24 de abril de 2013

Bizcocho de chocolate Instantáneo (¡2 minutos!)


INCREÍIBLE!
Puede haber algo mejor que acabar de comer y comerse un brownie (o un pastelito de chocolate más bien) recién hecho al momento? Pues no. Solo se necesitan algunos ingredientes y al microondas (Y solo ensuciando el mismo recipiente y una cuchara sopera!!!). Obviamente no es como los que exigen más tiempo de preparación, pero es perfecto para sorprender y riquísimo con ese sabor chocolatado chocolatoso que tanto agrada:) Allá va:

Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 3 cdas. de azúcar
  • 3 cdas. de aceite (yo uso vegetal, pero vale de oliva)
  • 2 cdas. de harina
  • 2 cdas. de cacao en polvo (sin azúcar)
  • 3 cdas. de leche
  • Esencia de vainilla (al gusto)
  • 3 cdas. de pepitas de chocolate (valen los mismos fideos de decorar)
  • Una pizca de sal
El antes y el después
Preparación:
  1. Mezclar en una taza grande todos los ingredientes en el orden de arriba (removiendo tras cada añadido.
  2. Meterlo en el microondas 2 minutos o 2 minutos y medio (según vuestro gusto) a máxima potencia. *Os puede parecer que esté crudo porque puede que salga un poco de masa líquida a la superficie  pero por dentro estará hecho... con algo de chocolate líquido está incluso mejor. Si lo dejáis más tiempo se os secará y parecerá un ladrillo jejeejej
  3. CUIDADO QUE QUEMA MUCHO!... Coméroslo o esperar a que se enfríe... Yo me lo he comido, no era posible esperarse con ese olor!
Fácil, no?

En el de las fotos yo le había añadido coco rallado, que le daba un toque ñaaammm... Ahora toca improvisar y probar con otros ingredientes: chocolate blanco, almendras... 

La receta la he cogido de Marta Cànovas, publicada en adolescents.cat

Como hacer Cake Pops

Resultado: PRIMERO CAKE POPS!!
¡Holaaa! Feliz miercoles a todos :)
En esta entrada voy a poner los trucos y consejos para hacer cake pops (también llamados bizco-bolas o bizcoletas), ya que no se hacen siguiendo una receta, sino más bien a ojo.
La primera vez que los hice fue para aprovechar la mitad de un bizcocho de chocolate que era muy grueso, y la segunda para unas magdalenas que quedaron sosas, y como nadie las iba a comer, pues al bol otra vez!...

Primero de todo, los ingredientes esenciales:
  • La base: Un bizcocho, magdalenas, pastel (sin cremas ni coberturas), cualquier tipo de masa horneada, da igual si es más o menos esponjosa, eso se arregla más adelante. Es más fácil de manejar incluso si es de unos días de antelación. 
  • El relleno (para mezclar con la base): Crema de queso tipo Philadelphia, o marca blanca mismo. NO light, que no quedará cremoso y se deshará! También puede ser Philadelphia con Milka, crema de cacao tipo Nocilla si lo queréis muy chocolatoso... Si queda muy espesa la mezcla con el bizcocho de base, con una cucharada de leche mejora. 
  • Chocolate de cobertura o fondant para bañar los cakepops. Mayormente se usa chocolate negro, pero se puede usar blanco, en tal caso se le puede añadir unas gotitas de colorante para darles toques animador. También se pueden usar candy melts o qualquier tipo de chocolate para fundir. 
  • Azúcar Glas, para mezclar con el queso para que no quede ácido. No se necesita demasiado, bastan un par de cucharadas.
  • Sprinkles, azúcar de color, pepitas de chocolate, almendra crujiente, coco rallado... Cualquier tipo de decoración tipo bolitas o cosas por el estilo. 
*Se necesitan también los palillos de brocheta. Si los cake pops son de tamaño más pequeño los podéis partir por la mitad y pincharlos por la parte que no queda con astillas.

