23 de febrero de 2014

Cocadas [Reto Asaltablogs]

Para el reto Asaltablogs de este mes ha tocado robar a Bego de Al calor del horno. Tiene una página muy interesante con fotos estupendas y recomiendo a todos que la cotilleéis.

No he tenido mucho tiempo este mes así que me decanté por algo fácil y como casi siempre, dulce. Cocadas le he robado a la chica. Ella usa solo huevo y la verdad es que no lo entiendo porque con uno solo los ingredientes no se me integraban por ningún lado y tuve que acabar añadiendo otro, y de los grandes.

La otra vez que hice coquitos, usé exactamente la misma receta que ella dicta, solo que hice bolitas en lugar de montoncitos con manga.

La receta tal y como parece es sencillísima y el resultado siempre es bueno. Cuando los hago los saco cuando hemos acabado de comer y aún habiendo comido bien, se acaban porque no son nada pesados y entran muy fácil.

En fin, que animo a todo el mundo. Es una forma fácil, segura y muy 'mona' de endulzar el paladar :)


Ingredientes:
  • 2 huevos grandes
  • 125 gr. de coco rallado
  • 100 gr. de azúcar
  • Una pizca de sal




Preparación:
  1. Se precalienta el horno a 180ºC.
  2. Se mezclan todos los ingredientes,o bien con las varillas o con una espátula, hasta que quede homogéneo. La textura debe quedar pastosa, no líquida, y tampoco dura como el cemento. 
  3. Se pone la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada y se van haciendo pequeños montoncitos sobre papel vegetal en la bandeja del horno y se hornean unos 15 minutos. Es un tiempo relativo, estarán listos cuando hayan cogido este color tostadito pero sin quemarse. Luego se dejan enfriar tal cual y perfectos para comer a cualquier hora! ;)

14 de febrero de 2014

Cupcakes de Oreo


Brutales... Los mejores (y uno de los únicos) cupcakes que he comido nunca. Vale, mi criterio sobre los cupcakes no es el más fiable, pero no soy la única que lo corrobora.

Hace tiempo que tenía una promesa con un amigo del colegio. Era que le hiciera unos cupcakes de oreo la próxima vez que nos viéramos, por dos motivos: uno porque sabía que me encanta cocinar y dos porque tiene una obsesión con las oreo.
Pues en fin, después de dos años de haber hecho tal promesa, coincidimos en la fiesta de fin de año con todos los amigos del colegio y he aquí, promesa cumplida.

Volaron. No literalmente. Pero volaron. Traje creo que unos 12 y en la fiesta eramos 8, cuando de madrugada fui a la nevera para saciar mi 'gula' de después de haber estado fuera toda la noche solo había un tupper vacío.

Quedé encantada porque a todo el mundo le encantaron y no dejaron de decirmelo. Desde entonces los he repetido 2 veces, las dos para dar a la gente o repartir entre amigos, con un éxito bestial. Y como no, la receta es de la reina de los cupcakes, Alma Obregón y su libro 'Objetivo: Cupcake Perfecto'.

La elaboración es muy fácil, solo necesitan tiempo y algo de labor. Poco más. Simplemente porque hay que esperar a que se enfríen para poder ponerles la crema y eso ya es media tarde, pero bueno, jurado que merecen la pena y el sabor a oreo es real.

PD: He usado casi dos paquetes de oreo simples, de los que vienen en un plástico cilindrico.

Ingredientes:
Para la base:
  • 115 gr. de mantequilla
  • 220 gr. de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 200 gr. de harina
  • 1 y 1/2 cdita. de levadura
  • 150 ml. de leche (o entera o semi)
  • 10 galletas oreo
  • 1 cdita. de extracto de vainilla

Para la crema de queso:
  • 10 galletas oreo
  • 120 gr. de mantequilla
  • 300 gr. de azúcar glas
  • 125 gr. de crema de queso (no light)
  • 1 cda. de leche (entera o semi)
Para decorar:
  • 6 galletas oreo partidas por la mitad (dependiendo de los cupcakes que os salgan)
Preparación:
  1. Para hacer la crema: Tamizamos el azúcar glas y lo batimos con la mantequilla y la leche hasta que esté todo integrado. Añadimos el queso bien frío y seguimos batiendo hasta que quede cremoso. Trituramos las 10 oreo y las añadimos volviendo a batir. Reservamos la crema siempre en la nevera.
  2. Para la base: Trituramos 10 galletas oreo y tamizamos en un cuenco la harina y la levadura.
  3. Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos los moldes. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede blanquinoso y añadimos los huevos de uno en uno, batiendo tras cada incorporación. Luego vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada con la levadura. 
  4. Echamos la leche con la vainilla disuelta y después de batir, las oreo trituradas. Vertemos la mezcla en los moldes solo hasta 2/3 de su capacidad y horneamos 20-25 minutos.
  5. Cuando se hayan enfriado por completo, metemos la crema de queso en la manga con alguna boquilla  rizada (o sin) y los decoramos, rematando con las medias oreos.




¡¡Feliz fin de semana!!