así que me guardo la receta para hacerla en casa

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  21. Hola Mireia, hacer pan casero es una de las cosas más gratificantes en cocina. El tuyo se ve fantástico. Feliz semana, bstes.

    ResponderEliminar
  22. ¡¡Hola Mireia!! Me encantan este tipo de panes especiados, me recuerda al otoño, mi estación favorita. Una vez hice un pan de especias, antes de tener el blog, y no me salió muy buena, pues la receta que seguí, llevaba para mi gusto demasiada miel (ya he visto que el tuyo lleva sirope de ágave, una opción excelente). Además, la miel que yo tengo se la compro directamente a los apicultores y endulza el doble que el de los super mercados, así que nunca sé muy bien qué cantidad añadirle, porque aunque sabiendo que es menos, siempre me paso. El tuyo, se ve en su humedad justa y delicioso. Besitos.

    ResponderEliminar
  23. Un pan muy bueno y aromático con estas especies. Fantástico¡¡
    peto

    ResponderEliminar
  24. Jo també el tinc a pendents!!!!!
    Es nota que vam anar al mateix lloc de vacances heheh
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  25. Jo també el tinc a pendents!!!!!
    Es nota que vam anar al mateix lloc de vacances heheh
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar

Vuestros comentarios son indispensables para el blog, ¡mil gracias!
Podéis escribirme a mirecosti@gmail.com