En mi primer intento usé:
  • 100 gr. de miga de bizcocho de chocolate
  • 80 gr. de queso crema
  • 35 gr. de azúcar glas
  • 100 gr. de chocolate fondant negro
  • Decoración: coco rallado, crocanti de almendras, fideos de chocolate, puntitos de colores...
  1. Desmenucé el bizcocho
  2. Añadí el queso por partes.
  3. Añadí el azúcar glas y mezclé y dejé toda esta mezcla hecha bolitas durante 15-20 minutos en el congelador.
  4. Deshice el chocolate al baño maría.
  5. Mojé la punta del palo con el chocolate y lo clave en el bizcocho. Lo dejé 5 minutos en la nevera.
  6. Los bañe bien en el chocolate, los escurrí con cuidado (porque sino queda una capa muy gorda que se escurre con el peso de las decoraciones) y los volví a meter en la nevera para que solidificara.
Los Cake Pops recién pinchados

Estaban deliciosos, pero al segundo intento los mejoré. Los hice más peques para que fueran de un solo bocado y los hice con bizcocho blanco, que para mi gusto quedaba mejor:
SEGUNDOS CAKE POPS (de un tamaño más pequeño para que quepan en la boca jeje)
SEGUNDOS CAKE POPS por dentro. 
Ahora solo se trata de ir haciendo intentos con diferentes mezclas!
Besitos! :):)

18 de abril de 2013

Quiche de espárragos y puerros



Una quiche sabrosa y muy fácil.

Ingredientes:
  • 1 base de masa brisa o quebrada
  • 1 manojo de espárragos verdes finos
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva y sal
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Perejil
  • 3 huevos
  • 150 ml de nata (puede ser leche evaporada o nata de 18% M.G)
  • 50 ml de leche
  • Mozzarella rallada al gusto
Preparación:

Picar los dos dientes de ajo y saltearlos en un poco de aceite. Añadir los espárragos limpios y cortados a trozos y saltearlos juntos.

Retirar una vez blandos y saltear los puerros a rodajas o tiras finas hasta que queden tiernos.

Precalentar el horno a 180ºC. Forrar o untar el molde cuadrado o redondo y colocar la masa brisa en él, procurando que sobresalga un poco del borde.

Hornearla cubierta con papel de plata o de horno y legumbres secas para que no suba durante 15 minutos.

En un bol batir bien los huevos, la nata y la leche. Añadir la nuez moscada, sal pimienta y perejil.

Esparcir por la base las verduras salteadas, cubrir con los líquidos y terminar con un poco de queso rallado.

Hornearla durante 20 minutos o hasta que esté cocida y gratinarla 5 minutos más.

¡Que aproveche!

Mini tartas Tatin {aprovechamiento masa brisa}



Esta receta la he hice ayer para aprovechar la masa brisa que me quedo (apenas una bolita) tras hacer una quiche de espárragos y puerros (la pondré en la siguiente entrada:), y la verdad es que ha quedado buenísima. Había hecho una vez hace un par de años una tarta tatin de piña y no estaba mal, pero mucho mejor de manzana! Os animo a todos a hacerla, no lleva apenas trabajo y el resultado es tremendo :):)



Ingredientes:
  • 40 gr de azúcar moreno
  • 15 gr de mantequilla
  • 2 manzanas pequeñas
  • Una pizca de canela (opcional)
  • Masa brisa (las sobras de otra receta o un trozo de la masa)

Preparación:
  1. En un cazo al fuego poner la mantequilla y el azúcar y cuando este fundido añadir las manzanas cortadas a taquitos pequeños. 
  2. Ir mezlándolas continuamente para que se caramelicen, que tardan unos 15 minutos. Para saberlo, podéis probarlas, cuidado porque el caramelo quema una barbaridad y deben estar blanditas pero tampoco hechas puré. Las manzanas ya se irán bebiendo el caramelo. 
  3. Precalentar el horno a 190ºC
  4. Pintar los moldes (en mi caso los dos pequeños redondos que veis en la foto de abajo) con mantequilla o margarina y verter las manzanas con el caramelo. Espolvorear un poco de canela. Encima, la masa estirada con un rodillo. Presionar los bordes de la pasta hasta la base del molde para que cierre las manzanas entre el molde y ésta.
  5. Meter en el horno durante 15-20 minutos o hasta que la masa esté ligeramente tostada.
  6. Tomarlas calientes o frías... ¡Riquísimas!



13 de abril de 2013

Sobaos pasiegos



Aunque en la foto parezca un bizcocho normal, os puedo asegurar que de sabor y de textura no lo es. Tienen ese sabor a mantequilla tan suave y característico... Realmente los recomiendo, ¡son deliciosos!

Como ya sabéis, los sobaos o sobaos pasiegos son originarios de Cantábria (los Valles Pasiegos) y se elaboran con una base de mantequilla, azúcar, harina y huevos y otros ingredientes como levadura, anís o limón. Se dice que en un principio, se hacía para aprovechar la masa de pan que sobraba y a la que se le añadía mantequilla y azúcar en las mismas proporciones y que posteriormente se mejoró añadiendo huevos, ron o anís y limón.                                             

Ingredientes:  
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (como más calidad mejor)* 
  • 250 gr. de azúcar
  • 250 gr. de harina
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • una cdita. de esencia de limón o la ralladura de un limón
  • unas gotas de esencia de anís o 1 cda. de anís    
  • 1 cda. de miel (opcional)
*Si no la habéis sacado de la nevera antes y está fría la podéis rayar o cortarla a trocitos muy pequeños para poderla manejar, pero no podéis deshacerla en microondas.                                              


Preparación:

  1. Precalentar el horno a 190ºC
  2. Mezclar los 250 gr. de mantequilla con los 250 gr. de azúcar y la pizca de sal.
  3. Añadir los 3 huevos, de uno en uno, mezclando tras cada adición.
  4. Añadir la ralladura de limón (esencia en mi caso), la cucharada de anís (también esencia en mi casa) y la cucharada de miel si la ponéis. 
  5. Por último agregar los 250 gr. de harina y mezclar con una espátula con movimientos envolventes. La pasta que queda es muy espesa y pegajosa, pero no es complicada. 
  6. Forrar un molde con papel de horno o también podéis hornearlo en los en sus propios moldes de papel como los típicos comprados descargados la plantilla aquí.
  7. Hornearlo durante 20 - 25 minutos hasta que se dore por encima y dejarlo enfriar. 

 (receta de bake-street y hogarutil)

9 de abril de 2013

Bizcocho clásico de yogur


El típico bizcocho de la abuela que pasa de madres a hijas y que se hace con las medidas del envase del yogur, ¡ES ÉSTE!
Haga lo que haga en casa, aunque yo prefiera probar cosas nuevas, hacer intentos con recetas extranjeras o hacer combinaciones de ingredientes imposibles, lo que siempre me piden y siempre triunfa es este bizcocho. Mi madre es una absoluta viciada, le encara para el desayuno y le hace mucha ilu cuando lo hago:)
Lo bueno es que para hacerlo apenas se usan utensilios y su usamos los moldes de aluminio de usar y tirar (muy útiles para ésta clase de bizcochos) mejor, ¡menos que lavar!

No lo voy a negar, es perfecto, pero nada más lejos que un bizcocho básico. Con una extremada esponjosidad que hace que se deshaga en la boca, crujiente por encima y con ese regustillo final a limón... Bueno, que os diré que no hayáis probado :P

Como más nos gusta a mi madre y a mi es por la mañana con un trocito de tableta de chocolate, con un café recién hecho y vamos, ¡el día va rodado!

Ingredientes:
  • 3 huevos grandes
  • 1 yogur natural (¡con el suero!)
  • 3 medidas de harina
  • 2 medidas de azúcar
  • 1 medida de aceite de girasol (o de oliva, pero suave)
  • Ralladura de un limón
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Azúcar avainillado
  • Una pizca de sal


Preparación:
  1. Precalentar el horno a 190ºC.
  2. Verter el yogur en un bol (recordad también usar el suero) y reservar, para así poder usar el medidor. 
  3. Batir enérgicamente los 3 huevos con los 2 vasitos de azúcar hasta que la mezcla blanquee.
  4. Añadir el vasito de aceite y batir otra vez hasta que se integre perfectamente. 
  5. Añadir los 3 vasos de harina, el sobre de levadura, la ralladura de limón, la pizca de sal y mezclar.
  6. Integrar el yogur.
  7. Si usáis los moldes de aluminio (disponibles en casi todos los supers, Mercadonas...) son los de capacidad de 0,5 L (si no usáis estos, podéis usar el típico de plum cake alargado, redondo o incluso en forma de magdalenas, pero variando el tiempo de horneado). Pincelarlos con un poco de aceite y espolvorearlos con harina. No os saltéis éste paso, yo la primera vez, inocente de mi, vertí la masa sin nada, pensando que al ser de aluminio seria fácil, ¡y no lo es!
  8. Verter la masa entre 3 moldes (tampoco corráis el riesgo como yo la primera vez, que cuando me di cuenta, había subido la masa y la bandeja del horno estaba como una bañera de masa) y espolvorear un poco de azúcar avainillado por encima, esto hace que quede crujiente.
  9. Hornear el bizcocho durante 25 - 30 minutos, dependiendo del horno, o cuando veáis que este doradito por encima como en las fotos.






1 de abril de 2013

Tarta de Manzana diferente



Este pastel de manzana no es como los típicos, lleva también compota de manzana ademas de las manzanas cortaditas a gajos finos encima. Esta delicioso y tiene un sabor suave y esponjoso. Si se hace en un molde redondo básico (mejor desmoldable) queda de la anchura perfecta con la capa de bizcocho abajo y lo más dulce de las manzanas arriba. Además no es especialmente calórico como los pasteles normales, no lleva grasas añadidas y lleva poco azúcar.

Ingredientes:
  • 200 gr. de compota de manzana
  • 25 gr. de harina
  • 25 gr. de maizena
  • 60 gr. de azúcar
  • 25 gr. de leche
  • 2 huevos
  • ½ sobre de levadura en polvo
  • 2 manzanas
  • 1 cdita. de canela menzclara con 2 cdas. de azúcar
  • Una pizca de sal
Para la gelatina brillante de manzana:
  • 250 ml. de agua
  • 200 gr. de azúcar
  • Piel de dos manzanas
  • 1 cda. de zumo de limón
  • 2 hojas de gelatina escurridas (preparadas como dice su envoltorio)
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 190ºC.
  2. Mezclar los 60 gr. de azúcar, los 2 huevos y los 25 gr. de leche.
  3. Mezclar los 25 gr. de maizena con los 25 gr. de harina y el ½ sobre de levadura con la pizca de sal y añadirlo a la masa anterior. Añadir los 200 gr. de compota.
  4. Verter la masa en el molde y colocar encima las 2 manzanas cortadas en gajos formando un circulo como la típica tarta de manzana. Espolvorear por encima la canela mezclada con el azúcar y colocarlo en el horno hasta que se doren las manzanas. Más o menos unos 40 minutos.
  5. Mientras, hacer la gelatina brillante de manzana: Hervir durante 15 minutos los 250 ml. de agua con los 200 gr. de azúcar, la cucharada de zumo de limón y las pieles de las 2 manzanas, mezclando con una cuchara de vez en cuando para que se vaya disolviendo. Luego apagadlo y añadirle las dos hojas de gelatina escurridas* y mezclar hasta que se deshagan completamente. Dejar enfriar esta mezcla a temperatura ambiente. Cuando la tarta este templada, pincelar una buena capa de gelatina por encima y luego dejarla en la nevera para que se solidifique y se enfríe  que queda mucho más buena. (La gelatina que sobra, que es casi un vaso, se puede congelar y volverla a usar cuando sea metiéndola un minuto en el microondas)


* La gelatina se suele preparar sumergiendo las hojas en agua templada durante 5 minutos y luego vertiéndolas en líquido caliente y mezclando hasta que se deshacen.